Поездка в Санкт-Петербург.
Наше литературное путешествие в Санкт-Петербург началось 3 ноября 2013 года с Ленинградского вокзала. Для многих ребят это было первое путешествие на поезде в другой город, поэтому впечатления от поездки стали еще ярче.
Как ни странно, но Санкт-Петербург встретил нас солнечной, ясной и тёплой погодой, что не характерно для этого времени года. Немного уставшие, но с хорошим настроением и огромным интересом к истории этого города, мы совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Ребята отметили отличия в архитектуре города на Неве и Москвы, особенно бросилось в глаза, что дома примыкают плотно друг к другу, хотя имеют разные архитектурные стили. Конечно, мы увидели Петербург стройным, блистательным, классическим, парадным!
Самым юным экскурсантам, учащимся 4 и 5 классов, очень понравился особняк Румянцева.
Вот впечатления Джагинян Даны ученицы 4 класса «Б»:
«В особняке Румянцевых мы увидели много военных экспонатов: пули, бомбы, разные карты. На картах был указан путь, который, как нам рассказали, был продуман для быстрого захвата Ленинграда фашистами. Также мы узнали много нового про Гитлера и его командующих.
Нам рассказали про продовольственные карточки: кому они были предназначены, кто и какое количество хлеба получал. Все экспонаты были очень реалистичные. А самое интересное, что на одной из фотографий мы узнали прадедушку ученицы нашей школы – Хлобыстова Алексея Степановича, он принимал участие в защите блокадного Ленинграда и погиб в бою за город. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Мне очень запомнилась и понравилась эта замечательная экскурсия»
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме мы посетили 4 ноября, он находится в центре Петербурга, во флигеле Шереметьевского дворца, одного из красивейших особняков XVIII века. Здесь, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина, Анна Ахматова прожила почти 30 лет, с середины 1920-х до начала 1950-х годов.
Эта экскурсия не оставила равнодушным ни одного человека, у многих ребят наворачивались слёзы, когда наш экскурсовод читала стихи А. Ахматовой. Особенно впечатлительными оказались девочки 8-а класса.
А вот что запомнила Мордухаева Диана, ученица 6-а класса, из экскурсии о А.Блоке:
Здание доходного дома построено в 1874-1876 годах для купца первой гильдии М.Е.Перовского и перестроено в 1914 году. В этом доме провел последние годы своей жизни один из величайших представителей русской поэзии серебряного века Александр Блок. Здесь поэт создал знаменитые стихотворные циклы «Ямбы», «Страшный мир», «Кармен», поэмы «Соловьиный сад», «Двенадцать». В доме бывали А.А.Ахматова, А.Н.Бенуа, М.В.Добужинский, В.И.Иванов, Н.А.Клюев, О.Э.Мандельштам, В.Э.Мейерхольд, К.А.Сомов, К.С.Станиславский.
Отправляясь на экскурсию в Царское село, мы были готовы прикоснуться к прекрасному. Некоторым захотелось пожить в том далёком прошлом, примерить наряды и причёски, потанцевать на балах. Но когда нам рассказали, сколько весит наряд для бала (30-50 кг), как делали высокие причёски (с помощью жира и муки), многие ребята отказались от этой идеи.
Золоченые предметы декора восстановили настоящим сусальным золотом. Поэтому современный Екатерининский Дворец блестит даже тогда, когда нет солнца. Описывать его нет смысла, это нужно видеть.
Самым известным помещением Большого Екатерининского дворца является знаменитая Янтарная комната, вывезенная немцами во время войны неизвестно куда и пропавшая без вести. Но наши реставраторы сделали, казалось, невозможное. И вот она снова на прежнем месте в своей блистательной красоте!
