ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

Альманах "100 лидеров промышленности и науки Содружества"

"Самсон" учится на "отлично"
Особенности образования в частной школе

Гуманитарно-экономическая школа «Самсон» по праву относится к числу лучших учебных заведений нашей страны. Вот уже более десяти лет ее бессменно возглавляет обладатель звания «Директор года» (1997-2000 г.г.), победитель Московского и лауреат Российского конкурсов «Менеджер года-2001», кандидат медицинских наук Анна Вирабова. 31 мая 2002 в ходе проходившей в Москве ассамблеи «Женщины — лидеры новой России» А.Вирабова была удостоена почетного звания «Заслуженный предприниматель». Наш корреспондент обратился к А.Вирабовой с просьбой рассказать о своей школе, о том, что она думает о состоянии среднего образования в нашей стране.

— Анна Рафаиловна, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в российском среднем образовании?

— Я глубоко убеждена в том, что российская система среднего образования — одна из лучших в мире. В ее основе лежат давние традиции, заложенные еще в отечественных гимназиях, выпускавших высокообразованных и, что не менее важно, воспитанных людей, она имеет свое продолжение сегодня. Именно из классической системы российского образования проистекает любовь к Отечеству, к своему народу, пробуждается желание делать добро, поступать по чести и совести.

— Что Вы считаете приоритетным для учебного процесса в Вашей школе?

— Образовательный процесс школы «Самсон», основанный на персонально-ориентированном подходе в работе с учеником, состоит из трех основных направлений – процессов: воспитания, обучения, сохранения здоровьесберегающего потенциала ребенка. Нельзя научить человека чему-либо, не мотивируя его. Нет мотивации — нет и глубины познания. Ребенок должен быть вовлечен в учебный процесс и заинтересован им. Учение успешно, если оно идет с увлечением.

Наша задача исследовать способности и возможности учащегося и соответственно им разработать индивидуальную программу, позволяющую плодотворно развивать личность. Каждый класс состоит не более чем из десяти учащихся.

С первого класса наряду с базовыми предметами изучаются английский язык, информатика, этика, эстетика, хореография, психология, экономика. Обеспечиваются логопедическое и психологическое сопровождение ученика. С третьего класса вводится второй иностранный язык — французский, немецкий или испанский.

В старших классах происходит разделение на гуманитарный и экономический профили обучения. Учебный план школы «Самсон» составлен с учетом подготовки учащихся в 11 классе в высшие учебные заведения. Мы практикуем индивидуальную программу подготовки выпускника с ориентацией на конкретный вуз и выбранный факультет. Выпускные экзамены за курс средней школы в 10 классе, а в 11-м занимаемся предвузовской подготовкой. Такая система обучения используется нами на протяжении 7 лет и вполне оправдала себя – все выпускники школы (100%) стали студентами ведущих отечественных и зарубежных вузов. В предыдущие годы мы учили человека накапливать и систематизировать знания, аналитически мыслить, анализировать, выражать свое отношение. Поэтому заключительный год является для педагогов и учащихся своего рода экзаменом, проверкой методик обучения. Наши ребята просто и органично вливаются в студенческую среду. Я узнаю об этом, общаясь с деканами вузов, получая положительные отзывы о своих выпускниках-студентах.

По моему мнению, школа должна стремиться не только дать знания ребенку, но и призвана сформировать личность, способную решать задачи в самостоятельной жизни. И если ученик к этому готов, учителя постараются сделать все возможное, чтобы он полностью реализовал себя.

Воспитывать надо не нравоучениями, а своим личным, достойным уважения, примером. Прошу преподавателей следить за своей речью, манерой общения, ведь дети воспитываются в среде общения взрослых. Главной составляющей учебно-воспитательного процесса в школе «Самсон» является атмосфера подлинной интеллигентности и уважения к человеку.

— И в этом, насколько можно догадаться, активно участвует психологическая служба, о которой вы упоминали?

