Поездка в Беларусь.

О поездке в Белоруссию ребята из школы «Самсон» просили давно, но некоторые родители полагали, что посещение военных мемориалов времён Великой Отечественной оставит тяжёлые впечатления в сердцах детей. Так ли?

В весенние каникулы школа запланировала поездку в Беларусь. И группа учащихся вместе с педагогами отправились в путешествие по близкой нам стране, с которой нас объединяет общая история.

Первая экскурсия в Белоруссии была запланирована в Мемориальный комплекс Хатынь. Дорога лежала мимо кургана Славы, где мы остановились и по ступенькам, идущим, словно в небо, поднялись до самой вершины, где стоит обелиск Памяти. Именно здесь Советские войска разгромили 50 фашистских дивизий.

А дальше – Хатынь. Своё название деревня берёт от слова «хата», что означает «дом». Мы идём по тропинке, а навстречу нам, словно с пепелища, «выходит» старик, неся на руках убитого фашистами сына. Иосиф Каминский, единственный выживший в деревне, стал символом стойкости и вечной скорби белорусского народа. Этот памятник не может оставить равнодушным никого.

На месте каждого сгоревшего дома стоит обелиск, который венчает колокол, и гостеприимно открытая калитка. Дальше – кладбище. Но в каждой могиле захоронена целая деревня. Ведь таких сожжённых деревень, как Хатынь, было 186!

Даже Вечный огонь мемориала говорит всему миру о том, что в этой войне каждый четвёртый белорус погиб, замучен или заживо сожжён. Три берёзы у Вечного огня, а вместо четвёртой - пламя. Здесь становится ясно, что теперь название деревни «Хатынь» звучит как клич к отмщению за всех безвинно убиенных. И как призыв к тому, что это не должно повториться никогда!

После посещение Хатыни началось знакомство с этой замечательной и красивой страной. Музей материальной культуры Дудутки рассказал ребятам о том, какие здесь трудолюбивые и весёлые люди: ткачи, гончары, кузнецы, музыканты и пчеловоды.

Обзорная экскурсии по Минску познакомила с этим городом и завершилась в старинном Несвижском замке. История древнего рода Радзивиллов поражала своей преданностью родине и таинственными сюжетами из жизни обитателей замка.

Следующий город Беларуси – легендарный Брест. Мы посетили Беловежскую пущу – место, где были заключены многие мировые соглашения. Но для наших детей это было, в первую очередь, место, где мы впервые увидели живых зубров, посетили музей природы, вольеры, в которых обитают многие представители местной фауны и, что самое интересное, где живёт белорусский Дед Мороз. «Родная сестра нашей бабы Яги» весело и радушно встретила нас, помогла поймать удачу и в кармане привезти домой. Девочки 5-го класса подарили Деду Морозу песню и пригласили на праздник в нашу школу.

Брестская крепость – символ мужества и бессмертного подвига не только белорусского народа, здесь сражались до последней капли крови представители всех народов наших стран. И мало кто выжил.

Во время экскурсии по музею маленькая, весёлая девочка Соня Исмагилова прижимала к себе своё «сокровище» - проект, который она подготовила в прошлом году и привезла с собой. Это биография прадеда Сони. Ришат Салихович Исмагилов в апреле 1941 года был направлен в Брестскую крепость в составе взвода связистов 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Встретил войну в Брестской крепости. На третий день боев группе из 2-х связистов с командиром была поставлена задача восстановить связь с основными частями Красной Армии. Группы, высланные из крепости ранее, погибли. В ходе операции командир и второй связист погибли, Ришат Салихович прорвался к своим, доложил о положении крепости генералу Лазаренко!

После этого продолжил службу связистом в одном из полков, был тяжело ранен и комиссован, награжден Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени. В этом году ему исполнилось 96 лет.

Три дня нашего пребывания в Беларуси пролетели очень быстро. Нужна ли была такая поездка? Безусловно, да! Ведь мы привезли с собой незабываемые впечатления о великом подвиге наших народов во время Отечественной войны, о героической истории советского народа. Память об этом должна передаваться из поколения в поколение. Границы не могут нас разъединить. Мы познакомились с интересной, красивой, дружественной Беларусью!

Куратор 10-А класса
Наводничая А.Р.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Пусть пушки молчат.Перед курганом воинской Славы.

Здесь начался разгром фашистских войск.

Дорога на курган Славы.

Крутую высоту кургана одолели все.

Так выглядит каждый дом в Хатыни.

Памятник 186 сожжённым деревням Беларуси.

В каждой такой могиле целая деревня!

Помните, люди! Не забывайте трагедию Хатыни!

Мельница ХIХ века - достопримечательность деревни ремесел.

На наших глазах рождается сосуд!

На народных инструментах можно было попробовать сыграть!

Мы оба любим мёд! На выставке «Бортничество».

Подкову на счастье выковали с участием наших ребят.

Замечательная прогулка на лошадях по деревне!

Свой товар надо уметь не только сделать, но и продать!

На музыкальной скамейке в Минске.

Обед в замке Радзивиллов всем понравился.

Охотничьи трофеи замка Радзивиллов.

Беловежская пуща - потрясающий природный заповедник!

Музей природы в Беловежской пуще.

Ворота в сказку. Перед входом в деревню белорусского Деда Мороза.

Белорусская Баба Яга с удовольствием фотографировалась с нашей группой.

У Деда Мороза даже весной интересно!

Подарок Деду Морозу - песня от школы «Самсон».

У несдавшихся стен Брестской крепости.

Суворовское училище в Минске.

Памятник «Жажда». В каске всегда есть вода.

У входа в Брестскую крепость.