«И ярость благородная вскипала как волна»
«И ярость благородная вскипала как волна» - так называлась тема открытого мероприятия кафедры предметов естественно-математического цикла частной школы «Самсон», которое прошло 9 декабря 2009 года, и было посвящено роли ученых в Великой Отечественной войне.
Война потребовала максимального напряжения всех сил советского народа, важный вклад в дело победы над фашизмом внесли советские ученые.
Интересный материал о советских биологах и медицинских работниках представили ученицы 9 класса Каневская Катя и Таня Закупра.
В рядах Красной Армии в годы войны сражались 200 тысяч врачей и почти полмиллиона средних медицинских работников. На военно-медицинской службе в годы войны были 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 308 докторов наук, 588 доцентов и 2 тысячи кандидатов наук.
Одним из важнейших достижений науки, в разработку которого внесли свой вклад учёные-медики и биологи, было создание технологи и производства антибиотиков и внедрение этих препаратов в медицинскую практику, и прежде всего в практику военной медицины.
«Всё для фронта, всё для победы» - эти слова стали девизом миллионов советских людей. Развернувшаяся война стала не только смертельной схваткой двух миров, но и «войной моторов», «дуэлью умов», «сражением мысли». Линии фронта как бы незримо прошли через конструкторские бюро и исследовательские институты. В них создавалось оружие победы. О роли ученых физиков, авиаконструкторов, создателей новых мощных танков, пушек, «катюш» представили презентацию учащиеся 7 класса НОУ частная школа «Самсон» - Захарова Ира и Харченко Илья.
Миносянц Лаура в представленном материале отразила успехи химической промышленности, которая по развитию на начало войны занимала 1 место в мире и была настроена на мирный лад. В короткий срок появились новые взрывчатые вещества, новые сорта стали, резины, стекла. Улучшенное качество бензина позволило нашим самолетам брать большую высоту с меньшим разгоном при взлете.
Итог мероприятия подвели учащиеся 5 и 6 классов: Финоженков П., Соглаева П., Савостин Е., Питерская М., Кузьмина А.,Захарова Е., Коробейникова Е.- которые с помощью диаграмм сравнили оснащенность самолетами и танками нашей армии и армии противника. С помощью математических действий показали разрушительный характер войны и ценность нашей победы.
Зав. кафедрой естественных наук
НОУ частная школа "Самсон" Карпова Н.Н.