Экскурсия в Казань.
В осенние каникулы большая группа учащихся и педагогов Центра образования «Самсон» совершила экскурсию в город Казань. Поездка была очень интересная, познавательная и увлекательная. Даже поезд, на котором мы ехали и Казань и обратно, для многих был необычным: современный двухэтажный экспресс!
Еще недавно считали, что Казань была основана в 1177 году, разные ученые называют другие даты, но в 2005 году жители города отмечали 1000-летие Казани. Поэтому 1005 год – год основания города. Пройдя по старым улицам города, понимаешь, что главное чудо – это сама Казань, древняя и вечно юная.
В первый экскурсионный день мы посетили университетский городок, Ратушу, Богородичный монастырь, где находится место открытия чудотворной Иконы Казанской Божией Матери и где она хранилась, Старо-Татарскую слободу с осмотром старинной мечети Марджани, набережную овеянного легендами озера Кабан, здание – парусник Татарского академического театра.
Но больше всего нас поразило посещение особняка З. Ушковой, сегодня это здание Национальной библиотеки Республики Татарстан, которая насчитывает 3 млн. единиц хранения. Изысканная архитектура, удивительно интересная история (особняк - свадебный подарок А. К. Ушкова, сына владельца химических заводов, своей невесте З. Н. Высоцкой, дочери Н. Ф. Высоцкого, профессора Казанского университета). Особняк невероятно красив снаружи и своей внутренней отделкой. Интерьеры выдержаны в разных стилях. Здесь есть немецкий, китайский, мавританский, готический и другие залы. Причудливые интерьеры, большое количество расписных потолков, камины, зимний сад, на лестнице, украшенной драконами, - восточная фигурка, живот которой отполирован на счастье многочисленными посетителями.
Закончился наш первый день в Казани посещением цирка, где гастролировал Московский цирк имени Ю. Никулина. Восторг от представления был не только у ребят, но и у нас взрослых.
Во второй день была необычная экскурсия по Казанскому Кремлю в форме интерактивной игры «В поисках клада». Все ребята активно участвовали в поисках «клада» и попутно знакомились с историей и архитектурой далекой истории Казани. Башня Сююмбике по праву считается одним из самых прекрасных архитектурных памятников города Казани и является его символом. Гордой красавицей возвышается она над белыми кремлевскими стенами. С минаретом Сююмбике связано много народных татарских преданий.
Посещение музея художника К. Васильева, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи, тоже очень понравилось.
Нашу поездку омрачило сообщение о трагедии с самолётом АЭ – 321. В стране был объявлен траур. Посещение спектакля Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова было отменено. Это время мы посвятили прогулке по улице Баумана – пешеходный Арбат Казани. Здесь можно увидеть настоящую карету императрицы Екатерины и единственный в мире памятник знаменитому оперному певцу Федору Шаляпину. Всем очень хотелось сфотографироваться у фигурки знаменитого Казанского кота. На этой улице расположены драматический театр, интересные музеи, десятки магазинов, уютные кафе.
Автобусная вечерняя экскурсия «Огни Казани» дала возможность увидеть много красивых зданий, построенных в Казани к Универсиаде – 2013. Больше всего поразил спортивный комплекс « Казань арена» и здание кукольного театра.
Заключительный экскурсионный день удивил костюмированным представление «В гостях у госпожи Орловой». Всё происходило в усадьбе второй половины ХIХ века, где в 1888-1889 годах проживала семья Ульяновых. Нас познакомили не только с традициями и нравами жизни разночинной интеллигенции, но и с популярными салонными играми прошлых лет (буриме, фанты, жмурки), а также с правилами исполнения полонеза.
Экскурсия «Земля, хранимая Богородицей» в Раифский Богородицкий действующий мужской монастырь, где расположено сразу пятнадцать храмов разных народов и верований, завершила наше путешествие в прекрасный город Казань. В Грузинском храме находится чудотворная Икона Грузинской Божьей Матери, поклониться которой приезжают люди не только из России, но со всех стран мира. Здесь же находится самая маленькая церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Троицкий собор, церковь во имя Святых Отец, в Синае и Раифе избиенных, легендами овеянное Раифское озеро и святой источник.
Поездка убедила нас, что город Казань - это не просто географическое место для границе двух крупнейших континентов – Европы и Азии, это тысячелетняя история совместного проживания огромного населения, состоящего из разных национальностей с разной религией, языками, различными культурами. Казань – это тысячелетняя история России и одновременно современнейший крупнейший мегаполис. Неофициальная третья научная, экономическая и культурная столица нашей страны. Казань - это признанный памятник всемирного наследия, который растёт и развивается.
Куратор 6-Б класса
Харламова Л.А.