ШКОЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

XIII научно-практическая конференция в начальной школе

Научиться учиться, стать достойными учениками школы «Самсон» с многолетними традициями – вот цель учащихся начальной школы. Но как этого добиться и можно ли для этого ограничиться знаниями школьных учебников? Эти вопросы возникли перед первоклассниками, открывшими для себя понятие «конференция». 17 мая 2017 года на XIII научно-практической конференции начальной школы, посвящённой 25-летию школы «Самсон», они, пожалуй, волновались больше всех. И это торжественное волнение помогло выступить необычайно ярко.

Ученики 1 класса «Б», достойно открывшие мероприятие, выступили с проектом «Тайна наших имён». Торжественно и вдохновлённо они рассказали всем о проведённых научных исследованиях и об интересных находках, сопутствующих их первому научному опыту. Зал с большим интересом узнавал значения известных и редких имён, историю имянаречения с древнейших времён, а также легенду о подвигах Самсона, имя которого объединяет всех учащихся нашей школы.

Семья, страна, Родина, коллектив – вот понятия, обобщающие темы всех выступлений. Ученики 1 класса «А», авторы проекта «Кукла с секретом», поведавшие нам историю народной куклы матрёшки, не только организовали выставку матрёшек разных жанров, но и удивили зрителей историями о доме-матрёшке и о гигантских матрёшках ростом с самих первоклассников.

Выпускники начальной школы, четвероклассники, подготовили проект «Берёза – символ Родины моей», в презентации которого ребята и станцевали, и сыграли на гитаре, и увлекательно поведали о великом прошлом русского дерева, и угостили всех берёзовым соком. Зал, затаив дыхание, сначала слушал, а потом тихонько подпевал под мелодию русской народной песни «Во поле берёза стояла».

«Моя многонациональная школа» - название проекта третьеклассников. Дети каких национальностей учатся в школе «Самсон» и что их всех объединяет – вот вопрос, на который предстояло ответить учащимся. В первую очередь, любимые всеми угощения – русские блины, белорусская запеканка с творогом, украинское сало, медовая армянская пахлава, кавказские сухофрукты и многие другие блюда (стол «ломился» от угощений!). Также схожими оказались и обычаи, и традиции, и даже пословицы. А доказательством дружбы разных народов – плечом к плечу стоящие третьеклассники, увлечённые общим делом.

Юбилейный год. Четверть века! Над темой своего проекта второклассники думали недолго. Они познакомили нас с традициями школы «Самсон». Ведь школа без традиций, по словам А.С. Макаренко, не может быть хорошей школой. А у нас много традиций! Зрители с удовольствием смотрели фотографии ежегодных краеведческих экспедиций, совсем недавние и те, которым уже больше десятилетия, разглядывали традиционный журнал «Самсоновец», наблюдая, как год от года он становился ярче и интереснее. Ещё одна традиция – проведение научно-практических конференций в начальной школе, где младшее поколение учеников имеет возможность почувствовать себя настоящими учёными. Словно добрый старый фотоальбом полистали в семейном кругу…

По окончании выступления ребята отметили самые интересные и запоминающиеся моменты конференции и подтвердили нужность такой работы. Спасибо их мудрым и добрым наставникам – учителям.

Учитель начальных классов
Розовская Н.Ю.

Фоторепортаж

(выберите любую фотографию для просмотра)

Вот так подготовились к проекту учащиеся 3-х классов!

Волнение перед началом конференции.

Учащиеся 1–х классов впервые защищают проект.

Выступают третьеклассники.

Юбилейный выпуск журнала «Самсоновец», подготовленный второклассниками.

Подарок школе от выпускников 4-х классов.

Проект 2-х классов посвящен традициям школы «Самсон».

«Во поле берёза стояла…». Исполняют ученики 4б класса.

Спасибо нашим наставникам!

Было интересно! Это признали даже самые младшие участники конференции.

Награждение участников.