Путешествие в Петербург.

Поездки и путешествия необходимы для расширения кругозора любого человека, и особенно школьника. Невозможно всему научить детей, находясь только в школе. Экскурсии, знакомство с замечательными, уникальными памятниками культуры воспитывают лучше, чем прослушанная беседа.

Санкт-Петербург – это город-памятник, город, в котором каждая улица, дом, музей, храм являются свидетелями великой истории России. С 30 ноября по 2 декабря учащиеся школы «Самсон» побывали в замечательном городе. Программа пребывания группы была великолепно подобрана и проведена.

Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу наглядно продемонстрировала историю города: первые поселения на месте нынешнего города, настоящий рыцарский замок, где ученики узнали историю судьбы самого загадочного из русских правителей - Императора Павла I. Острохарактерный и непредсказуемый, он был жестоко предан своими же приближенными. Михайловский замок, не имеющий аналогов в мире, по сей день окутан ореолом мистики, и спустя века историки не могут однозначно рассказать о жизни Императора Павла I.

Затем мы отправились в Петропавловскую крепость, которая является визитной карточкой Санкт-Петербурга, и где нас ожидала не просто экскурсия, а квест. Самостоятельные передвижения в легендарных исторических стенах, интересные задачи на преодоление и развитие логики, математические расчёты и прогнозирование ситуации - вот лишь скромное перечисление навыков, которые эта игра призвана развивать. Захватывающая история и настоящие декорации никого не оставили равнодушными. Каждый метр крепости говорит о величии и мощи Императора Петра Первого и России. Очень интересной была экскурсия в музей-квартиру Анны Ахматовой. Так завершился первый день в Петербурге, который ребята с восторгом обсуждали вечером.

Не менее захватывающим было посещение Кунсткамеры и смотровой площадки города на колоннаде Исаакиевского собора. Монументальные колонны собора, его своды, гигантские и мощные парадные двери, огромный купол, похожий на небосвод, поражают воображение. Интерьер храма украшен полудрагоценными камнями: малахитом, лазуритом; здесь же использованы мрамор, бронза, стеклянная мозаика. Впечатляет и удивляет: как нашим предкам удалось поднять такую глыбу в XVIII веке?!

Маршрут к Исаакиевскому собору был составлен таким образом, что все участники смогли увидеть самый знаменитый памятник Петру Первому - Медный всадник на Гром-камне. Строгий взгляд Императора и по сей день вселяет петербуржцам и гостям северной столицы уверенность и оберегает Северную столицу.

Город Санкт – Петербург — это не только колыбель исторических памятников, это и памятник современной архитекторы. Особый восторг вызвало у детей посещение Планетария. Самый большой демонстрационный купол-экран! Красочный и динамичный фильм о недрах Космоса, тайне Вселенной, чудеса Галактики и пленяющее мерцание созвездий!

Завершающей экскурсией был Гранд Макет Россия. Это самый большой макет нашей страны, где на площади 800 квадратных метров изображены города и поселки, леса и моря, люди и животные, действующие автомобильные и железные дороги.. Это красивая и очень трудоемкая работа современных мастеров Санкт- Петербурга.

Последний день нашего путешествия мы провели в Гатчине, познакомились с исторической ее частью! Роскошный зал Большого дворца, парадная опочивальня, Белый зал, мраморная лестница …У подножия дворца расположен пышный сад, в который ведет подземный выход с уникальным строением. «Эхо» - так называется грот. Это строение имеет необыкновенный акустический эффект. Сказанное в подземном переходе слово возвращается преобразованным именно в то, что не ожидаешь услышать. По преданию, в XVIII веке на стене в подземелье висела конская упряжь, которую кто-то снял. И когда дочь Павла Первого, не увидев развешенной упряжки, закричала «Кто украл хомуты?», эхо ответило: «Ты… Ты… Ты…».

Рассказывать обо всех прогулках, экскурсиях можно очень долго. В Санкт-Петербург невозможно не влюбиться. Его сказочные храмы, исторические здания, легендарные люди, уникальная архитектура, свободная и такая легкая северная нежность атмосферы творят магию с каждым, кто приедет в этот удивительный и волшебный город. У каждого памятника, у каждой статуи мы загадывали желания. Все участники экскурсионной поездки получили массу впечатлений от встречи с прекрасным городом.

Единственное, о чем мы все дружно жалели, что было мало времени, всего три дня... Но у каждого сформировалось точное убеждение, что этот город следует посетить и увидеть не один раз! До новых встреч, Санкт-Петербург!

Кураторы 7-а, 7-б классов
Прибыткова О.В., Иванова Л.Н.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Перед нашими взорами открылись необычные памятники города.

Мы встретили литературных героев, сказочных и мифических персонажей.

Главная достопримечательность крепости - Петропавловский собор.

У необычного памятника Петру I.

Экскурсия перед квестом.

Идет квест: надо разобраться с заданием.

А панорамный вид из окон особенно впечатляет!

У нас был замечательный отель!

В музее-квартире Анны Ахматовой.

Знакомство с историей и коллекциями Кунсткамеры.

Медный всадник – символ Петербурга..

Визитная карточка Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор.

Во время просмотра оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» во дворце княгини Зинаиды Юсуповой.

По залам Большого дворца в Гатчине.

В подземном гроте нас ждало необычное «эхо».

Грандиозный и впечатляющий проект - Гранд Макет Россия.

Такое не может не удивить!