ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

Журнал "ЛИЦА". Апрель 2005 года.

Самсон - школа с особым предназначением

Тринадцать лет назад Анна Рафаиловна Вирабова кандидат медицинских наук успешный ученый и толковый практикующий врач создала частную школу «Самсон». Создание школы принципиально отличающейся от привычной- сложный эксперимент необходимость которого продиктовала сама жизнь. Тогда Анна Рафаиловна столкнулась с проблемой всех мам: младший сын должен был пойти в первый класс. Имея не очень удачный опыт обучения старшего сына в государственной школе, решено было искать частное заведение. В то время поиски хорошей частной школы в Москве желаемого результата не принесли. Тогда Анна Вирабова и приняла дерзкое по своей необычности решение — открыть собственную школу, отвечающую ее представлениям о том, как, чему и в каких условиях должны учиться дети.

За годы плодотворной работы школа «Самсон» достигла уровня одного из лучших образовательных учреждений Москвы и России.

Какая же она - школа ,придуманная и созданная Анной Вирабовой? Школа «Самсон» современная и уютная: прекрасно оборудованные классные комнаты, компьютерный класс, библиотека, зимний сад, Есть тут спортивный комплекс с бассейном, тренажерным, теннисным и спортивно-концертным залами. На одном из этажей расположен «Детский развивающий центр» на 40 человек (частный детский сад «Самсон»), в котором готовят к поступлению в школу детей от четырех до шести лет. При школе есть пансион, где родители, уезжая ненадолго, могут оставить ребенка. На первом этаже расположены стенды с представленной атрибутикой школы и многочисленными наградами учеников-победителей различных конкурсов и олимпиад.

В «Самсоне» на 190 учащихся - 200 человек персонала (только водителей в школе - 37). Это своего рода «школьная республика» со своими гимном, флагом, ученическим паспортом, школьной формой, гражданами-учениками, министрами-завучами, заведующими кафедрами, психологами и учителями, с хозяйственной транспортной и инженерной службами, бухгалтерией, охраной, комбинатом питания, техническим персоналом. И во главе всей этой школьной республики — ее основательница и президент Анна Рафаиловна Вирабова.

Ученик школы «Самсон» - по определению Анны Вирабовой — нормальный, эрудированный человек;образованная, высокогуманная, интеллигентная личность: с аналитическим мышлением, качествами лидера. Именно с этой целью в школе существует самоуправление - «школьный парламент» устроенный по принципу настоящих демократических парламентов: с выборами, заседаниями, секциями, ведением документации. И в его работе принимают участие все дети независимо от возраста.

Здесь учат детей иметь собственное мнение. На то мы и находимся рядом,говорит Анна Рафаиловна - чтобы ненавязчиво формировать ребенка, направлять его. Это тем более важно, что до семнадцати лет у человека еще нет должной психологической зрелости. Очень важно помочь ему выработать характер, нравственный стержень.

У нас в школе-рассказывает Анна Рафаиловна - самое главное - это уровень знаний, уровень достижений. Мы проводим всевозможные развивающие и организующие мероприятия, викторины, предметные олимпиады, фестиваль знаний, сохранены традиционные конкурсы: на лучший дневник, лучшую тетрадь, состояние учебников, помощь в библиотеке. Ежегодно проходят субботники, конкурсы «Ученик года» и «Учитель года». «Барчуков» в «Самсоне» не взращивают! Воспитываются интеллигентные, грамотные, всесторонне развитые люди. Все свободно говорят на нескольких иностранных языках, свободно общаются с разными людьми, которых приглашают в школьный «Пресс-клуб». На вопрос легко ли стать учеником школы «Самсон» Анна Рафаиловна отвечает.

-Что значит «легко»? Никаких особых сложностей или специальных требований наша школа к ребенку, поступающему в первый класс, не предъявляет. Первоклассников мы набираем так же, как и все остальные московские школы. Проводится собеседование с педагогом, логопедом и психологом. Естественно, родители должны учитывать, что «Самсон» — платная школа.

