Поездка в Нижний Новгород

Нижний Новгород – отличное место для путешествия. В конце ноября большая группа учащихся школы «Самсон» совершили увлекательную поездку в город с богатейшим историческим и культурным наследием.

На берегах двух рек – Волги и Оки, в живописном и необычном месте стоит град Нижний Новгород. Остановились мы в отеле «Мариотт», который находится в историческом центре города. Для наших ребят была приготовлена насыщенная программа.

Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду продемонстрировала богатейшую историю города. Нижегородский Кремль и площадь Минина и Пожарского, множество музеев и выставочных комплексов, скверов и парков, памятников и монументов.

Самая известная и при этом необычная достопримечательность Нижнего Новгорода – Чкаловская лестница. Она соединяет две набережные и имеет форму гигантской восьмерки. Вид, который открывается с вершины лестницы, поражает воображение. Вы сможете отчетливо увидеть место слияния двух крупных рек России – Оки и Волги. Перед подъемом обязательно рассчитывайте свои силы, потому что вам придется преодолеть 442 ступени!

Гигантское и впечатляющее сооружение – канатная дорога, соединяет Нижний Новгород с небольшим городком Бором, расположенным на противоположном берегу реки. Это единственная дорога в России, в которой пролет над водой достигает почти 862 метра. Во время прогулки возникает ощущение полета, а взору открываются потрясающие виды.

В Нижегородском Кремле для наших учащихся прошла историческая квест-игра. Всё прошло «на ура»! Было интересно и познавательно для детей и взрослых, мы узнали много нового.

Очень интересным было посещение башни, с которой открывается красивый вид на город и реку, а также это отличная возможность «прикоснуться к средневековью» и увидеть своими глазами, как раньше строили крепости и оборонялись.

Следующая наша экскурсия – город Чкаловск. Город совсем небольшой, промышленный, но в то же время сохранивший какую-то провинциальную простоту и притягательность. Куда ни глянь, везде самолеты: на металлических оградах, на урнах и просто в виде памятника в центре города. Естественно, самой главной достопримечательностью города является дом-музей легендарного летчика В. П. Чкалова, где он родился и вырос. Музей расположен в небольшом деревенском доме с цветником и палисадником. Дом очень уютный. Построен он был в 1896 году, но выглядит как новенький, за ним отлично ухаживают. Создатели музея постарались максимально сохранить жилой облик дома. В доме есть русская печка, мебель, книги, предметы быта, а также очень много книг, документов, фотографий, вырезок из газет о В. П. Чкалове.

А самое интересное было представлено в ангаре рядом с домом-музеем - настоящие самолеты и другая техника! Самый главный экспонат - самолет АНТ-25, на котором В. П. Чкалов совершил перелет по маршруту Москва - остров Удд и Москва - Северный полюс - США. Самолет и все его составляющие оригинальные. Он только немного отреставрирован и подкрашен. Можно подняться по лестнице и заглянуть в кабину пилота. Глядя на все эти ненадежные, казалось бы, соединения, хлипкие болты и минимум деталей, возникает вопрос: как?! Как вообще на ЭТОМ можно было долететь и остаться живым?

Нижний Новгород – это центр народного творчества. И в таких городах, как Семенов и Городец, живут настоящие русские умельцы. Именно эти города мы посетили и своими глазами увидели произведения искусства. Глядя на работу мастериц, мы испытали восторг от красоты, которая появляется в результате кропотливого труда. Это и ложки, и матрешки, и чашки, расписные подносы и даже дамские сумочки. Мы не только были зрителями создания шедевров, но и смогли поучаствовать в мастер-классе и расписать свою (авторскую) матрешку. Каждый путешественник привез домой этот сувенир.

В городе Городец мы посетили очень необычный музей - музей Самоваров. Мы были удивлены, что в коллекции музея насчитывается 450 самоваров, и при этом ни один не повторяется.

Единственное, о чем мы все дружно жалели: время пролетело очень быстро... А столько интересного еще осталось посмотреть...

Кураторы
Назипова Ю.С., Рандина М.Ю.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Достопримечательность Нижнего Новгорода - Чкаловская лестница.

Катер «Герой», участвовавший в Гражданской и Отечественной войнах.

Мемориальный музей В.П. Чкалова (город Чкаловск).

Памятник истребителю-перехватчику МиГ-21ПФМ, установленный к 80-летию со дня рождения Валерия Чкалова.

На берегу великой реки Волги.

Экскурсия в город Семёнов.

Непередаваемые эмоции учеников 4 класса на фабрике «Хохломская роспись».

Мастер-класс по росписи матрёшки.

Это так здорово расписать матрешку своими руками!

Такая красота!

И ложки, и матрешки, и чашки, расписные подносы и даже дамские сумочки.

У памятника Семёну-ложкарю.

Приятное завершение дня посещение балета «Щелкунчик».

Александро-Невский Новоярмарочный собор.

Колокол, установленный в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Чудесная погода в первый день зимы создавала настроение.

Музей «Усадьба Рукавишниковых».

Архитектурные особенности здания музея «Усадьба Рукавишниковых» и эстетические достоинства интерьеров.

Музей «Дом графини Паниной».

Мастер-класс «Звуки первой музыкальной шкатулки».

Музей самоваров в городе Городец.