Литературно-исторический альманах
«Роковые сороковые»,
посвященный 70-летию со Дня Победы.
Победа! Победа! Победа!
Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец долголетней войне.
Разрушено логово зверя,
Войны очаги сметены.
И с вестью в раскрытые двери
Врывается солнце весны.
12 декабря 2014 года в зале нашей школы прошел историко-литературный вечер, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Заранее была оформлена предметная композиция «Поклонимся великим тем годам!», основу которой составили котелок, фляжка, кружки, фронтовые письма-треугольники.
В начале праздника к гостям с приветственным словом обратилась Зайцева С.В., зав. кафедрой гуманитарных наук, кратко рассказав о том, чему будет посвящен вечер. В программе была представлена литературно-музыкальная композиция «Роковые сороковые» по стихам М. Исаковского, А. Твардовского, И. Уткина. Прозвучали песни «Священная война», «День Победы», «В лесу прифронтовом». А танец со свечами в исполнении девочек 9 класса сопровождался песней «Журавли». Ее исполнила ученица 11 класса Коробейникова Елена.
Учащиеся поэтапно рассказали об основных периодах войны, о героизме и стойкости нашего народа, о том, что прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, и мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь, забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить безвинных жертв блокады Ленинграда и фашистских концлагерей. Мы не должны забывать и о тех, кто “ковал” победу в тылу.
Вот на сцену поднимается маленькая девочка, которая рассказывает о Тане Савичевой, о маленьких ленинградцах, сражавшихся в блокадном городе с голодом, холодом, со смертью. Таня Савичева просто жила в родном городе в трудное время и вела дневник, в котором отмечала смерти всех своих близких. Таня не сдавалась долго, она высохла, вымерзла, стала тоненькой и совсем лёгкой, но жила. Как эхо прозвучало стихотворение собственного сочинения в исполнении ученицы 9 класса Лепешонковой Марии.
Об этом надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе.
И вот на сцену выходят Девушка и Юноша. Они любили друг друга, мечтали быть вместе. Однако в годы войны была такая сила, которая разлучила самих влюбленных - эта сила получила имя «фашизм». Им не удалось больше увидеться.
Звучит метроном. Зал встает и застывает в минуте молчания. И вновь мы слышим строчки о тех событиях. О героях, не вернувшихся с войны. О Великой победе русского народа.
Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Этот праздник «со слезами на глазах» стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа. Этими словами, произнесенными с такой болью и горечью Н. И. Авдошиной, заместителем директора по ВР, завершился вечер памяти.
Учитель русского языка и литературы
Назаренко Л.П.