ШКОЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Неделя словесности в школе.

Бывают ли в череде дней особые? Уверены, да. Для нас это – Неделя гуманитарных наук, проходившая в НОЧУ СОШ «Центр образования «Самсон» с 7 по 11 декабря. Неделя оказалась чрезвычайно насыщенной: выступление по радио «Поэтическая мозаика» (звучали стихи Дениса Давыдова, Роберта Бёрнса, Эдуарда Асадова, Афанасия Фета, Константина Симонова, Марины Цветаевой в исполнении учеников школы), открытые уроки (9 «А», 6 «А» и 10 «А» классы), смотр знаний (7 «А»), театральная постановка. Никто не остался в стороне! Педагоги кафедры С.В.Зайцева, И.А.Дадонова, Т.С.Беспалова, В.О.Попович, В.А.Ковалёв, Е.Е.Чиркина провели огромную работу и сделали всё, чтобы детям было интересно.

В пятницу, 11 ноября 2015 года, на сцене нашей школы состоялся спектакль. Артисты волновались с самого утра. Ведь и правда, время у каждого рассчитано по минутам (завершается первое учебное полугодие, идут открытые уроки, приближается пора зачётов и контрольных работ, идут новогодние репетиции).

Любите ли вы театр? Сегодня, пожалуй, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Мы слишком заняты, у нас много дел: учёба, дополнительные занятия по предмету, внеклассные мероприятия, спорт. Однако увлечённые люди найдут время, чтобы в звучащем слове отразить собственные чувства, переживания, мнение. Как настоящие артисты, ученики 9 «А» и 10 «А» классов сыграли знаменитый «Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце» Леонида Филатова.

Настроение у всех праздничное, ребята переодеваются, гримируются, весело обмениваются репликами. Идут последние репетиции, оформление сцены, презентации, музыкальное сопровождение – всё готово!

Гаснет свет, и на экране появляется портрет выдающегося русского писателя, актёра, режиссёра Л.Филатова. Эльмир Тагиев (9»А») подготовил небольшой рассказ о нём, а также продемонстрировал кадры из фильма, где сам автор читает замечательный «Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце».

В роли доброго и отважного Федота выступил Григорий Лукашин (10»А»). Его герой весёлый, ироничный, смекалистый. Ученик заворожил своей игрой, передал образ Федота-стрельца.

А чего только стоит одна Баба-Яга в исполнении ученика 10 «А» класса Енгая Владимира! Все буквально влюбились в эту очаровательную старушку.

Непокорную дочь, красавицу Царевну, влюблённую в Федота-стрельца, блестяще сыграла Арина Акилина.

Роль нежной, любящей жены Маруси исполнила ученица 10 «А» класса Мария Семёнова. Маша передала красоту, прелесть, задор филатовского слова.

Ругает царя, утешает Царевну, искренне сочувствует ей Нянька, образ который ярко воплотила Аня Иванкова.

Добрый и доверчивый стрелец (Лукашин Гриша), суровый и злобный царь (Шабанов Сади), милая и нежная Голубица (Семёнова Мария), глуповатый и ограниченный генерал ( Мухамедназаров Артем), злонравная и практичная Баба-Яга (Енгай Владимир), гордая и решительная Царевна (Акилина Арина), два дюжих молодца (Сухарев Ярослав и Леонов Кирилл), а также весёлый и обаятельный Скоморох (Иманов Самид) и приятный чёткий Голос (Манаенкова Мария) – эти школьники от всей души, искренне и легко играли спектакль. Было весело, смешно и интересно!

А ведь и правда, произведение на все времена! Ироничный, цепкий юмор, яркие остроты, старорусский дух – все это можно найти в этой сказке. Воистину современная классика! Она разошлась на цитаты у многих поколений.

Зрительный зал наградил артистов заслуженными аплодисментами. Тёплые слова благодарности артистам сказала заместитель директора школы «Самсон» Авдошина Н.И. Она отметила игру юных актёров, их творческие способности.

Неделя словесности в школе стала ярким творческим итогом работы школы «Самсон» в рамках завершающегося Года литературы. Приобщение к великой и вечной отечественной литературе – это лучшая форма воспитания в детях нравственных качеств, уважения и любви к своей Родине.

Учителя русского языка и литературы
Зайцева С.В., Чиркина Е.Е.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

«Жил на белом свете Федот-стрелец,удалой молодец!» - сказка начинается.

«Пришел генерал на доклад...»

«Не кручинься и не хнычь!Я помогу!»

«Ты заказывал оленя? Ну так вот тебе олень!»

В заключительной сцене - все участники спектакля.

Открытый урок в 7 классе. Ученики-консультанты 9 класса оценивают работы своих младших товарищей.

Сказку о причастии читает капитан команды 7 класса.

Стихи Э.Асадова по школьному радио звучали в исполнении учащихся 10а класса.

«Они такие же, как мы» (сообщение о детях с синдромом Дауна подготовила ученица 10а класса).

Звучит отрывок из рассказа Л.Е.Улицкой «Дочь Бухары».

Самостоятельный проект по рассказу подготовила для открытого урока ученица 10а класса.

Проблемные вопросы не остались без ответа на интегрированном открытом уроке.

Открытый урок по литературе понравился учащимся и гостям.

Окрытый урок обществознания в 9 классе «Закон суров,но это закон!»

Учащиеся 9 класса отвечают на вопрос «Зачем нам нужно знать право?».

Правовые задачи не так просты, как кажется!.

«Что я знаю о Древней Руси?» Урок истории в 5 классе.