После посещения Екатерининского дворца мы отправились в Царскосельский лицей. После роскошных залов дворца здание лицея оказалось очень скромным, выполненным в классическом стиле. Особенно в этой старинном, гордом и знаменитом лицее, где учились будущие знаменитые русские классики, нас поразило сходство режима дня лицеистов с расписанием в нашей родной школе «Самсон». Отличие заключается только в том, что ученики Лицея проживали там постоянно. «Я думаю, что наша школа выпускает не менее талантливых и интересных выпускников, которые также добиваются многого в жизни!» - это мнение Жирихина П., ученика 7-а класса после посещения Царскосельского лицея.
За возможностью увидеть своими глазами те места, о которых мы только слышали, прикоснуться к старине, полюбоваться природой и архитектурой великого города, получить новую интересную информацию, просто развеяться, отдохнуть, пообщаться - именно за этими впечатлениями мы приехали в этот удивительный город и получили всё это сполна.
Хочется привести отзывы участников поездки.
Филатова София ученица 5-а класса:
Кто хоть однажды бывал в Петербурге, обязательно захочет посетить этот город еще раз. Так случилось и со мной. Выйдя на Невский проспект, я замерла от восторга. Это город-музей, где мосты, набережные, каналы – все представляет интерес. В самом сердце города на шпиле Петропавловского собора парит ангел-хранитель славного города. Иглой адмиралтейства поднят золотой кораблик, символ морского могущества России. Его богатое культурное наследие поражает воображение. Эрмитаж, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Янтарная комната – сколько впечатлений за одну поездку.
Очень хочу поехать в Петербург летом, чтобы увидеть фонтаны Петергофа. Спасибо тебе, Санкт-Петербург, за прекрасное настроение!
Топанцева Алина, ученица 5-а класса:
Во время осенних каникул я с группой детей нашей школы ездила в город Санкт-Петербург. Это была замечательная поездка. Весело и интересно было ехать в поезде. Мы очень сдружились, несмотря на разницу в возрасте.
В Санкт-Петербурге были увлекательные экскурсии в Царское село и Янтарную комнату, на стрелку Васильевского острова и Дворцовую площадь, Исаакиевскую площадь и площадь Декабристов. Невский проспект – это отдельная страница в истории Петербурга и нашего путешествия. Сколько впечатлений я получила от видов центральной улицы великого города! С замиранием сердца смотрела я на грозный когда-то крейсер «Аврору», который остается долгие годы памятником истории. Сколько величия в Исаакиевском соборе, выдающемся образце русского искусства! Эрмитаж, Смольный собор, Мариинский театр, особняк Румянцева, музей-квартира А.Блока – какое изобилие роскоши, величия и благородства! А вот арт-кафе «Бродячая собака». Здесь собирались великие русские писатели и поэты: Анна Ахматова, Саша Черный, Николай Гумилев и многие другие.
Дениз Чайджи ученица 5-а класса:
Незабываемые впечатления получила я во время каникул. И все благодаря удивительному городу на Неве! По левому берегу Невы расположился Эрмитаж. Какое сочетание мощи и красоты! И какое богатое содержание произведений искусства! Я с замиранием сердца смотрела на все это великолепие. Санкт-Петербург богат историческими и культурными памятниками. Каждый день пребывания в этом городе наполнял меня новыми впечатлениями. А длительные прогулки по городу не вызывали усталости. Я хотела увидеть как можно больше, чтобы рассказать друзьям о красоте города Петра.
Очень красивый город Санкт-Петербург! Я хотела бы посетить его еще.
Ризнык Ангелина ученица 9-а класса:
Это была моя первая поездка в Санкт-Петербург и его окрестности. Она произвела на меня неизмеримо сильное впечатление своей красотой. Я много путешествовала, много чего видела, но такой бесподобной архитектуры больше нигде не встречала. Европейские дворцы меркнут по сравнению с нашим Эрмитажем, Петергофом и, конечно, Царским Селом.
В заключении, мы хотим сказать, что эта увлекательная поездка произвела на нас неизгладимое впечатление. Вернувшись в Москву, мы почувствовали себя одухотворенными, пополнившими наши знания о северной столице.Так хочется вернуться и встретиться вновь с этим удивительным городом!
Куратор 9 класса
Харламова Л.А.