Научно-практическая конференция в начальной школе
Юбилейную – 5-ую - научно-практическую конференцию ученики начальной школы ждали с нетерпением и готовились к ней особо.
Тема конференции « Здоровое поколение XXI века» не оставила равнодушными никого.
В зале конференции были вывешены мудрые советы великих людей о необходимости сохранять здоровье. Особое внимание участников конференции привлёк стенд « А помнишь, как всё начиналось?», в котором были представлены проекты прошлых лет.
Открыла конференцию заместитель директора по УВР Зимненко В.А. поздравлением с юбилеем. Она напомнила, что уже 5 лет в апреле проводится научно-практическая конференция, и сказала о важности выбранной темы конференции.
На конференции было представлено 5 проектов.
Разработчики проекта « Глаза и зрение» ( групповой проект учащихся 3 «А» класса, руководитель Касьян Н. Р. ) рассказали о строении глаза, убедили участников конференции в важности сбережения зрения и познакомили с несложной, но эффективной гимнастикой для глаз.
Ещё древние люди задумывались о том, что они едят. Разработчики проекта «Мы есть то, что мы едим» (групповой проект учащихся 3 « Б» класса , руководители Степаненко М.Ю. , Рубанова Н.Ю.) разбирались в проблеме современного питания и выявили , что не всё , что мы едим , полезно! В качестве доказательств ребята провели интересный эксперимент – в бутылку « Кока-колы» опустили мятную таблетку! Все зрители увидели фонтан. Разработчики проекта выдвинули гипотезу, что такая же реакция может произойти в желудке человека. По окончании защиты своего проекта ребята дали всем простые, но важные советы о правильном питании.
Продолжил конференцию проект «Обратная сторона рекламы» (групповой проект учащихся 4 « А» класса, руководители Михейкина Н.К., Беляева М.Ю., Нарваткина Н.А.) Разработчики проекта выдвинули гипотезы: 1) рекламируются чаще вредные продукты; 2) реклама часто показывает неверную модель поведения. Выдвинутые гипотезы нашли своё подтверждение в проведенном анкетировании. А также ребята создали свою собственную антирекламу и « вакцину» от вредного воздействия рекламы.
Нетрадиционные рекомендации по сохранению здоровья были даны разработчиками проекта «Книга – мудрый доктор» ( групповой проект учащихся 2« А» и 2 «Б» классов, руководители Короткова П.Б., Строганова Л.В., Юдакова С.В.) Ребята провели анкетирование среди учеников школы и выяснили , что если лекарство лечит болезнь, то книга лечит душу! Они предложили всем участникам конференции список книг, которые успокоят и поднимут настроение!
И, конечно же, по-настоящему здоровым не может быть человек, если планета Земля не здорова, если САМ человек её не бережёт! С призывом «Берегите природу!» обратились разработчики проекта «Земля – наш общий дом» (групповой проект учащихся 4 « Б» класса, руководитель Герасименко О.М.)
В интересной театрализованной форме от лица Воды и Воздуха ребята показали, что Земля нуждается в защите и бережном к ней отношении. Закончили своё выступление ребята призывом внести свой собственный вклад в охрану природы, приняв участие в общегородском субботнике. Разработчики этого проекта раздали всем «Правила бережного отношения к природе».
В заключение конференции все её участники были награждены грамотами и сладкими призами. А самым опытным участникам - 4-классникам – были вручены сертификаты, в которых говорилось, что ученик готов ко вступлению в Научное Общество школы «Самсон». Но и самые маленькие слушатели – 1-классники - не остались без внимания – им вручили пригласительные билеты для участия в научной конференции в 2009-2010 учебном году.
Педагог начальной школы
НОУ частная школа "Самсон" Рубанова Н.Ю.