Масленица в дошкольном центре.
Праздник этот знаем мы –
Время проводов зимы.
Люди в эти дни должны
Веселиться, печь блины!
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Так, в конце зимы, когда дни становились длинными и светлыми, небо голубым, а солнце ярким, на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и яркий, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. На Руси считалось, что человек, проведший весело масленичную неделю, будет удачлив весь год. Масленица - это один из самых радостных и светлых праздников. Ей одинаково рады и взрослые, и дети.
Согласно народной традиции, и мы празднуем Масленицу в нашем дошкольном центре «Самсон». На Масленицу в детском саду очень весело, ведь дети любят этот праздник! Несколько дней они готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Дети разучивали заклички, песни, стихи, игры для праздника. На занятиях воспитатели рассказывали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Теперь все точно знают, что на Масленицу нужно с горок кататься, блинами объедаться и с зимушкой прощаться!
11 марта задорно и весело прошел праздник во дворе школы «Самсон»! Дети зазывали Весну (педагог Т.С.Калашник) закличками, пели песни, танцевали, играли в весёлые и шумные игры, а еще рассказывали Весне, что каждый день Масленицы имеет свое название и свои забавы.
В понедельник («Встреча»): все встречали куклу Масленицу, а дети групп 02 и 03 «катались» на карусели; во вторник («Заигрыши») водили хоровод (группа 04а); в среду («Лакомка») читали стихи и танцевали под веселую песню про Масленицу (группа 04б). В четверг («Разгул») дети - «ряженые» из группы 05а показали веселую интересную игру «Пошла коза по лесу». В пятницу на «Тещины вечерки» снова зазвучали масленичные стихи (группа 05б), а в субботу («Золовкины посиделки») под песню «Ой. блины, мои блины...» закружился хоровод (дети группы 06а). Масленая неделя «закончилась» «Прощеным воскресеньем», когда под звон колокольчиков дети группы 06б показали, как на Руси просили прощения в этот день.
Конечно же, на этом празднике не обошлись без игр. Дети состязались в силе и ловкости. Игры – «Чей блин улетит дальше», «Бой мешками», «Кто дальше закинет валенок» и другие – прошли азартно, шумно и весело!
В заключение Весна угостила детей вкусными и пышными блинами, и дети полакомились ими с удовольствием! С масленицей! С началом весны!
Педагог ДЦ
Рахматулоева Н.В.