Школьный парламент: выбор учащихся.
В начале нового учебного года в Центре образования «Самсон» начинается избирательная компания. Выборы в школьный парламент - многоступенчатое мероприятие, которое ежегодно проводится в сентябре и октябре по всем законам современного избирательного права: отчетная конференция, на которой оценивается работа парламента за истекший год, выдвижение кандидатов в новый состав, предвыборная агитация, защита собственных проектов по развитию школьного управления и собственно выборы. Эта ежегодная акция и последующая работа в школьном парламенте предполагают приобретение учащимися социальных навыков поведения, формирование у них умения самостоятельно принимать решения и отвечать за их выполнение.
Состоявшиеся в сентябре собрания в классах и отчетная школьная конференция, которая прошла 28 сентября, определили учащихся, желающих проявить себя в работе школьного парламента. Все кандидаты представили свои программы на конференции и до дня выборов общались с классами, т.е., проводили свою предвыборную агитацию.
11 октября – день выборов. Избирательная комиссия начала свою работу строго по графику. Участие в выборах приняли ученики и педагоги, сотрудники школы. Конечно, все кандидаты волновались и хотели узнать результаты. После подсчета голосов по школьному радио прозвучала информация. В состав школьного парламента избраны: Иманов С. (10а), Морозов А. (9а), Филатова С. (8а), Штепина О.(7б), Жаркова П. (6а), Каленскова А. (6а), Кузнецов И. (5а), Эйсмонт К. (5б), Новак П. (5б).
Поздравляем учащихся с успешным завершением избирательной компании. Желаем новому составу парламента интересной работы, успешной реализации своих программ.
Наличие самоуправления в школе – это свидетельство того, что школа дает возможность детям не просто учиться и получать знания, а дает возможность жить естественной жизнью, в которой есть извечная детская потребность к самоорганизации, самоуправлению, которые позволяют детям чувствовать свои возможности и достоинства, развивать их. В организации самоуправления в школе мы стараемся не подменять самоуправление порученческим способом взаимодействия с детьми (педагог поручает – ученик выполняет), а даем возможность учащимся осваивать различные социальные роли (ученик, лидер, организатор мероприятия, капитан команды, участник спектакля и т. д.), в процессе овладения которыми дети учатся общественно важным нормам поведения.
Зам. директора по ВР
Авдошина Н.И.