Хочу все знать!
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.
Георг Гегель.
С 18 по 22 января в нашей школе прошла неделя естественно – математических наук «Хочу все знать». Интерес к предмету - это одно из главных условий, необходимых для изучения любой школьной дисциплины. Предметные недели в школе по праву считаются самой комплексной и эффективной методикой формирования живого интереса к учебе.
Предметная неделя – это разнообразие мероприятий: праздники, конкурсы, игры, логические и занимательные задачи, нестандартные уроки, викторины, просмотр фильмов, направленный на расширение и углубление предмета, на развитее творческого потенциала учащихся.
Наша предметная неделя естественно-математических наук прошла под девизом «Хочу все знать». Большое внимание было уделено оформлению недели: это план мероприятий, стендовые задания, интересный познавательный материал, специальный выпуск школьной газеты, нестандартные уроки, к проведению которых были привлечены учащиеся старших классов.
В соответствии с планом по школьному радио на переменах звучала передача «Это интересно», а также стихи о науке. В 5 классе прошла интеллектуальная игра по информатике «Брейн-ринг» (учитель Жур С.В.)
Учащиеся 11 класса подготовили и провели урок физики под названием «Перемещение во времени». Ребята проявили интерес к данной теме, вызвались готовить её самостоятельно и рассказывали увлеченно и с удовольствием. Урок разделился на две части: теоретическая, которую провели учащиеся Мордухаев М., Горожанкин В. и Островский С., и викторина, в ходе которой были заданы вопросы разделившимся на 2 команды 9-классникам. Было интересно! Следует отметить и вклад других учеников 11-го класса: Кахраманян Е. нарисовала прекрасный портрет Эйнштейна, а Стальной А. взял на себя организацию урока. По итогам викторины нетрудно было заметить, что обе команды имели знания, стремление к победе, получили удовольствие и новые знания. Учащиеся 11 класса также подготовили сообщения - презентации для восьмиклассников на тему "Металлы вокруг нас" – «Олимпийские награды», « Металлы в искусстве», «Оружие».
На уроке географии в 10 а классе состоялась интеллектуальная игра «Большая семерка». Игра вызвала большой интерес и дух соперничества, особенно к конкурсу «Угадай страну». Учащиеся проявили умение работать в коллективе, толерантное отношение к другим народам, патриотизм и, что не менее важно, высокий уровень знаний по предмету.
Прошли очень интересные открытые уроки по математике в 5 классе - учитель Паниева К.О. и в 9 классе – учитель Карташева Г.В., по биологии в 7 классе – учитель Чижова С.В., по физике в 7 классе – учитель Андронова Д.В. и другие.
О том, как прошла неделя естественно-математических наук хорошо говорят отзывы учащихся.
***
В течение недели естественных наук в школе «Самсон» ученики из разных классов проводили у своих товарищей открытые уроки. Так, 11 класс провел у нас очень интересный урок про черные дыры, параллельные миры и путешествия во времени.
Мне этот урок очень понравился, так как ребята рассказывали интересно, использовали возможности смарт- доски и провели урок в максимально непринужденной, но при этом увлекательной форме.
Я считаю, что они справились с поставленной задачей, смогли увлечь в поразительный мир физики и космологии и поделились с нами множеством новой и полезной информации.
Кочкарова Дарья - 9 класс.
***
Я хочу поделиться своим впечатлением от открытого урока, который провела ученица 9 класса Кочкарова Д.
Даша рассказывала нам об оптических иллюзиях и их применении в жизни. Нам было очень интересно, мы узнали много нового. Открыли для себя, что иллюзии бывают разных категорий. Особенно мне понравилась презентация, где было много заданий с картинками, нам задавали множество вопросов, на которые мы очень старались правильно ответить.
Топанцева Алина - 7 класс.
***
В целом, урок мне очень понравился. Тема, которую выбрала Даша, "Оптические иллюзии", была очень познавательной и интересной. Особенно мне запомнились оптические иллюзии в архитектуре. Также я узнала много нового для себя, например, что существуют оптические иллюзии и в индустрии моды. Урок прошёл очень интересно.
Чайджи Дениз - 7 класс.
В рамках недели естественно-математических наук были проведены дистанционные олимпиады по информатике и по физике.
С 18 по 22 января прошел конкурс по физике (фантастическое сочинение)
«Что было бы, если вдруг исчезла сила трения?» для учеников 7-го класса. Были отобраны лучшие работы и размещены на обсуждение в газете, посвященной неделе естественно-математических наук «Хочу все знать». В качестве жюри этого конкурса работали учащиеся 8, 9, 10-х классов. Большинством голосов победителем конкурса стала Сухарева Ника, ученица 7 класса.
Хочется поблагодарить всех учащихся и педагогов, принявших участие в подготовке и проведение недели «Хочу все знать».
На уроке ребенок не всегда раскрывается, нестандартные формы работы помогают учащимся почувствовать «вкус» предмета, проявить свои способности, т. е. развивают творческий и интеллектуальный потенциал. Учителя естественно-математических наук показали не с академической стороны различные учебные дисциплины. Мы ставили не легкую задачу: «сломать» стандарт восприятия, показать ребятам известные учебные предметы с неизвестной им стороны - не как набор правил, догм, а как нечто живое, постоянно развивающееся. Постарались дать ребятам возможность во внеучебной игровой обстановке использовать полученные в ходе школьных занятий умения и навыки, и, возможно, это послужит первым толчком для формирования нового отношения к учению как к чему-то ценностному, необходимому, востребованному не только на уроке, но и вне его. Нестандартные уроки и мероприятия, которые мы провели, дали возможность всем детям проявить свои способности. Хочется отметить, что одно из самых ценных в подготовке и проведении недели – более тесное общение учителя и ребенка, когда дети увидели не просто добросовестных учителей, прекрасно знающих свой предмет, а живых людей, влюбленных в свою профессию - это ли не самый эффективный воспитательный опыт?
Зав. кафедрой естественно-математических наук
Андронова Д.В.