Проектная работа в начальной школе.
18 апреля 2013 года все учащиеся начальной школы приняли участие в научно - практической конференции «Я познаю мир», ежегодное проведение которой стало доброй традицией. В этом году все ученики нашей школы, начиная с первоклашек и кончая выпускниками, работали над проектами, посвященными очень важной экологической теме «Человек – хозяин природы, или часть её?»
Проектной деятельности в школе уделяется особое внимание. Данная работа актуальна для современного педагогического общества, так как в новом ФГОС впервые на государственном уровне предложено использовать для оценки качества содержания образования базовые компетентности, которые определены как система УУД. А проектная деятельность как раз способствует формированию общеучебных компетенций, таких как информационная, коммуникативная и социальная.
Только в проектной деятельности возможно включение всех учащихся в совместный активный познавательный процесс, в ходе которого ученик сам формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность.
А сколько открытий делает ребенок! Как расширяется его кругозор, как растет его уверенность в собственных силах!
Темы были разнообразными. Так, ученики 1А и 1Б классов (педагоги Михейкина Н.К., Гусева И.А. и Рандина М.Ю.) защищали проект «Семья глазами детей». Дети сравнили человеческие семьи с семьями животных, выделили много общего между ними и нашли существенные отличия. Слушатели согласились с авторами проекта, признав, что семья – главное в жизни любого человека, что только в семье человек по – настоящему счастлив и любим.
Ученики 3А и 3Б классов (педагоги Михейкина Н.К., Рубанова Н.Ю.. Дрожжина И.Н., Гусева И.А.) представили слушателям серьезный проект «Мусору – нет!!!» Ребята рассказали, какие проблемы возникают у жителей нашей планеты из – за большого количества мусора, а также предложили свои пути решения этой проблемы. Кроме того, третьеклассники призвали всех учащихся школы объявить непримиримую войну мусору как на территории нашего учебного заведения, так и на улицах родного города и на просторах страны.
А вот четвероклассники (педагоги Михейкина Н.К., Беляева М.Ю., Нарваткина Н.А.) выбрали для себя очень сложную экологическую тему, которая волнует умы не только выдающихся ученых, но и любого разумного человека на нашей планете – «Глобальное потепление». Ребята защищали проект на английском языке, т.к. вся серьезная литература, которой им пришлось пользоваться на стадии подготовки проекта, была представлена именно на английском языке. Слушатели с тревогой узнали, какая угроза нависла над нашей любимой голубой планетой, какие беды могут возникнуть из – за парникового эффекта и обещали всерьез задуматься над путями решения этой проблемы, чтоб помочь ученым спасти Землю от неминуемой беды.
Ученики 2А класса (педагоги Карпова Л.М. и Юдакова С.В.) выбрали в этом году очень интересную тему «Звери русского леса в сказках и жизни». Натолкнуло на выбор именно этой темы явное несоответствие поведения животных - сказочных героев, и реальных обитателей русского леса. Ребята впервые задумались над этой проблемой, когда, после изучения на уроках литературного чтения сказки Д.Н. Мамина – Сибиряка «Сказка про храброго зайца, длинные уши, косые глаза, короткий хвост», где зайчик предстал перед ними маленьким трусливым хвастунишкой, они стали изучать поведение зайца на уроках окружающего мира.
Преподаватель Михейкина Н. К. познакомила детей с настоящим зайцем, представителем русского леса. Но теперь дети увидели не робкого трусишку, а осторожного смелого зверя, который и лису может обмануть, и для врага припас серьезное оружие – сильные лапы с жесткими когтями!
Неужели все другие звери так же отличаются от их сказочных образов, таких знакомых еще с детства?! Так появилась тема проекта. Руководителями проекта стали Михейкина Н.К., Карпова Л.М. и Юдакова С.В.
Дети прежде всего составили коллекцию русских народных сказок, главными героями которых были звери. Каждый выбрал себе конкретную сказку, прочитал ее, составил характеристику животных, которые в ней действуют.
Затем ребята стали собирать научные сведения о животных, которые нашли в справочниках, энциклопедиях, Интернете. Детей поразило, насколько могут не соответствовать научным народные представления о животных! И по мере работы над проектом росло количество этих несоответствий!
Ребята задумались: а другие школьники и взрослые тоже имеют представления о зверях, сформированные по сказкам? Так пришло решение провести в школе интервьюирование, результаты которого потрясли: даже ребята из средней школы считали, что лиса очень хитрая, а волк глупый, медведь неуклюжий, а заяц - робкий трусишка.
Второклассники решили, что необходимо познакомить ребят с истинными жителями лесов, с их природными особенностями, повадками и возможностями. Ведь только имея знания, можно взаимодействовать с природой, быть достойным обитателем родной планеты.
Администрация школы помогла ребятам выпустить сборник, в который вошли интересные научные рассказы о лисе и зайце, волке и медведе, горностае и росомахе, еже, лосе, кабане и других представителях русских лесов. Такие сборники были переданы в детский сад, школьную библиотеку и кабинет природоведения. Ребята надеются, что их сборник станет необходимой книгой при знакомстве с фауной русских лесов для детей и взрослых.
Жюри конференции по достоинству оценило работу второклассников, отметив проект «Звери русского леса» в номинации «За лучшее научное исследование».
Учитель 2-А класса
Карпова Л.М.