Экскурсионная поездка в Великий Новгород.

С 30 ноября по 4 декабря большая группа учащихся школы САМСОН посетила один из древнейших городов России, расположенный у истоков реки Волхов и озера Ильмень — Великий Новгород. Город встретил нас первым снегом, приятным морозцем и величественной архитектурой.

История города ведет свое начало с 859 года, с первого упоминания в летописях. Однако, очевиден тот факт, что основан Новгород был раньше, но до сих пор неизвестно когда именно. Также неизвестно и происхождение названия города, хотя вполне ясно, что поселение, нареченное «новым городом», должно было возникнуть рядом или вместо некоего «старого города», имя которого, расположение и причина исчезновения, к сожалению, стали лишь очередной загадкой истории.

Очень монументальным сооружением перед нами предстал Новгородский Кремль. Судя по летописным упоминаниям, эта городская стена - самая древняя в России: заложен Новгородский Кремль был примерно в 1044 году. На сегодняшний день сохранились 9 кремлевских башен, с самой высокой дозорной башней Кокуй открывается прекрасный вид на весь город и его окрестности, а также на многие исторические постройки территории Детинца, среди которых особое место занимает Собор Святой Софии Премудрости Божьей.

Софийский собор Новгорода сооружен по образу и подобию Софии Киевской. Таким образом, он младше этого киевского чуда света, но при этом является старейшим собором на территории России. К сожалению, сегодня кроме Новгородской Софии на территории нашей страны не осталось ни одного архитектурного памятника XI века.

К Софийскому Собору относится и чуть отстоящая от него звонница. У ее подножия стоят пять старинных колоколов, которые отлиты примерно в 16-17 в., а наверху колокольни висят более современные. Их звон каждый день звучит над Новгородским Кремлем. Мы узнали об истории Новгородского края, полюбовались на древнюю иконопись, резные изделия из дерева, а также посмотрели выставку «Золотая кладовая Великого Новгорода».

В самом центре Кремля находится памятник «Тысячелетие России», открытый в 1862 году в честь празднования тысячелетия Российского государства. Этот памятник представил 10 веков российской истории в главнейших событиях и лицах.

На следующий день мы посетили уютно разместившийся в устье реки Порусье административный центр Старорусского района Новгородской области – город Старая Русса. Легенды и сказания, факты и домыслы переплелись здесь в настоящий гордиев узел, разрубить который не решаются и современные историки. Существует даже мнение, что основанный не позднее Х века, этот город дал название всей России и стал родиной варяга - солевара Рюрика.

Мы посетили в Старой Руссе музей Ф.М. Достоевского, в который превратился знаменитый Дом на набережной, где писатель прожил с 1872 по 1880 год, работая над произведениями «Подросток», «Братья Карамазовы» и другими … Наши ребята выделили эту экскурсию как самую интересную.

Заключительный экскурсионный день мы провели на Валдае. Валдай – небольшой древний город на юго-востоке Новгородской области на берегу удивительно прозрачного озера – Валдайского. Здесь до 9 в. жили финно-угорские племена. Это они назвали эту местность Валда, что означает «светлый», «чистый». Город Валдай возник более 5 столетий назад на тракте Москва-Новгород. Природа Валдайского края удивительна по своей красоте и чистоте. Густые леса окружают город, глубокие озёра и чистые реки привлекают сюда путешественников. С 1994 г. весь Валдайский район объявлен национальным парком.

Валдай прославился не только маленькими колокольчиками, здесь отливались колокола для многих городов России. Одиннадцать колоколов Исаакиевского собора и праздничный колокол Смольного монастыря в Петербурге были выполнены валдайскими мастерами. Сейчас в городе Валдай действует единственный в стране музей русских колоколов, где мы увидели уникальную коллекцию и послушали различные виды колокольных перезвонов.

Но самые яркие впечатления мы испытали при посещении Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. На одном из островов Валдайских был основан мужской монастырь наподобие Иверского Афонского монастыря. Решено было освятить Новую обитель Иверской иконой Божией Матери. Иверская икона всегда стояла на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. И сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков Иверской иконы. Каждый, кто приходит с верою и надеждой, получает помощь и исцеление.

Поездка в В.Новгород для нас стала очень познавательной, интересной, яркой по впечатлениям, запоминающейся.

Куратор 8-А класса
Харламова Л.А.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

У памятника «Тысячелетие России».

Почитая творчество С.В.Рахманинова

Обед в В.Новгороде.

На Горбатом Мосту через Волхов.

На берегу озера Ильмень.

Фонтан Муравьёва на соляном курорте.

Знакомство с рукописиями Ф.М.Достоевского.

В музее Ф.М.Достоевского.

В «Центре народных ремёсел».

Знакомство с русскими народными играми.

Игра в бирюльки - побеждает самый ловкий.

Ткацкий станок - знакомство с историей края.

Старинная русская горница.

Мастер-класс в студии лепки.

Знакомство с историей валдайских колокольчиков.

У здания музея колоколов.

Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа.

Территория Иверского монастыря.

Иверский монастырь.

Здесь озеро Валдайское блестит...