ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

Газета "ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ". 1 апреля 2004 года.

Анна Вирабова - директор года

Имя Анны Вирабовой хорошо известно широкой московской общественности. 12 лет назад кандидат медицинских наук Анна Вирабова создала частную школу «Самсон». Осваивая новую сферу деятельности, она училась в России и за границей, получив несколько дипломов высокой квалификации, втом числе по управлению школьным образованием. Обладатель звания заслуженный педагог, победитель московского и лауреат российского конкурса «Менеджер года-2002» в номинации «Образование», обладатель звания почетный предприниматель, в 2003 году Анна Вирабова стала еще и победителем Всероссийского конкурса «Женщина-директор года».

Когда 12 лет назад Анна Рафаиловна и ее помощники впервые увидели то кирпичное сокровище на Кленовом бульваре, которое им выделили под школу, стало страшновато: здание было в полуразрушенном состоянии. Пришлось все ломать и, начиная с нуля, самим планировать заново.

Сегодня школа «Самсон», получившая свое название от открывшего ее в 1992 году малого научно-производственного предприятия «Самсон», одним из учредителей которого стал известный российский ученый, хирург ортопед-травматолог, профессор Самсон Вирабов, - это прекрасно оборудованные классные комнаты, компьютерный класс> библиотека, зимний сад, столовая (кстати, очень вкусно готовят, в школе свои повара). Есть тут и спортивный комплекс с бассейном, тренажерным, теннисным, спортивно-концертным залами, и дошкольный развивающий центр на 40 человек (детский сад «Самсон»), в котором занимаются всесторонним психолого-педагогическим развитием детей от четырех до шести лет, и пансион, где родители, уезжая ненадолго, могут оставить ребенка. На первом этаже расположены стенды с атрибутикой школы и многочисленными наградами учеников - победителей различных конкурсов и олимпиад. Дизайнером и модельером формы, значков, дневников и другой символики школы является сама Анна Вирабова.

В «Самсоне» на 190 учащихся — 200 человек персонала. Это своего рода школьная республика со своими гимном, флагом, ученическим паспортом, школьной формой, гражданами-учениками, министрами-завучами, заведующими кафедрами, психологами и учителями, с хозяйственной и инженерной службами, бухгалтерией, охраной, комбинатом питания, техническим персоналом. И во главе этой школьной республики — ее президент в лице директора Анны Вирабовой. Но все это необходимая внешняя оболочка. А каково содержание, концепция и задачи школы «Самсон»? Вот что говорит об этом ее основательница:

- Наша школа призвана готовить элиту общества: творческую, техническую, политическую. Наши выпускники, .первые из которых покинули школу семь лет назад, сейчас оканчивают самые известные вузы страны - МГУ, МГИМО, Финансовую академию, Высшую школу экономики, Государственный университет управления и др., некоторые успешно учатся в зарубежных вузах. Наши бывшие ученики легко поступают в аспирантуру. Их приглашают на работу в самые престижные учреждения, как государственные, так и частные компании. Мы стремимся воспитать образованную, высокогуманную, интеллигентную личность с аналитическим мышлением, качествами лидера. Именно с этой целью у нас существует самоуправление - школьный парламент, где все настоящее: выборы, заседания, секции, ведение документации. И в его работе принимают участие все наши дети независимо от возраста. Я бываю в различных частных школах и, к глубокому сожалению, вижу, что там часто формируется не образовательная среда, а некий подиум, на котором дети демонстрируют друг перед другом обеспеченность своих родителей. У нас же в школе самое главное — это уровень знаний, достижений. Мы проводим всевозможные развивающие и организующие мероприятия, викторины, предметные олимпиады, фестиваль знаний, защиту проекта, сохранены традиционные конкурсы: на лучший дневник, лучшую тетрадь, состояние учебников, помощь в библиотеке. Ежегодно проходят субботники, конкурсы «Ученик года» и «Учитель года». Наши учащиеся свободно говорят на нескольких иностранных языках, легко общаются с зарубежными гостями, которых приглашают в школьный «Пресс-клуб». Мы учим детей иметь собственное мнение, помогаем им выработать характер, его нравственный стержень. Каждый ученик настойчиво учится. Лентяи и бездельники у нас не задерживаются.

Как можно поступить в школу «Самсон»?

- Никаких специальных требований наша школа к ребенку, поступающему в первый класс, не предъявляет, -говорит Анна Рафаиловна. -Первоклассников мы набираем так же, как и все остальные московские школы, проводится собеседование с педагогом, логопедом и психологом. Естественно, родители должны учитывать, что «Самсон» — платная школа. Те, кто переходит к нам из других учебных заведений, сдают письменный тест и должны набрать от 75 до 100 баллов. Если соискатель сдал тест на 75 баллов и выше, мы можем принять его в общий класс. Если ребенок набрал меньше баллов, ему может быть предложена индивидуальная программа «ученик - класс», чтобы ликвидировать пробелы знаний или педагогическую запущенность.

Анна Вирабова, безусловно, личность волевая. Вероятно, с ней не всегда легко и коллегам по школе, и родителям ее подопечных. Но глядя на то, что она сумела создать с нуля, понимаешь, что, будь она мягче, не такой напористой, ничего бы у нее не вышло.

- В вас чувствуется сильный характер. Как вы строите отношения в коллективе, преимущественно женском? — спрашиваю у Анны Рафаиловны.

- Категорически не допускаю сплетен, «кухонных» разговоров, которые, я точно знаю, загубят любое серьезное дело. И мои сотрудники это понимают.

- Не собираются ли ваши сыновья продолжить ваше дело?

- Пока таких мыслей не было. Старший сын успешно окончил МГИМО, поступил в аспирантуру, а младший закончил школу с золотой медалью, поступил в Московскую медицинскую академию им. Сеченова.

- Вы властная женщина?

- Наверное, да.

- Это тяжело - вы и на работе начальник, и дома начальник?

- Н-е-ее-т! Дома я не начальник, могу посоветовать, но никогда не командую. Дома Женщине лучше быть нежной и слабой.

Вот такая она - эта сильная слабая женщина Анна Вирабова.

Мария ГРИГОРЬЕВА

Вернуться к списку статей...