Научно-практическая конференция «Я познаю мир»

В современной школе обучаются разные дети. У каждого школьника свои интересы, способности, желания, возможности. Но, несмотря на это, мы, педагоги, должны дать всем детям знания, научить их основам познания мира, воспитывать в каждом ученике всесторонне развитую личность, способную к самоопределению и самореализации.

Критерием современного качества образования является уровень сформированности у учащихся ключевых компетентностей, среди которых можно назвать:

- готовность к разрешению проблем;

- технологическая компетентность;

- готовность к самообразованию;

- готовность к использованию информационных ресурсов;

- готовность к социальному взаимодействию;

коммуникативная компетентность.

Одной из форм работы по формированию компетентностей на уроке и во внеурочное время является организация проектно-исследовательской деятельности учащихся. Метод проектов относят к педагогическим технологиям ХХI века. В деятельности учителей школы «Самсон» этот метод занимает достойное место. Работая над проектами, дети приобретают опыт научно-исследовательского поведения: учатся видеть проблему, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, наблюдать, классифицировать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, структурировать материал, доказывать и защищать свои идеи.

В школе работает научное общество учащихся «Эврика», имеющее в своем составе 5 секций: лингвистическую, эколого-биологическую, физико-математическую, общественных наук, технологии и искусства. Секция учащихся начальной школы занимает особое место. Ведь мы хорошо понимаем, что проектно- исследовательскую работу младшего школьника назвать «научной» в полном смысле не совсем верно, так как у него нет системы знаний, позволяющей увидеть все закономерности развития природы и общества. Но, если ребенок сумел найти и описать маленькую изюминку в каком-либо вопросе, относящемся к области науки, то он будет удивлен и горд от совершенного им открытия. А это, несомненно, содействует повышению познавательного интереса и формированию культуры исследовательской деятельности учащихся, созданию атмосферы творческого научного поиска. Не случайно, девиз научного общества учащихся школы «Самсон» такой: «Через тернии к звездам».

Итогом проектно-исследовательской деятельности учащихся является научно-практическая конференция, которая традиционно проводится в апреле.

2011 год – особенный год в истории нашей страны. 12 апреля исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос. Этим человеком был Юрий Гагарин, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей великой Родины. Готовясь к знаменательной дате, многие дети выбрали темы проектных работ, непосредственно связанные с освоением космоса.

Конференция проходила два дня. В первый день представляли свои работы младшие школьники, во второй – учащиеся средней школы. Оценивало детские работы строгое жюри, в состав которого вошли не только члены школьной администрации Козлова Г.А., Авдошина Н.И., но и члены школьного парламента.

В торжественной обстановке открыли конференцию первоклассники, которые представили групповой проект «Животные в космосе». В своем выступлении им удалось интересно рассказать о том, кто до Ю.А.Гагарина летал в космос. Дети с радостью сообщили, что до Ю.А.Гагарина в космосе побывали собаки, кролики, обезьяны, крысы и мыши, птицы, черепахи, улитки, ящерицы, тараканы и мушки-дрозофилы. С изумлением приняли информацию участники конференции о том, что дрессированные животные могут выполнять задания человека даже без его присутствия. Членам жюри первоклассники вручили созданный альбом «Животные в космосе».

Учащихся вторых классов заинтересовал вопрос: «Каким общественным транспортом пользуются москвичи чаще всего?». Оказалось, что это метро. Работая над проектом, дети узнали, что обозначает слово «метро», когда появилось, какую роль сыграло в годы войны и многое другое. Пришлось побывать на разных станциях, посетить музей метро, сделать фотоальбом наиболее интересных и полюбившихся станций.

Выбор темы исследования третьеклассников «Каша – пища наша» нельзя назвать случайным. Школа «Самсон» - школа здоровья, в которой детям с малых лет говорят о правильном питании. Вот и взялись малыши выяснить, чем же каши так полезны. В результате не только участники конференции узнали много нового, но и работники службы питания получили в подарок рецепты новых каш. К примеру, Гурьевская каша, каша по- монастырски, Суворовская каша и др.

А вот учащиеся четвертого класса после серьезного эксперимента поразили публику своим выводом: «Как и всё в природе, плесень- это не только зло, но и польза». Вот она какая «Знакомая незнакомка»!

Второй день конференции был не менее насыщенным и интересным.

В программе дня обсуждались следующие темы:

«Математические расчеты как научная основа космического полёта Ю.А.Гагарина», «Словарь - мой помощник», «Фантасты о космосе», «Жюль Верн – ученый, философ, романист или предсказатель?», «Орбитальная станция «Мир» и др.

Учащиеся гимназического 5-го класса, составив после проведенного исследования сборник математических задач, заставили задуматься над их решением даже старшеклассников.

О том, как люди мечтали и мечтают о покорении Вселенной, учащиеся услышали не только из выступлений на русском языке, но и на французском.

Очень смелый взгляд отстаивали авторы проекта «Орбитальная станция «Мир». Они сравнили станцию «Мир» с Брестской крепостью, которую лучшие люди страны отстаивали до последнего. Изучение статей космонавтов позволило учащимся сделать заявление о том, что сегодня в России необходимо открыть космический проект по созданию новой орбитальной станции для того, чтобы снова занять первенство в космосе.

По итогам научно-практической конференции за активную работу в научном обществе и достигнутые творческие успехи в исследовательской деятельности авторы проектов были награждены дипломами, грамотами и ценными подарками.

В заключение дети посмотрели фильм о первом в мире космонавте Ю.А.Гагарине, прочитали о нем стихи.

Вот это жизнь!

Но всё же вспомним,

Что кто-то первым полетел.

Майор Гагарин – скромный парень,

Открыть эпоху он сумел.

В.А.Зимненко
Руководитель научного общества учащихся,
заместитель директора по УВР,
кандидат педагогических наук

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Внимательно слушают учащиеся начальной школы интересную информацию.

Первоклассники впервые принимают участие в конференции.

Темы выступлений интересные - вопросов много!

В подготовке проекта ученикам 2 класса помогали педагоги и родители.

Все о пользе каши рассказали в своем проекте учащиеся 3 класса.

Грамоты участникам конференции вручали заместители директора.

Космос и математика – эту тему исследовали ученики 5-а класса.

Ученики 6 класса свои исследования подтвердили выращенными саженцами.

Зам. директора Козлова Г.А. и Авдошина Н.И. вручили грамоту ученице 5 класса.

Проект учащихся 8 класса «Станция мир» был очень смелым и интересным.