Есть такая земля – Карелия!

30 апреля группа учащихся нашей школы отправилась в увлекательное путешествие, о котором дети мечтали давно. Карелия встретила нас красивым рассветом и солнечной погодой. Это удивительная республика с богатой историей и интересным настоящим. Карелия – родина самых больших водопадов.

Первая экскурсия в Рускеальский горный парк и к водопадам познакомила с самым крупным озером в Европе – Ладожским. Здесь снимался известный фильм «А зори здесь тихие…». Ребята узнали о том, что съемки фильма проходили в мае, и тогда вода была еще ледяной.

Мраморный каньон Рускеала - единственный в своем роде комплексный парк природы и истории горного дела. Здесь в 18-19 веках добывали мрамор для украшения дворцов и храмов Северной столицы.

Столица Карелии – город Петрозаводск, порт пяти морей – расположена на берегу второго по величине в Европе озера– Онежского, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей.Здесь отливались пушки для российской армии, делали чугунные украшения Петербурга, строили знаменитые тракторы «Онежец». Недаром и в названии города есть слово завод. Но столица Карелии прекрасна не только своими трудовыми достижениями. Здесь немало памятников, связанных с историей России. Архитектура старого Петрозаводска поражает своим великолепием – старые здания, построенные до войны, гармонично соседствуют с архитектурой поствоенного времени. Целые улицы и кварталы украшены домами с резными арками и удивительной по красоте лепниной.

Мы совершили интерактивное путешествие в Национальном музее по трем эпохам истории Карелии. Древние лабиринты, тайны наскальных рисунков, средневековые рыцари, таинственные карельские руны, звуки кантеле. Дальше наш путь лежал на «Карельское подворье». «Карельское Подворье» – удивительное место в нескольких километрах от Петрозаводска, где мы познакомились с карельским бытом и карельским языком, народными традициями, поверьями, пословицами и поговорками. Второй день нашего пребывания в Карелии завершился посещением Музыкального театра, где послушали оперу «Севильский цирюльник».

Посещение художественной галереи «Дом куклы» Татьяны Калининой произвело на всех удивительное впечатление! Там живут уникальные куклы ручной работы – Кижские домовые, духи, «Вечные дети», гномы и прочие сказочные существа. Говорят, что эти куклы необыкновенные – на их лицах читается настроение, каждый раз разное, и не возникает сомнения в том, что они- живые. Тот, кто побывал здесь однажды, влюбляется в кукол и приходит сюда снова и снова. По словам самой Татьяны Калининой, «если человек увидел в себе ребенка и полюбил его, он стал чище и добрее».

В центре Шунгит мы познакомились с загадочным минералом. Много интересного и полезного узнали мы о добыче шунгита, о его свойствах, чем он отличается от других минералов, посидели в уникальной шунгитовой пещере, в которой отдохнули и получили заряд энергии и здоровья. Нас угостили карельским Иван -чаем с сушками и конфетами.

Следующая экскурсия в один из старейших заповедников России – заповедник Кивач. Территория заповедника включает в себя водопад, дендропарк, в котором собрано большинство характерных для Карелии деревьев, включая карельскую березу, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны.

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.

В этом необыкновенном крае - Карелии - мы были всего лишь три дня. Так мало и так много положительных эмоций от чарующей природы и чудесных людей, которые здесь живут.

Кураторы 7 классов
Иванова Л.Н., Прибыткова О.В.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Карелия встретила нас красивым рассветом и солнечной погодой.

Самое крупное озеро в Европе – Ладожское.

Место, где снимался фильм «А зори здесь тихие…».

На реке Тохмайоки.

Мраморный каньон Рускеала.

Горный парк Рускеала - парк природы и истории горного дела.

Таинственные и манящие гроты и штольни.

Обзорная экскурсия по столице Карельского края.

«Дерево желаний».

Интерактивное путешествие в Национальном музее.

Особенности быта крестьян Карелии.

Средневековые рыцари.

Удивительное место – Карельское подворье.

Нас радушно встретила хозяйка подворья в национальном костюме.

Поучаствовали в народных играх и забавах.

Разгадали старинные загадки, спели песню о Карелии.

В Музыкальном театре на представлении оперы «Севильский цирюльник».

Художественная галерея «Дом куклы» Татьяны Калининой.

Уникальные куклы ручной работы.

В центре Шунгит.

Знаменитая карельская береза.

Водопад Кивач.