ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Межвузовская конференция в Университете нефти и газа им. Губкина Формы интеграции В первоначальном определении слово «культура» понималось как «возделывание почвы». В современном мире, опираясь на знания культурологии и педагогики, мы понимаем, что «культура – это возделывание души». Под общекультурной компетентностью (ОКК) личности следует понимать совокупность знаний, навыков, элементов культурного опыта, позволяющих индивиду свободно ориентироваться в социальном и культурном окружении и оперировать его элементами. Целью школьного образования в области формирования общекультурных компетенций является:
Задача же заключается в том, чтобы дать учащимся необходимые знания в области культуры, продемонстрировать образцы культуры в различных сферах, а именно:
Приоритет в формировании ОКК отводится интеграции форм учебной и внеучебной деятельности. В свете культурологического подхода эта интеграция определяется как «организованное педагогом восхождение ребенка по ступеням культуры через неуклонное повседневное воспроизведение культурных достижений человечества. Педагог-соучастник такого восхождения, стратег, инструктор, опора и помощник.» (Н.Е. Щуркова) Этот процесс создает развивающую среду, эмоционально насыщает и духовно обогащает жизнедеятельность учащихся. Одним из способов формирования ОКК является музейно-экскурсионное сопровождение, организованное в НОУ ЧГЭШ «Самсон». Так, изучая учебный материал на уроках гуманитарного и эстетического циклов, учащиеся имеют возможность посетить театры, музыкальные, исторические и литературные музеи, выставочные залы столицы. Учащиеся учатся самостоятельно ориентироваться в многообразном мире искусства, вырабатывается умение оценивать произведения искусства и литературы, и прослеживать связь прошлых и настоящих событий. Приобщение к великому наследию формирует вкус и духовные ценности. Опираясь на знания, приобретенные на уроках обществоведения о построении и развитии современного общества, учащиеся проецируют модель органов самоуправления, формируя школьные структуры самоуправления. Это позволяет выработать следующие компетенции:
Через курс «Этика общения» учащиеся узнают о нормах и правилах поведения в обществе, которые демонстрируют находясь в поездках, в семье, в других детских коллективах, при посещении театров и других общественно значимых местах. Особое внимание уделяется общешкольным досуговым мероприятиям, которые проводятся совместно с кафедрами и отличаются хорошим качеством и содержательностью. Совместная работа с педагогами учит сотрудничеству, вырабатывается умение правильно организовать свою деятельность и потребность вносить свой вклад, быстро включаться в работу, нести ответственность. Участвуя в проектной деятельности учатся использовать новые технологии и коммуникации, что также ведет к формированию компетенции. При таком подходе интеграции форм учебного и внеучебного процессов и выстроенной системе воспитательной работе, у учащихся повышается социальная активность, формируется интерес к общественной работе, к серьезным занятиям в системе дополнительного образования. |