— При приеме в школу дети проходят собеседование с преподавателями русского, иностранного языков, математики и с психологом. Полученные сведения вносятся в индивидуальную карту психолого-педагогического сопровождения, разработанную в нашей школе и защищенную авторскими правами. Карта помогает получить данные, позволяющие составить полный психологический портрет ребенка, на основании которого преподавателям даются рекомендации по составлению индивидуальной программы обучения.

В нашей школе обучение проходит по интенсивной программе, дети проводят здесь большую часть дня. Занятия начинаются в девять утра, заканчиваются в шесть тридцать вечера. Учебный процесс организован так, чтобы ребенок не уставал, не переутомлялся, адекватно воспринимал информацию. Психологи регулярно посещают занятия, контролируя правильность выполнения их рекомендаций. Психологическая служба важна не только в образовательном, но и воспитательном процессе.

На совещаниях и педагогических советах я подчеркиваю, что мы воспитываем будущих взрослых граждан общества, ориентируя их на высокоинтеллектуальный образ жизни. Важно воспитать человека с хорошим уровнем внутренней культуры, сформированным сознанием, аналитическим мышлением. Еще Вольтер призывал людей «осмелиться мыслить самостоятельно». В нашей школе мы прививаем учащимся навыки самостоятельного мышления, учим их делать собственные выводы, которые подсказаны не только знаниями, но и гражданской позицией, что проявляется в их собственных трудах — эссе, проектных работах, рефератах, докладах, масштабных макетах и т.д. Это, можно сказать, прообразы будущих курсовых работ. Важен сам процесс научно-исследовательской работы, в ходе которого дети учатся анализировать, сравнивать, обобщать, осваивая индуктивные и дедуктивные методы познания мира.

Принцип школы «Самсон»: «Ребенок — не пустой сосуд для наполнения знаниями. Это личность, которую необходимо формировать, вовлекая в образовательный процесс».

Я считаю крайне важным научить планировать свою жизнь. Помочь в этом призвана моя авторская разработка «Дневник ученика», получившая высокую оценку Московского Департамента образования и рекомендованная к использованию во всех школах страны. В этом дневнике отмечены возрастные нюансы интересов ребенка, личностные особенности, права и обязанности юного гражданина, самоанализ, объективное оценивание куратора, рекомендации психолого-педагогического сопровождения, расписан каждый день школьника. Здесь ученик может сформулировать собственные мысли и предложения, относительно учебного процесса, которые могут быть внесены в общий план школы и его личный, проанализировать накопление оценок.

— А что это за общешкольный комплексный план?

— Процесс обучения в нашей школе продуман, как минимум, на год вперед. Перед началом следующего учебного года администрация школы вместе с учителями составляет научно-практический рабочий план в соответствии с календарным. В нем детально расписаны даты и темы педагогических советов, инструктивно-методических совещаний, заседаний кафедр, графики проведения диагностики и срезов знаний учащихся, планы медицинских осмотров, школьные праздники, экспедиции, экскурсии, спортивные соревнования, посещение театров, заседания школьного парламента, олимпиады, конкурсы и многое другое. Комплексный план я ввела в работу нашей школы в 1995 году. Он имеется у каждого учителя и сотрудника школы. Весь коллектив знает, что будет происходить в течение года в тот или иной день.

Регулярно, раз в две недели проводится общешкольная учебная линейка, на которой подводим итоги, объявляем лучших педагогов и учеников, награждаем их; анализируем работу, выявляем недостатки.

В школе «Самсон» огромное количество новаций во всех направлениях формирования образовательной среды, персонально-ориентированного учебного процесса, образовательного пространства, валеологическом воспитании и т.д., которые даже при очень поверхностном их описании трудно было бы уместить на нескольких газетных полосах.

— Вы достигли в Вашей школе «Самсон» всего, чего хотели?

— У меня много планов и проектов, никогда не останавливаюсь на достигнутом. Школа «Самсон» будет продолжать совершенствовать свою инновационную деятельность. Для максимально полного осуществления программ развивающего направления, разработанных и апробируемых педагогическим коллективом школы, в марте 2002 года создан Региональный общественный фонд «Инновация», который занимается содействием инновационной политике развития образования, науки, культуры, гуманитарных и общественно-политических программ.

Вернуться к списку статей...