Экскурсионная поездка в Псков.
Весенние каникулы для учащихся школы «Самсон» начались с поездки. На сей раз это город воинской славы – Псков. Город, испытавший на себе натиск 130 войн и все же сохранивший свою самобытность. Глядя на отражение храмов и церквей Пскова в реке Великой, кажется, стая белых лебедей садится на воду. Здесь воздух пропитан любовью к родной земле, любовью к родине, к русской поэзии, к православию.
В первый день пребывания на псковской земле мы посетили государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник им А.С. Пушкина. Дорожки и тропинки, бегущие среди деревьев и маленьких озер, привели нас в мир Онегина и Татьяны. На еловой аллее Керн дети читали полюбившиеся стихи Александра Пушкина. Маленький, но ладный домик няни погрузил нас в атмосферу любви и заботы о великом для нас человеке. А вот и «уединённый дуб», который, видимо, стал прототипом «дуба зеленого» у Лукоморья.
Затем мы отправились на Синичью гору, где в 1566 году пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери. Позже на этом месте был основан Святогорский монастырь, который издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода о том, что Святогорский монастырь стал последним земным приютом А.С. Пушкина.
Следующий день начался с путешествия по древней Изборской крепости, построенной в 14-15 веках для защиты наших западных рубежей. Широкие крепостные стены, высокие сторожевые башни и подземные ходы, через которые жители ходили за водой, погрузили нас в атмосферу средневековой Руси. Пройдя по заросшей аллее, мы пришли к Славенским ключам. Это карстовые воды, которые создали удивительный природный памятник. Здесь есть «ключ здоровья», «ключ любви», «ключ благополучия» и много других ключей. Напившись из каждого, обретаешь определенный дар. Но наши дети – самые мудрые, поэтому они напились воды у слияния всех ключей, а значит, обрели все блага сразу!
Дальше нас ждала экскурсия по Пскову, городу, который со времен Александра Невского и до конца Великой Отечественной войны защищал границы и земли Русского государства. В память об Александре Невском на возвышенности над знаменитым Чудским озером стоит многотонный памятник. И кажется, что богатыри со своим воеводой и поныне охраняют рубежи нашей Родины.
Прошли столетия, и опять псковская земля оказалась под натиском врага. Экскурсия на «Линию обороны Сталина», где 4 июля 1941 года советский артдивизион оказал упорное сопротивление фашистам, отбив несколько атак немецкой танковой дивизии, познакомила нас с еще одной страницей города Пскова. Это земля просто пропитана болью военных лет. До сих пор поисковики находят здесь не только оружие и предметы быта, но и останки наших и немецких солдат и офицеров. Все останки предаются земле. Отряд поисковиков так тщательно воссоздал прежний облик всех оборонных сооружений, что именно здесь снимали фильм «Батальон», который с успехом прошел на наших экранах. Ребята с интересом слушали руководителя поискового отряда Иванова Э.Н. А мальчишки даже походили по блиндажам, чтобы лучше понять, как солдаты укрывались от пуль и снарядов. Так для нас оживала история.
Возвращаясь в Псков, мы остановились у мемориала «Парашют», который был поставлен в память геройски погибшим воинам 6-й парашютно-десантной роты, известной своим подвигом, совершенным в Аргунском ущелье. Ребята возложили цветы в благодарность за проявленное мужество.
Закончилась наша поездка в Псков. Но в сердце надолго останется благодарность за гостеприимство, за радушие псковичей, но самое главное, за оборону наших рубежей во все времена.
Куратор 9-А кл. Наводничая А.Р.
Куратор 11-А кл. Беседина Н.Г.