Те, кто приходит в нашу школу из других учебных заведений, сдают письменный тест и должны набрать от 75 до 100 баллов. Обязательно проводится собеседование с психологами, преподавателями-предметниками, принципиальным остается вопрос обучаемости. Если соискатель сдал тест на 75 баллов и выше, мы можем принять его в общий класс. Важным фактором является именно обучаемость, а не обученность. Если ребенок набрал меньше баллов, ему может быть предложена индивидуальная программа «ученик-класс». Чтобы ликвидировать пробелы знаний или педагогическую запущенность, нужна индивидуальная работа.

- Наша школа имеет особое предназначение. Она призвана готовить элиту общества: творческую, техническую, политическую. Я вижу это на примере наших выпускников, первые из которых окончили школу восемь лет назад, а сейчас успешно завершили обучение в самых известных вузах страны - МГУ, МГИМО, Финансовой академии и других. Многие поступили в аспирантуру. Их приглашают на работу в самые престижные учреждения, как государственные, так и частные компании. Мы все — и педагогический коллектив, и родители, уверены, что эта молодежь станет лучшей частью общества. Мы работаем на результат — выпускника, который займет достойное место в российском обществе, чем бы в дальнейшем он ни занимался. Я считаю, что подобные учебные заведения, в которых готовят достойное будущее, обязательно должны быть в России. Если в Англии есть Итонский колледж, то почему в России не может быть подобного? Результатом успешного применения инновационных технологий, используемых в школе «Самсон», являются достижения наших выпускников не только в ведущих университетах России, но и США, Англии, Швейцарии.

Для нашего государства главным сейчас является развитие конкурентоспособного образования, обеспечивающего сильную Россию.

Биография.

Вирабова Анна Рафаиловна. Родилась в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончила Второй Московский Ордена Ленина Государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук.

1982-1991 г. - ординатура, аспирантура, научная деятельность в ЦКВИ МЗ СССР, 1991 – наст. вр. – Генеральный директор Малого научно-производственного предприятия «Самсон», с 1992 г. - Директор Некоммерческого образовательного учреждения «Частная гуманитарно-экономическая школа «Самсон», с 2002 г. - Президент Регионального общественного фонда содействия инновоционной политике развития образования, науки, культуры, гуманитарных и общественно-политических программ «Инновация».

Обладатель звания «Заслуженный педагог»,Обладатель звания «Директор года» в 1997, 1998, 1999, 2000 г.г.Победитель московского конкурса «Менеджер года – 2001», Лауреат российского конкурса «Менеджер года – 2001», Обладатель звания «Заслуженный предприниматель», Победитель конкурса 2003 года «Женщина - директор года».Лауреат конкурса «СНГ: директор года 2003».Обладатель Почетной медали Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в 2004 г. Лауреат Международной награды им.Сократа за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества в 2005 г.

Награждена Медалью Министерства внутренних дел РФ «200 лет МВД России»,Памятным знаком Министерства юстиции РФ «120 лет уголовно-исполнительной системе России»,Почетным знаком Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Замужем, имеет двоих сыновей.

О школе. Некоммерческое образовательное учреждение «Частная гуманитарно-экономическая школа «Самсон» основана в 1992 году.

Общее образование в школе включает в себя: подготовительное отделение для детей с 4х-летнего возраста, начальное образование (1-4 кл.), основное общее образование (5-9 кл.), среднее (полное) общее образование (10-11 кл.).

За время работы школа «Самсон» имеет 8 выпусков, 104 выпускника. В каждом выпуске от 30 до 45% составляют медалисты (12 – золотых и 26 – серебряных медалей). Все выпускники школы (100%) поступили в ведущие российские и зарубежные вузы.

В 2004 году школа «Самсон» стала победителем конкурса «Школа года», проводимого Департаментом образования г.Москвы.

Школа «Самсон» ставит своей задачей создание условий и возможностей для развития и совершенствования образовательного процесса в России, что является важнейшей общегосударственной задачей в деле возрождения, развития и процветания нашего государства.

Вернуться к списку статей...