ШКОЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Лингвистический марафон.

Владение родным языком, умение общаться, вести гармонический диалог и добиваться успеха в процессе коммуникации, умение воспринимать и осмысливать содержание письменной и устной речи, а также умение грамотно и точно строить высказывания и продуцировать тексты - важные составляющие умений наших учеников в различных сферах деятельности.

Именно этому был посвящён лингвистический марафон, проходивший в школе «Самсон» 15 марта 2013 года.

Известно, что язык – часть национальной культуры, ее памятник. И, как памятник культуры, нуждается в защите и охране. Его оздоровление есть оздоровление нравственности, поэтому и существует такое понятие, как «экология языка». Язык – источник духовного. Его нужно очистить, оживить и тщательно оберегать, поэтому правильность языка должна войти в привычку.

Марафон начался с чтения ведущим стихотворения В. Полторацкого «Слово о словах» и с видеоролика радио «Голос России» о формах устной речи.

Учащиеся 5-11 классов поделились на три команды. Первый тур марафона начался с приветствия. Ребята заранее получили вопросы для домашнего задания, команды «Юнги», «Аз и Буки» показали сценки на разные ситуации речевого общения и из школьной жизни. А команда «Грамотеи» написала приветствие для болельщиков и членов жюри, используя разные пласты лексики. С заданием, по оценке жюри, все справились на «отлично».

В ходе марафона ребята получали задания об истории русского алфавита, показали себя прекрасными поэтами. Продолжая первую строчку стихотворения, они оригинально придумывали продолжение.

Особенно живой отклик у участников и болельщиков вызвали задания по редактированию текста, содержащего жаргонизмы. И перевод на «русский язык» подобного рода текстов говорит о том, что наши ученики владеют нормами современного литературного языка.

«Фразеология», «Морфология», «Культура речи». На первый взгляд, привычные разделы и, возможно, на уроках не вызвали бы особых эмоций, но на нашем празднике они зазвучали по-особому: сколько неожиданных находок, решений было у команд по поводу заданий по этим разделам.

Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков. Они не только поддерживали эмоционально свои команды, но и своими правильными ответами добавляли баллы в их копилку.

После литературного этапа начался исторический этап марафона.

Конкурсы «Узнай по портрету исторического деятеля», «Угадай название исторического произведения по прочитанному отрывку», а также блиц-опрос вызвали неподдельный интерес и у участников, и у членов жюри.

Марафон прошёл весело и интересно, стал в очередной раз объединяющим началом нашей дружной семьи «самсоновцев». Ну а сладкие призы командам добавили им хорошего настроения!

Зав. кафедрой гуманитарных дисциплин
Зайцева С.В.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Визитная карточка команды «Азы и Буки».

Представление команды «Грамотеи».

Команда «Юнги» приветствует всех участников игры.

Болельщики активно поддерживают своих друзей!

Собранность и внимательность – главные качества, необходимые при выполнении творческого задания!

Награждение участников лингвистического марафона.