Школа для всех.

С 28 сентября по 30 октября 2015 года в 193 странах проводится «Самый большой урок в мире» - урок, на котором дети знакомятся и обсуждают Общемировые цели устойчивого развития на ближайшие 15 лет.

В школе «Самсон» 21 октября состоялся такой урок для учащихся 5-11 классов, а 28 октября для учащихся начальной школы. Материалы к классному часу подготовили педагоги начальной школы Герасименко О.М. и Минина О.Ю. В средней и старшей школе урок провели кураторы 10-х классов Иванова Л.Н. и Наводничая А.Р. Тема нашего урока – «Школа для всех». Нашим учащимся педагоги предложили затронуть очень важную проблему из 17 общемировых: качественное и доступное образование для всех и в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В проведении интерактивного урока принял участие заместитель министра образования РФ Каганов В.Ш. и основатель фонда «Обнаженные сердца» модель Наталья Водянова.

В.Ш. Каганов приветствовал ребят и участников международного урока с экрана и задал главный вопрос: «Как изменится наш мир и мы сами через 15 лет?» Зам. министра предложил рассмотреть возможные варианты ответа на этот вопрос всем школьникам. Ведь именно они станут активными гражданами страны в это время.

Ребята обсудили важные проблемы: доступное жилье для всех, право людей на чистый воздух и чистую воду, безопасность жизни, экономическая стабильность, право на качественное образование и многие другие. И сегодня очень остро стоит вопрос о доступном образовании для детей с инвалидностью и особенностями развития. Педагоги и учащиеся согласились с тем, что ни в коем случае нельзя считать таких учеников больными, что они у них разные возможности, но одинаковые с нами права. На наш взгляд, главная цель, которая была достигнута на уроке, - осознание учащимися необходимости оказывать поддержку сверстникам и людям с особенностями развития, ведь если даже абсолютно здорового человека поставить в условия ограниченности, если его окружить барьерами, он станет человеком с ограниченными возможностями. Необходимо проявлять понимание к таким людям и адаптировать мир под них.

Учащиеся активно рассуждали о том, какие меры возможно принять для создании безбарьерной среды в школах. И для этого очень важным и первостепенным является принятие такого ученика. Наталья Водянова в своем видеообращении рассказала участникам урока, что такое инклюзивное образование, как такой метод внедрить в современное понимание школьного образования в целом.

Учащиеся начальной школы также активно участвовали в проведении урока. Дети поняли самое главное: помочь можно не только подарив другу что-то своё, но и окружив его заботой и вниманием, просто выслушав его или поделившись своей радостью. Ведь дружба – это не только игрушки и подарки. Это ещё и взаимопонимание.

В этом учебном году школа «Самсон» открыла на улице Ялтинская новый детский сад, который тоже называется «Самсон». Он построен и оборудован так, что в нем могут обучаться дети, которым трудно передвигаться, которым нужны особые условия просто для того, чтобы поплавать в бассейне или пройтись по коридорам.

После обсуждения проблемы учащиеся сделали вывод, что важна в человеке его неповторимая личность, а все диагнозы – уже вторично для нашего восприятия. Главное – сам ЧЕЛОВЕК, его индивидуальность.

В завершение урока ребята посмотрели клип с участием Натальи Водяновой и Димы Билана. Песня, звучавшая с экрана, и содержание клипа продемонстрировали нам, как важно принимать человека таким, как он есть, как необходима помощь тем, кому трудно. Этот ролик не мог не растрогать сердца участников урока. Мир прекрасен для всех! В наших руках сделать его добрым и открытым для тех, кто в этом нуждается!

Куратор 10-Б класса
Иванова Л.Н.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Семнадцать общемировых целей были оофрмлены на информационном стенде.

Мы - часть самого большого урока в мире.

«Добру и пониманию тоже надо учить», считают наши педагоги.

Зам. министра образования В.Ш.Каганов обращается и к нам.

«Самый большой урок в мире» проведён при поддержке администрации школы.

Учащиеся начальной школы отнеслись к теме урока заинтересованно.

В подготовке урока принимали участие ученики 4-х классов.