По местам боевой славы

В мае 2015 года наш народ и всё прогрессивное человечество будет встречать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Это праздник радости и горя, день памяти и боли. Как и вся страна, учащиеся нашей школы готовятся к этой замечательной годовщине. Поездка в город-герой Волгоград, которая состоялась на осенних каникулах, была запланирована в рамках подготовки к 70-летию Победы. Дети должны знать прошлое страны, должны беречь и передавать дальше память о тех уже далеких, но очень важных событиях нашей истории. Поездка в Волгоград оставила в душе учащихся неизгладимый след, помогла ребятам увидеть своими глазами те места, о которых они слышали на уроках истории, читали в книгах, смотрели в кино. Эту поездку можно назвать «Ожившие страницы истории».

С первого дня пребывания стало очевидным, что город Волгоград сам по себе является памятником героям Великой Отечественной войны. Почти все монументы, исторические здания и достопримечательности так или иначе связаны с этой страницей истории.

Неизгладимые впечатления у ребят остались от посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы». Никакие слова не смогут передать те чувства, которые мы испытали при посещении памятника.

200 дней продолжались ожесточённые бои на Мамаевом кургане во время Сталинградской битвы. 200 ступеней – до площади «Стоявших насмерть». Поднимаясь, экскурсовод рассказывала ребятам о «Площади Героев», «Площади Скорби», стенах-руинах, на которых находятся надписи, передающие накал битвы. Поражённые, со слезами на глазах, слушали мы о подвигах танкистов, живыми факелами бросавшихся под вражеские танки, медсестёр, вытаскивающих раненных с поля боя, связистах, становившихся живым проводом, и в сердцах звучали слова, запечатлённые на мемориале: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?» И, глядя на тысячные списки погибших, сами себе отвечали: «Да, они были простыми смертными, мало кто уцелел, но все исполнили свой долг до конца». «Площадь Скорби» - это святая святых мемориала. Здесь расположена скульптура скорбящей матери с телом погибшего сына. У основания – озеро слёз. Над «Площадью Скорби» возвышается 85-метровый монумент «Родина-мать зовёт!» Потрясённые увиденным, ребята понимали, что Мамаев курган – это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности родной земле.

Притихшие дети смотрели на круговую панораму Сталинградской битвы в мемориальном ансамбле-музее, где на 120 метрах холста изображены основные этапы разгрома немецко-фашистских войск, восстановлены страшные события, которые происходили в далёком 1942 году.

Учащиеся осмотрели и сфотографировали экспозицию военной техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне.

В ходе экскурсионной программы мы побывали в Краеведческом музее, музее Изобразительных искусств, Волгоградском планетарии, Молодежном театре, гуляли по центральной набережной, вдоль Волго-Донского канала. До чего же всё-таки величественна и красива матушка-Волга!

Быстро прошли три дня. Закончилась наша экскурсионная программа в славном городе-герое Волгограде. За эти дни дети школы «Самсон» окунулись в прошлое многострадального города. Тяготы и лишения войны, горе миллионов людей предстали перед их глазами. Уезжали переполненные впечатлениями. После такой поездки сухие слова военных хроник обретают живое лицо погибших героев.

Куратор 11-А класса
Беседина Н.Г.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

200 ступеней отделяли нас от монумента «Родина-мать зовёт!».

На площади «Стоявших насмерть».

Ребята внимательно слушают рассказ о подвигах танкистов, связистов и медицинских сестёр.

Над городом возвышается 85-метровый монумент «Родина-мать зовёт!».

Много интересного узнали ребята в музее-панораме, посвящённой Сталинградской битве.

На выставочной площадке военной техники

Волго-Донской канал – одно из красивейших мест города Волгограда