Путешествие по Золотому кольцу России.
Золотое кольцо – термин, автором которого является Ю. Бычков. Эпитет «золотой» был присвоен городам за большой вклад в культуру страны. Именно здесь укреплялась государственность, развивалась культура, строились первые монастыри и храмы, сооружались защитные укрепления. Наш маршрут начинался в Ярославле, проходил через Ростов Великий, Углич, Мышкин и закончился в Костроме.
Ярославль - столица Золотого кольца - основан в 1010 году Ярославом Мудрым на месте слияния рек Волга и Которосль. Началось наше знакомство с городом от Казанской часовни. Всех поразила история строительства этой часовни и ее возраст. Видно, как трепетно горожане относятся к этому памятнику и стараются сохранить его в первозданном виде. Главной достопримечательностью Ярославля является Спасо-Преображенский монастырь. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы. На территории монастыря находится большое количество памятников архитектуры: Спасо-Преображенский собор, Трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью, Церковь ярославских чудотворцев, Звонница со смотровой площадкой, а также несколько музеев. Ребята с интересом слушали экскурсовода и делали фотографии на память. Пройдя по Демидовскому бульвару, мы вышли к Кафедральному собору, который был построен на месте утраченного в 2010 г. к тысячелетию города. После знакомства с историей собора с высокого утеса нам открылся великолепный вид на набережную Волги, которую к тысячелетию города облагородили и украсили «танцующими фонтанами», которые в вечернее время превосходно подсвечиваются.
Вечером мы посетили театр им. Фёдора Волкова, посмотрели спектакль «Циолковский». Это красочная постановка о великом русском учёном Константине Эдуардовиче Циолковском. Спектакль всем очень понравился.
Следующий день был посвящен Ростову Великому. Началось знакомство с древнейшим городом нашей страны с Ростовского Кремля. Это бывшая резиденция ростовских митрополитов, в зданиях Кремля сейчас расположился Музей церковных древностей. На территории города находится несколько монастырей. Спасо-Яковлевский православный мужской монастырь основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. Особую красоту монастырю придает его местоположение на самом берегу озера, и со стен его открывается превосходный вид. Самые смелые ребята поднялись на колокольню и сделали красивые фотографии.
2 ноября мы отправились в Углич — уникальный город с живой памятью. Церковь Св. Царевича Димитрия, несомненно, самый известный угличский храм. На самом берегу Волги возвышается внушительное пятиглавое здание – Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. В нём нас поразили древние иконы и роспись куполов. Ребята поднялись на колокольню, и им разрешили позвонить в колокола. Непередаваемое впечатление!
В Кострому мы приехали 3 ноября. Этот город расположен на двух берегах реки Волги. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX вв. Ипатьевский монастырь – основная достопримечательность Костромы. В монастыре, получившем название «колыбель Романовых», ребятам понравились Палаты бояр Романовых, в которых и проживал будущий монарх. Дети были поражены небольшими размерами палат и маленькими окнами. Понравились им уникальные фонари, благодарственные грамоты, написанные будущими царями.
Расстояние от Костромы до исторического места гибели И.Сусанина составляет 65 километров. Мы не могли не посетить село Сусанино и место гибели И.Сусанина. Ведь по преданиям, именно в этих местах нашли свою смерть поляки, которые были посланы для убийства будущего царя Михаила Романова. А наш земляк Иван Сусанин совершил свой героический подвиг, заведя иноземцев в непроходимые топи и приняв здесь смерть от их рук.
Завершающей экскурсией в нашем путешествии стало посещение музея «Лес – чудодей». Здесь мы познакомились с природой Костромского края, его растениями и животными, а также с разнообразными изделиями из природных материалов.
Экскурсионная поездка по городам Золотого кольца России – это знакомство с историей своей Родины. Знать историю страны, беречь и гордиться ею – одна из задач воспитания подрастающего поколения. Впереди – новые экскурсии и новые открытия.
Куратор 5-Б класса
Харламова Л.А.