Ожившие страницы истории

Поездка в город-герой Волгоград была запланирована в рамках подготовки к празднованию 75-летия Сталинградской битвы.

Сталинградскую битву считают важным этапом Великой Отечественной войны. Красной Армии удалось отбить деблокирующий немецкий удар и сжать кольцо окружения. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. К 75-летию победы в сражении в Волгограде была закончена реставрация памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Дети должны знать прошлое своей страны, должны беречь и передавать дальше память о тех уже далеких, но очень важных событиях нашей истории. Эту поездку можно назвать «Ожившие страницы истории».

С первого дня пребывания стало очевидным, что город Волгоград сам по себе является памятником героям Великой Отечественной войны. Все монументы, исторические здания и достопримечательности так или иначе связаны с этой страницей истории. Неизгладимые впечатления остались от посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы». Дети слушали экскурсовода, затаив дыхание. Ведь мы стояли там, где каждый клочок земли был усыпан пулями и осколками, где наши солдаты бились за «высоту 102». Тогда склоны холма были буквально «перекопаны» взрывами бомб, мин и снарядов. Здесь находится несколько братских и индивидуальных могил, более 35 000 бойцов покоится сегодня на Мамаевом кургане.

Никакие слова не смогут передать те чувства, которые мы испытали при посещении памятника. Поражённые, со слезами на глазах, слушали мы о подвигах танкистов, живыми факелами бросавшихся под вражеские танки, медсестёр, вытаскивающих раненых с поля боя, связистах, становившихся живым проводом. В сердцах звучали слова, запечатлённые на мемориале: «Люди ли шли в атаку, смертны ли они?» И глядя на тысячные списки погибших, сами себе отвечали: «Да, они были простыми смертными, мало кто уцелел, но все исполнили свой долг до конца». «Площадь Скорби» - это святая святых мемориала. Здесь расположена скульптура скорбящей матери с телом погибшего сына. У основания – озеро слёз. Над «Площадью Скорби» возвышается 85 - метровый монумент «Родина-мать зовёт!». Потрясённые увиденным, ребята понимали, что Мамаев курган – это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности Родине.

Учащиеся осмотрели и сфотографировали экспозицию военной техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне.

В ходе экскурсионной программы мы побывали в музее-заповеднике «Старая Сарепта», музее Эйнштейна, Волгоградском планетарии, Музыкальном Казачьем театре, мемориально-историческом музее, музее «Память», гуляли по центральной набережной, совершили экскурсию на теплоходе по реке Волге. До чего же всё-таки величественна и красива матушка-Волга!

Быстро прошли три дня. Закончилась наша экскурсионная программа в славном городе-герое Волгограде. За эти дни дети школы «Самсон» окунулись в прошлое многострадального города. Тяготы и лишения войны, горе миллионов людей предстали перед их глазами.

Уезжали переполненные впечатлениями. После такой поездки сухие слова военных хроник обретают живое лицо погибших героев.

Куратор 7-А класса
Беседина Н.Г.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Памятник-асамбль на Мамаевом Кургане.

Торжественно и скорбно в Пантеоне Воинской славы...

«Родина-мать зовёт!»

Музей под открытым небом «Сталинградская битва».

У руин Дома Павлова.

Знакомство с первым кондуктором города.

Ангел-хранитель города Волгоград.

Артисты Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

В Музее Эйнштейна много интересного!

«Обыкновенное чудо» в музее Эйнштейна.

Не только увидеть и потрогать можно такой экспонат!

Во время прогулки по матушке - Волге!

В Музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Юный участник большой програмы «Горчица Сарепты - вчера и сегодня».

Горчичное масло получить совсем непросто!