Масленица дошкольном центре «Самсон».
С наступлением февраля весь дошкольный центр готовился к традиционному народному празднику «Масленица». В группах были проведены беседы с презентациями, на которых педагоги познакомили детей с этим добрым красивым праздником, рассказали, как в старину отмечали Масленицу на Руси: каждый день масленичной недели имел свое название и свои традиционные мероприятия. Дети рисовали, делали поделки из пластилина и бумаги на тему «Масленица», готовились к проводам Масленицы, разучивая песни.
Нарядные, румяные, в красивых нарядах дети дошкольного центра собрались на улице в большом хороводе. Зима еще не отступила! Морозно и солнечно! Но открыла представление Весна-Красна: «Эй, веселей собирайся народ, нынче Масленица в гости идет», и закружился веселый хоровод под русскую песню «Барыня», а затем пошли масленичные игры: «Попади в цель», «Лиса и зайцы», «Перетяни канат», «Мишка по лесу гулял» и другие. Под веселую музыку дети с удовольствием играли, ловко выполняли задания! И если вы думаете, что взрослые остались в стороне, то ошибаетесь: как не попробовать и свою силушку при перетягивания каната! Много песен и танцевальных движений знают наши дети и показали свои умения в игре «Веселый бубен». Озорные, задорные частушки про Масленицу были продолжением веселья. Закончилась проводы Масленицы словами: «Прощай, прощай, Масленица!» и традиционным русским угощением - блинами.
Праздник «Масленица» - это обычай русского народа, который мы должны не забывать и передавать нашим детям. Воспитание уважения к родной стране, знакомство с ее прошлым и настоящим, с русской культурой начинается в детском саду. По существу, воспитывать – это значит организовывать развивающую деятельность детей совместно со взрослыми, в результате которой будут формироваться жизненные ценности детей.
Педагог ДЦ
Яковлева М.А.