Всем тем, кто вынес ту войну, поклон и память поколений

Надо знать, какой бывает война,

чтобы знать, какое это благо – мир.

Д. Гранин

Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству день сегодняшний, представить будущее.

Более 65 лет отделяет нас от суровой, страшной, жестокой войны. Войны Великой потому, что она подняла весь советский народ для борьбы с фашизмом. Дорога к Победе была неимоверно тяжелой, а сама Победа - Величайшей.

Поэтому выбор темы «Салют, Победа!» для проектной деятельности учащихся частной школы «Самсон» в 2009-2010 учебном году не случаен. Исследовательские работы, выполненные учащимися, касаются разных аспектов военного времени. Среди них такие: «Дети войны»; «Авиация противников в годы Великой Отечественной войны»; «Научный подвиг Ермольевой З. В.»; «И ярость благородная вскипала, как волна»; «Великая Отечественная война в музыке и стихах»; «Слово, опаленное войной» и другие. Юные исследователи не усомнились в важности темы проекта и шли к достижению цели с большим упорством.

Итоги проделанной работы были подведены на научно-практической конференции НОУ частная школа «Самсон», которая проходила 16 апреля 2010 года. Вела конференцию заместитель директора частной школы «Самсон», кандидат педагогических наук Зимненко В.А. Атмосфера в зале носила волнительно-торжественный характер. Открыли научно-практическую конференцию самые маленькие исследователи. Учащиеся 2 класса совершили исторический экскурс в прошлое. Они выяснили, насколько тяжелой была жизнь в блокадном Ленинграде, «какова цена храбрости и мужества простого человека».

Ребята 3 класса доказали, что не только книга – источник информации. «Хранителями нашей истории» являются архитектурные памятники, в которых заключена вся история о войне.

Учащиеся 4 «Б» и 7 классов не остались безучастны к подвигу «маленького солдата». Благодаря их исследованию участники научно-практической конференции смогли узнать, как жить без детства, бороться за правду наравне со взрослыми.

В самых тяжелых испытаниях человека спасала музыка, песня. Тема «Песни военных лет» была освещена ребятами 4 «А» и 9 классов. Выступление младших школьников позволило присутствующим «перенестись в землянку, встретить Победу со слезами на глазах, подняться на безымянную высоту». Несколько иначе эта тема была представлена старшеклассниками: работа написана на английском языке. Ее цель: провести сравнительный анализ песен, актуальных во время войны в СССР, Америке и Англии.

Ряд проектных работ раскрывает тему «Наука – фронту». Учащиеся средней школы подобрали информацию о том, как в годы войны работали ученые: химики, физики, биологи. Учащиеся 6 класса попытались выяснить, влияет ли математический расчет на успех боя.

Тема литературы и кино военных лет вызвала эмоциональный отклик как у исследователей, так и у слушателей.

Особый интерес у детей и родителей вызвал общешкольный проект «Всем тем, кто вынес ту войну, поклон и память поколений». Все меньше остается живых участников тех страшных событий. Наш долг – сберечь память о великом подвиге простого русского солдата, поддерживать искорки благодарности и уважения в душах настоящего и будущих поколений. Поэтому цель исследования: выяснить, кто из близких родственников учащихся нашей школы участвовал в Великой Отечественной войне. К работе активно подключилось не одно поколение. Проект состоял из нескольких этапов. Ребята познакомились с понятием «генеалогическое древо», с помощью родителей начали работу по его составлению, выявили участников Великой Отечественной войны, составили рассказы об их жизни и подвиге в те страшные «сороковые». По мнению детей и родителей, такое исследование не может оставить кого-то равнодушным.

Для каждой семьи было важно вспомнить свою историю, осознать причастность к Великой Победе. Как выяснилось, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось пламя военных лет. Результатом общешкольного проекта стала лента памяти «Знаем, помним, гордимся», в которой записано более 200 ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы уверены, что проведенные в частной школе «Самсон» исследования не только решают одну из важнейших задач в системе нравственно-патриотического воспитания, но и являются первым чистым ручейком на пути к полноводной реке жизни будущих патриотов.

Чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознается все величие подвига народа. Время не гасит, а еще более возвеличивает в сознании и памяти благодарного человечества бессмертные дела, совершенные в тяжелую пору военных лет во имя БУДУЩЕГО, во имя МИРА НА ЗЕМЛЕ.

Педагог начальных классов
НОУ частная школа "Самсон" Казанцева Ж.Ю.

Зам. директора по УВР в начальной школе
НОУ частная школа "Самсон" Зимненко В.А.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Свой проект представляют учащиеся 2-а класса.

Внимательно слушают ученики рассказ о цене великой Победы.

Учащиеся 4-б класса рассказывают о подвигах юных солдат.

Проект 3-а класса об архитектурных памятниках нашей страны.

Ученики 4-а класса работали над темой «Песни военных лет».

Ученица 4-б класса рассказывает о своем прадедушке –участнике войны.

Зам. директора Козлова Г.А. вручает диплом представителю 4-б класса.

Сертификат участника конференции получает ученик 4-б класса.

Диплом за участие в общешкольном проекте получает ученица 4-б класса.

Награду представителю 4-а класса вручает зам. директора по УВР Козлова Г.А.

На экране – кадры военной хроники.

Проект «Слово, опаленное войной» представляют ученики 6-а класса.

Ученицы 9-а класса работали над темой «Песни военных лет» на английском языке.

«Работая над проектом, я много узнала о своих близких».

Зам. директора Козлова Г.А. и Авдошина Н.И. вручают грамоту учен ику 6-а класса.

Все участники научной конференции.

Рассказ о дедушке, прошедшем войну, тронул всех присутствующих в зале.