ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

Газета "Труд" 29 февраля 2008 года (№36(25447)).

Из ряда приоритетов.
Какой должна быть современная школа.

Среди национальных проектов приоритетными «Образование», «Здоровье», «Демография». Осуществление их предусматривает, в частности, реформирование образовательного процесса в школе.

При этом ставится задача добиться существенного прогресса в укреплении здоровья учащихся, в создании максимума благоприятных психологический условий обучения школьников. Дело в том, что в последние годы произошло существенное ухудшение состояния здоровья детей и подростков.

Общество обеспокоено снижением уровня преподавания, существующими серьезными недостатками в организации учебного процесса. Результатом этого становится не только слабая образовательная подготовка школьников, но и отсутствие у них мотивации, желания к достижению творческих успехов, проведению исследовательской работы, утрата стремления к нормальной жизнедеятельности, к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Дети первыми попадают в плен всего мерзкого, что, к сожалению, еще сохраняется в нашей жизни.

Однако приходится признавать, что в российской педагогической и медицинской науке практически отсутствуют комплексные научные исследования по физиолого-гигиенической оценке личностно-ориентированного обучения, которое находится на стыке интересов основных национальных проектов.

В этой связи, несомненно, заслуживает внимания концепция, выдвинутая доктором медицинских наук Анной Вирабовой. Она выступает в качестве последовательного сторонника создания системы рефлексивного управления школой в условиях личностно-ориентированного образовательного процесса, в основе которого лежат три составляющих: обучение, воспитание и сохранение здоровьесберегающего потенциала. Свои взгляды она изложила в докторской диссертации «Гигиенические принципы личностно-ориентированного обучения детей и подростков: концепция, структура, здоровьесберегающие педагогические технологии, ресурсы»

Важная функция современной школы, считает А. Вирабова, заключается в том, чтобы воспитывать детей патриотами страны.

Развитие ребенка должно осуществляться комплексно с участием дополнительного образования. Школьные занятия гармонично дополняются посещением кружков, студий, спортивных секций, а также занятиями по подготовке к поступлению в вузы.

Многое может сделать современная школа и для физического развития детей, для пропаганды здорового образа жизни.

Особое значение приобретает организация в школах профилактики «школьных болезней» — заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервно-психической системы, органов пищеварения, близорукости, вегето-сосудистой дистонии и т.д. В очень важна организация диспансеризации в школе.

По мнению профессора А. Вирабовой, создание школ полного дня — самая удобная и полезная для России система школьного образования.

На основе анализа, проведенного в московской гуманитарно-экономической школе «Самсон», в работе А. Вирабовой были обоснованы гигиенические принципы организации личностно-ориентированного обучения в условиях современной общеобразовательной школы. Физиологические исследования проводились в динамике учебного дня, недели и года. Кроме того, были проанализированы показатели функционального состояния организма и здоровья около одной тысячи учащихся различных образовательных учреждений. Это позволило сравнить влияние процесса обучения в школе «Самсон» на состояние здоровья детей с тем, как это происходит в других образовательных учреждениях. Статистической обработке и анализу было подвергнуто свыше 15 тысяч показателей.

Обучение в школе «Самсон» осуществляется в режиме полного дня. Все дети проходят в школе ежегодный диспансерный осмотр семью врачами-специалистами. Осуществляется профилактика простудных и вирусных заболеваний. Школьники принимают физиотерапевтические процедуры. Уроки физкультуры (5 часов в неделю) сочетаются с динамическими прогулками, занятиями ЛФК. В школьной столовой организовано диетическое питание. Благодаря созданной в школе психологической службе возникли условия для лучшего самовыражения учащихся, выявления интеллектуальных способностей каждого ученика.

Динамические исследования свидетельствуют об отсутствии у подавляющего большинства учеников переутомления.

Осуществляемое в школе «Самсон» личностно-ориентированное обучение позволило обеспечить выше среднего уровень интеллектуального развития у 74 — 84 процентов учащихся 1—4-х классов у 100 процентов учащихся 5-6-х классов и 93—98 процентов старшеклассников.

Результирующие показатели значительно лучше тех, которые характерны для московских школ в целом. В школе «Самсон» зафиксирован достаточно низкий уровень острой заболеваемости и обострения хронических.

Научная сессия Академии медицинских наук и Российской академии образования в 2006 г. подтвердила особую актуальность вопроса «Здоровье и образование детей – основа устойчивого развития российского общества и государства».

Специалистами Научного центра здоровья детей РАМН совместно с Союзом педиатров России и Российским обществом школьной и университетской медицины и здоровья были подготовлены и представлены в органы исполнительной власти предложения по формированию программ «школьное здравоохранение и питание».

Сотрудниками РАМН совместно с соответствующими кафедрами Московской медицинской академии Сеченова подготовлена программа повышения квалификации медицинских работников. Программа этого цикла реализуется на базе гуманитарно-экономической школы здоровья «Самсон».

Никита ШЕВЦОВ

Вернуться к списку статей...