Литературный вечер «Ум и дела твои бессмертны…»

Предметная неделя русского языка и литературы является одним из средств приобщения детей к литературе, литературному чтению, пробуждает желание самостоятельно изучать дополнительные литературные источники, знакомиться с научно-популярной и художественной литературой. Кроме того неделя гуманитарных наук является формой учебной деятельности, которая может повлиять на развитие личностных качеств учащихся, раскрыть их творческие способности. При этом предметная неделя способствует стремлению учеников к самореализации, у них формируются навыки самодисциплины, планирования, самоконтроля и самооценки. В рамках недели педагоги получают возможность продемонстрировать значимость изучаемых в школе предметов.

С 15 по 19 марта в школе «Самсон» прошла неделя гуманитарных наук, приуроченная к 225-летнему юбилею со дня рождения великого писателя, поэта, музыканта, дипломата, математика – Александра Сергеевича Грибоедова. Все учителя кафедры активно приняли участие в организации и проведении мероприятий. Предварительно на заседании кафедры прошло обсуждение плана. Каждый учитель подошёл к организации мероприятий творчески. Участниками недели стали учащиеся 7-11 классов.

Есть разного рода гении. Творчество одних обширно, их гениальность открывается шаг за шагом, достигая апогея к концу творческого пути. И есть другие: они создают одно великое произведение, и этого достаточно, чтобы стать маяком, освещающим путь многим последующим поколениям. Таков гений Александра Сергеевича Грибоедова.

Открытие недели состоялось 15 марта. В холе школы был оформлен стенд с газетами, подготовленными учащимися. В течение недели по телевизору в холе демонстрировались эпизоды жизни, творчества и дипломатической деятельности А. С. Грибоедова. На большой перемене по радио звучали интересные факты из биографии писателя. Все это, несомненно, создало атмосферу причастности к судьбе и наследию А.С. Грибоедова.

Завершающим этапом недели стало мероприятие «Ум и дела твои бессмертны…», в котором приняли участие учащиеся 7-10 классов. В зале хореографии прошел литературный вечер о жизни одного из умнейших и интереснейших людей своего времени – Александре Сергеевиче Грибоедове.

Прекрасные ведущие, ученики 8 Б класса, Давыдов А., Беляков М., Малышева А. великолепно справились со своей ролью. В исполнении учащихся Филатова Н., Эйсмонта К., Перкина В., Мищенко С. звучали стихи и проза, написанные поэтом и о поэте. Свои театральные способности продемонстрировали учащиеся 7-10 классов в ярких театрализованных инсценировках: отрывок из комедии «Горе от ума», сцена встречи А.С. Грибоедова с А.С. Пушкиным, венчание писателя, жуткая картина смерти А.С. Грибоедова. Под звуки лирического вальса А.С. Грибоедова ученики 8 и 9 классов подарили зрителям волшебный танец. Были продуманы детали интерьера, костюмы выступающих, сценарий мероприятия. Поэтому вечер получился интересным и очень познавательным. Заместители директора Поддуба С.Г. и Авдошина Н.И. поблагодарили участников вечера и педагогов кафедры Зайцеву С. В., Сафонову Л. Л., Лаврентьева А. Г., Ремизова С. О., подготовивших это мероприятие.

Куратор 6-А класса
Соколова К. И.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Ведущие литературного вечера «Ум и дела твои бесмертны...»

Ученица 8-Б класса рассказывает о жизни писателя.

Вальс Грибоедова в исполнении ВИА «САМСОН».

«Луг шелковый, мирный лес!Сквозь колебимые своды ясная лазурь небес...»

Встреча А.С. Грибоедова с А. С. Пушкиным.

Ученик 9-А класса читает отрывок из комедии «Горе от ума».

А.С. Грибоедов делает предложение руки и сердца Нине Чавчавадзе.

Вальс в исполении учеников 8-9 классов.

Сцена венчания поэта со своей возлюбленной в исполнении учеников 8-Б класса.

Розговор представительных господ о дипломатической миссии А.С. Грибоедова.

Ученик 8-А класса в роли секретаря А. С. Грибоедова.

Инсценировка исторических событий в Тегеране от учеников 7-8 классов.

Ученица 8-Б класса в роли молодой вдовы Н. А. Чавчавадзе.