Балтийская сказка.

Гражданско-патриотическое воспитание в школе «Самсон» является одним из приоритетных направлений в работе. Знать историю своей Родины, гордиться Отечеством приучают детей на классных часах, уроках и внеклассных мероприятиях. Особое внимание уделяется поездкам по родной стране.

Наши дети побывали в Казани, Пскове, Волгограде, Санкт-Петербурге и многих других городах. Выбрав три свободных от учёбы майских дня, мы решили посетить самую западную точку нашей страны – Калининградскую область.

Калининград - удивительный город с богатой историей и интересным настоящим. В этом мы убедились в первый же день пребывания в этом замечательном месте.

Дети побывали на научно-исследовательском судне «Витязь». Молодой и энергичный экскурсовод Илья рассказал о легендарном судне, его роли в истории океанологии и большом вкладе в изучение Мирового океана. Ребята с большим интересом слушали о том, как с борта «Витязя» была измерена максимальная глубина Марианской впадины, открыт новый тип животных – погонофоры. Всем было разрешено войти на капитанский мостик и, самое главное, встать за штурвал, отправить сообщение, пользуясь азбукой Морзе. Было видно, что ребят увлекла морская романтика. После экскурсии по кораблю все загадали желания под звон корабельного колокола. Нам обещали, что эти желания исполнятся обязательно!

Прямо с корабля мы попали на «бал» - замечательный концерт органной музыки, который проходил в зале Кафедрального собора. С замиранием сердца дети слушали музыку Иоганна Себастьяна Баха, которая заполняла все пространство собора. Уникальный орган в стиле барокко обладал прекрасным звучанием.

В самом Калининграде и вокруг него много исторических мест. Здесь шли тяжелые и долгие бои во время Великой Отечественной войны, да и в целом история города отличается жаркими баталиями, слишком удобно стратегически он расположен, поэтому воевали за него много и часто.

Мы посетили музей «Блиндаж», куда в марте 1945 года прибыли советские парламентеры с предложением о капитуляции, и именно здесь была принята капитуляция. Музей «Форт № 5» Короля Фридриха Вильгельма III. Это место, в котором сходятся разные исторические периоды.

В форте детям был предложен квест. Ребята разделились на две команды. Представляя себя юными следопытами, они прошли весь предложенный маршрут и показали отличные знания истории.

Нам удалось посетить самую известную достопримечательность Калининградской области, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Куршскую косу. Это самая крупная песчаная пересыпь в мире, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Здесь находится орнитологическая станция. Ребята с большим вниманием наблюдали за работой научного сотрудника, который показывал, как проходит кольцевание птиц, рассказывал о работе орнитологов.

Природа косы говорит сама за себя. Чего только стоит Танцующий лес, где сосны танцуют под песни ветров.

Мы смогли полюбоваться красивым видом на Балтийский залив со смотровой площадки, находящейся на высоте Эфа. Невероятная красота этого края запомнится нашим детям надолго!

Много интересной информации мы услышали от нашего замечательного экскурсовода, который сопровождал нас в течение всей поездки в поселке Янтарный. Здесь находится единственное в Российской Федерации предприятие, добывающее янтарь. Увидеть этот необычный минерал с застывшими внутри жучками и листочками можно в Музее янтаря, который размещен в здании крепостного замка Пальмникен XIV века.

Ребятам посчастливилось побывать на мастер-классе по изготовлению янтарных украшений. Каждый смог своими руками сделать себе браслет из янтаря.

В этом необыкновенном крае мы были всего лишь три дня. Так мало дней и так много положительных эмоций от чарующей природы и чудесных людей, которые здесь живут.

Из Калининграда мы уезжали с уверенностью, что мы обязательно вернемся.

Куратор 6-А класса
Беседина Н.Г.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Сообщения родителям при помощи Азбуки Морзе.

На борту научно-исследовательского корабля «Витязь».

Концерт органной музыки.

«Форт №5» - место исторических баталий.

C наилучшими пожеланиями в день рождения.

Самсоновцы умеют укрощать львов.

Орнитологическая станция на Куршской косе.

Научный сотрудник орнитологической станции показывает, как кольцевать птиц.

Здорово на высоте Эфа!

Ура! Мы на Балтийском море.

Мастер-класс по изготовлению янтарных украшений.