Праздник «Масленица» в дошкольном центре.
Праздник этот знаем мы –
Время проводов зимы.
Люди в эти дни должны
Веселиться, печь блины.
Масленица – самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про Масленицу, но знать одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом празднике проводов зимы, совсем другое дело!
Такой праздник, как «Масленица», в дошкольном центре школы «Самсон» стал традиционным и любимым у детей. Всю неделю дошкольники готовились к этому событию и ждали с нетерпением. На занятиях узнали о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает каждый день масленичной недели и откуда берет начало этот обычай.
В день праздника зима и весна действительно встретились: ярко светило солнышко, а потом вдруг набежали тучки и пошел пушистый снег! Но ничто не могло напугать или огорчить детей! В ярких платках кружились они в хороводе, завлекая в весёлую пляску всех. Дети от души веселились: пели русские народные песни «Как на тоненький ледок», «Блины», частушки, играли в игры, участвовали в эстафетах. Восторг и улыбка не сходили с лиц детей от ярких эмоций, хорошего настроения и веселья! А разве можно Масленицу праздновать по-другому! Конечно, нет! Также, как невозможно в этот день обойтись без блинов! Вкусные и пышные блины с любовью приготовили для детей повара школы.
Красивые русские праздники способствуют приобщению детей к традициям своего народа и, как правило, надолго запоминаются детям.
Воспитатель дошкольного центра
Назипова Ю.С.