«Мир во Вселенной»
Мы живем в эпоху научно-технической революции. Стремительное развитие физики и астрономии вводят нас в круг все более необычных, диковинных явлений.
История развития космонавтики вызывает чувство гордости за нашу страну. В благодарной памяти потомков навсегда останется подвиг ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, проложивших дорогу в космос.
В 2011 году все прогрессивное человечество будет отмечать 50-летие полета Ю.А.Гагарина. Каждый год мы с благодарностью вспоминаем об этом великом человеке, открывшем эру пилотируемых космических полетов.
17 марта в школе «Самсон» состоялась премьера интеллектуального шоу «Мир во Вселенной». На нашем школьном «космодроме» собрались пять экипажей из учеников 5-А, 5-Б, 6-А, 7-А и 8-А классов. И пусть это не настоящий космический полет, но, возможно, наши сегодняшние участники игры через 10-15 лет поведут корабли к другим планетам, будут создавать эти корабли или полетят как туристы в большое космическое путешествие.
На протяжении всего полета за работой экипажей наблюдали и оценивали их успехи руководители Центра Управления Полетов (ЦУП), члены жюри: зам. директора Козлова Г.А., учитель географии Супонина Н.С., ученицы 9-А класса Акаемова Мария и Проненко Анна.
Профессия космонавта уникальна, потому что каждый полет - эксперимент. Уникальна по условиям подготовки, комплексу требований, которые предъявляются к представителям этой профессии. Трудные, но интересные испытания ждали наших участников на тернистых звездных тропинках: викторина «Звездный час», отгадывание зашифрованных посланий, конкурсы на внимание, наблюдательность и сообразительность.
Но самым необычным и интересным оказался конкурс «Домашнее задание». Вот уж где действительно проявились незаурядность, колорит, знания и творчество каждого экипажа! Как много всего интересного узнали мы из истории космонавтики: кем и когда создавались первые ракеты, какие аппараты стартуют сейчас с наших космодромов, как запустить ракету, не выходя из дома. Обо всем этом рассказали ученики 8-А, доказав, что и серьезные вещи могут быть интересными.
Многие проблемы при запуске ракет приходилось решать впервые. Сможет ли человек существовать в космосе? Как он перенесет воздействие факторов космического полет (невесомость, перегрузки, шумы и др.)? Как узнать об этом, не отправляя человека в космос? О полетах «первых космонавтов» - наших четвероногих друзей - мы узнали из выступления 5 -А класса. А экипаж 6-А класса рассказал об удивительных научных экспериментах в космосе, проводимых раньше и в наши дни.
От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым пилотируемым комплексам - таков сложнейший путь, пройденный нашей космонавтикой. И отдельной страницей всегда стояло исследование нашего единственного спутника - Луны. Почему она смотрит на нас всегда одной стороной, как влияет на Землю и людей? Об этом не только рассказали, но и спели ребята 7-А класса.
Очень интересным оказалось «интервью» 5-А класса. Воспоминания самых близких людей, знавших Юрия Гагарина, никого не оставили равнодушными. А еще ребята разработали целый сборник задач по математике, используя научные сведения по космонавтике.
Проигравших в нашем шоу не было. Победили дружба и знания, смекалка и взаимовыручка! А все это пригодится не только в полетах к далеким мирам, а уже сегодня, сейчас. Дерзайте!
Чернецкая И.В.
зав. кафедрой естественно-математических наук