Каникулы на Лазурном Берегу.

«О Ницца, Ницца, есть ли в мире

другой такой чудный город …»

М. Башкирцева

Этой осенью группа учащихся школы «Самсон» имела уникальную возможность провести осенние каникулы во Франции. Программа пребывания была насыщенной и разнообразной. В первой половине дня ребята трудились: изучали французский язык в школе «Azurlingua». Несмотря на то, что в день было по 4, а иногда 6 уроков, никто не жаловался. Занятия были интересными, и время пролетало незаметно. После обеда вся группа отправлялась на экскурсии. Ницца встретила нас солнечной погодой, лазурным небом и спокойной гладью моря. Мы прогулялись по знаменитой Английской набережной, вдоль которой расположены роскошные отели и памятники архитектуры – Негреско, Вест-Энд, Средиземноморский дворец. Прогулка по Старому городу продолжила наше знакомство с архитектурой Ниццы. Очень впечатлила Замковая гора, с которой открывается захватывающая панорама. Город с его старинными улочками и особняками виден как на ладони, к тому же на вершине горы расположен водопад, над которым играет радуга. Мы загадали желание и отправились в обратный путь. По дороге в школу зашли на кондитерскую фабрику Florange. Здесь мы попробовали разнообразные лакомства: конфитюр из лепестков роз, фиалок и жасмина, цукаты, засахаренные фрукты, шоколад. И узнали о том, как все это производится. Интересным было посещение парфюмерной фабрики Фрагонар, где познакомились с секретами производства духов, узнали о профессии парфюмера и получили возможность «послушать» модные ароматы. Никто не ушел без покупки из этого магазинчика.

Находясь в Ницце, мы знакомились с историей и культурой Франции: так наши ребята приняли участие в праздновании Хэллоуина. После того как им нанесли грим, нарядили в костюмы, вместе с актерами Национального театра Ниццы и юными французами наши учащиеся разучили и исполнили зажигательный танец монстров.

Очень понравились национальные французские блюда: киш – открытый пирог, гратен – картофельная запеканка, кордон-блю - курица с сыром и пр. А еще наш повар Мила провела кулинарный мастер-класс. Засучив рукава и вымазавшись в сахарной пудре, ребята с упоением лепили фигурки из марципана, взбивали крем и украшали кексы.

Приятно было узнать о том, что и история России имеет свое место в этом городе. Речь идет о бульваре Царевича и о соборе Святого Николая, который является крупнейшим православным храмом в Европе. Символично, что мы посетили собор в праздник Иконы Казанской Божьей Матери.

А сколько радости и восторга вызвали выступления касаток, дельфинов и морских котиков в аквапарке Маринеленд! Парк Феникс поразил масштабностью и разнообразием растительного и животного мира. Ребята посетили аттракционы, играли на свежем воздухе.

Заключительным аккордом нашей поездки стало посещение княжества Монако, жемчужины Лазурного берега. Горы, утопающие в дымке, синее море, пышная растительность, театры, казино и гламурные бутики – все это смешалось в неповторимой композиции.

Да, поистине Лазурный Берег – это райское место на Земле! Мы будем скучать по тебе, Ницца. До новой встречи! Au revoir!

Учитель французского языка
Зима О.Н.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

У Театра Оперы в Монако.

Набережная Дез Англе (На Лазурном Берегу сидели…)

Площадь Массена – любимое место туристов.

Аттракционы нашим детям очень понравились.

На парфюмерной фабрике Фрагонар.

У Собора Св.Николая.

Любитель острых ощущений!

Экзотическое дерево – фото на память.

На фоне кактусов парка Феникс.

Водопад на Замковой горе.

Возможно, будущий кондитер!

Увлекательное дело – кулинария!

Мастер класс по кулинарии.