Интеллектуальная ярмарка в начальной школе
Традиционно перед осенними каникулами в начальной школе проходила интеллектуальная ярмарка.
В первых классах интеллектуальная ярмарка началась с рассказа учителя о том, что такое ярмарка, о происхождении этого слова, о том, как проходили ярмарки, что такое интеллектуальная ярмарка. Ярмарка включала в себя посещение ярмарочных торговых лавок и рядов, где дети, отвечая на интеллектуальные вопросы разного уровня сложности по математике, русскому языку, чтению получали за правильный ответ фишку-баранку (балл). Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек получал право первым посетить «Сладкую лавку», что являлось итогом конкурса.
Во вторых классах интеллектуальная ярмарка проходила всю неделю. На каждом уроке ребята выполняли интересные задания (на уроках математики решали головоломки, работали с магическими квадратами, решали логические задачи; на уроках русского языка решали ребусы, кроссворды; на уроках чтения работали с фразеологизмами, пословицами и поговорками). В конце недели были подведены итоги и детям были предложены традиционные ярмарочные угощения: баранки, пряники и леденцы.
В третьих классах интеллектуальная ярмарка проходила в форме игры «Умники и умницы». Учащиеся, разделившись на 2 команды, отвечали на интеллектуальные вопросы и получали за правильный ответ золотую монету (балл). Задания требовали от учащихся логики мышления, умения наблюдать, анализировать, сравнивать.
Интеллектуальная ярмарка в 4 классе проходила в форме игры «Математический базар» и включала в себя задания из разных областей знаний и вопросы, определяющие общую эрудицию.
Интеллектуальная ярмарка в начальной школе прошла на высоком эмоциональном уровне. Ребята не только с увлечением выполняли предложенные задания, но и знакомились с русскими традициями. Интеллектуальное мероприятие выполняет задачи познавательного, развивающего характера, способствует формированию у детей устойчивой мотивации к знаниям, развитию логики.
Зав. кафедрой начальной школы
Беляева М.Ю.