По следам Михайла Ломоносова.
День 11 сентября все учащиеся школы «Самсон» ждали с нетерпением, чтобы отправиться в эколого-краеведческую экспедицию. 22 –й этап слёта проходил под названием «По следам Михайла Ломоносова». И это не случайно. Спортивно-познавательная игра на базе оздоровительного лагеря «Салют» должна была познакомить учащихся с долгой дорогой, которой великий Ломоносов пришел за знаниями в Москву. 2015-2016 учебный год в школе «Самсон» проходит под девизом «Гражданином быть обязан!» Мы гордимся своими великими людьми и должны знать о каждом, прославившем нашу Родину!
Задолго до назначенного дня экспедиции учащиеся 2-11 классов разделились на 5 команд, выбрали название, эмблему, девиз, костюмы. Каждая команда серьёзно изучала жизнь великого ученого, его открытия. Большое внимание уделили изучению его путешествия за знаниями из родной деревни Денисовка близ села Холмогоры в Москву. Ребята познакомились с историей городов, через которые шел Ломоносов: Вологда, Ярославль, Ростов, Сергиев Посад, Москва.
День выдался тёплым. Сама природа приветствовала участников экспедиции. Для проведения слёта было выбрано место лесной зоны в районе посёлка Володарского Ленинского района.
Организаторы игры познакомили учащихся с ее правилами, и за каждой командой были закреплены кураторы. Команды «Скорняки», «Академики», «Поморы», «Полярная звезда», «Холмогорские переселенцы» отправляются на первый этап: обследовать местность, найти карту прохождения испытаний.
Каждый из 8 этапов соответствовал городу, где проходил обоз, в котором несколько веков назад находился юный Ломоносов.
Участие в конкурсах стало для команд не просто испытанием, где проявились воля к победе, настойчивость, смекалка, это еще и проверка на взаимодействие, слаженность и взаимопонимание всех участников, ведь команды были сформированы из разных классов.
Дети ходили по качающемуся бревну, переправлялись на канате через «болото», ловили рыбу, преодолевали лабиринт, добывали огонь и распиливали ветки импровизированной пилой. Чтобы достойно, быстро и качественно все выполнить, многое зависело от командира. Все командиры показали свои высокие организаторские способности.
Самым интересным, по мнению ребят, стал конкурс обозов. Сколько смекалки, фантазии проявили дети, оформляя свой «обоз»! Представители каждой команды очень интересно рассказывали о своём стилизованном обозе. Конкурс был сложным, но все команды успешно справились с заданием. Ребята дружно поддерживали своих командиров в испытании на самый быстрый обоз.
Заключительный конкурс – тематическое оформление столов - был проведён на большой зелёной поляне. Столы «ломились» от яств! Грибочки солёные, яблоки мочёные, перепела жареные, пироги, икра и много других натуральных продуктов, которые присутствовали в рационе эпохи Михаила Ломоносова. Участники экспедиции подготовились к этому конкурсу основательно!
Закончились испытания. Дети и педагоги традиционно собрались у костра. Жюри подвело итоги, директор школы А.Р. Вирабова наградила всех участников слета сладкими призами. А переходящий кубок получила команда «Скорняки» (2а, 5а, 9а классы) во главе с замечательным капитаном Леоновым Кириллом, который стал лучшим командиром слета! И именно Кириллу было доверено зажечь костер 22-го этапа экспедиции. Возле костра все участники слета спели Гимн школы и Гимн молодежи.
Экспедиция завершилась. Много нового и интересного узнали дети во время подготовки и проведения экспедиции, получили огромный эмоциональный заряд бодрости и прекрасного настроения! Ждем следующего этапа!
Куратор 5-А класса
Беседина Н.Г.