Строки, опаленные войной
Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. И вспоминает вновь тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след - свои стихи.
«Когда грохочут пушки, музы молчат» - принято было утверждать до Великой Отечественной войны. Но война показала, что поэтическое слово не смолкло. Рожденное в огне сражений, оно по силе своей было непревзойденным и становилось достоянием сражающегося против захватчиков народа. На войне погибло целое поколение поэтов. Они погибли, а стихи их до сих пор звучат, поражая своей чистотой и искренностью. В рядах сражающихся поэты шли на бой, не надеясь на бессмертье и на посмертное признание, для них важно было иное. Они защищали Родину. Они ушли юными и полными надежд. Строку их оборвала пуля.
Горько осознавать эти потери. Хотя и прошло со времени их гибели семь десятков лет, но рана не заживает. И в то же время наполняется сердце гордостью за тех, кто всей своей жизнью заслужил бессмертие.
Этой теме был посвящен открытый классный класс в 10 и 11 классах. Юноши в форме солдат советской армии, сидя у «костра», искренне старались воссоздать обстановку прифронтового затишья. Тихо и трепетно звучали стихи Муссы Джалиля, Бориса Богаткова, Иосифа Уткина, Николая Майорова. Их светлые лица и образы всплывали на экране проектора и позволили всем участникам вечера пережить волнительные минуты соприкосновения с прошлым, таким далеким и трагичным, но вместе с тем трогательным и торжественным. Этот вечер позволил нам взглянуть на события военной эпохи глазами очевидцев и понять, что сражаться с врагом можно и таким мощным оружием, как слово.
На память об этом вечере участники вручили присутствующим поэтические сборники, в которые вошли стихи поэтов военной эпохи и современников.
Куратор 10 класса
Саленко И.В.
Куратор 11 класса
Беседина Н.Г.