23-я научно-практическая конференция, посвященная 60-летию полета в космос Ю.А.Гагарина
16 апреля 2021 года в Центре образования «Самсон» состоялась XXIII школьная научно-практическая конференция «Мы вместе – мы сильны!», посвященная 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.
К защите на конференции были представлены 8 проектов учащихся 7-10 классов. Долгому пути на конференцию предшествовала большая работа в течение учебного года. Темы практических работ были различными: астрономия и космос, Чернобыльская авария, физическая культура и спорт, история и культура.
Следует отметить, что в проектной деятельности школы «Самсон» принимают участие ученики разных возрастов и классов, самыми младшими участниками в этом году стали семиклассники. Эйсмонт Катерина, ученица 7Б класса, рассказала о буднях космонавтов на Международной космической станции «МИР», о том, как нелегко работать и жить на орбите. Ученица 10 класса Ковалева Александра представила свой проект на французском языке и рассказала о современных достижениях в освоении космического пространства человечеством, о проблемах космической науки.
Не все работы учащихся имели отношение к космической теме. Беляков Михаил, ученик 8Б класса - преданный фанат футбола. О футболе он знает все или почти все. Михаил исследовал и рассказал историю возникновения этой популярной игры, а также представил жизненный путь известного футболиста мадридского «Реала» Фернандо Торреса. Не менее интересным был проект учащихся 7Б класса Галеева Дмитрия и Алиева Мурата «Незаконченная олимпиада». Ребята рассказали о первой после войны Олимпиаде в Хельсинки, на которой выступили советские спортсмены, прошедшие через испытания Великой Отечественной войны и победили! Очень жаль, что спустя много лет об этой победе совсем забыли. Авторы проекта напомнили всем, на какой высоте был советский спорт даже после тяжелой войны. А еще участники конференции раскрыли секрет слов «незаконченная олимпиада».
Ученица 9А класса Лаюк Диана представила свое исследование о последствиях ужасающей аварии на Чернобыльской АЭС. За этот проект Диана получила «Приз зрительских симпатий». О катастрофе в Чернобыле надо помнить, чтобы никогда трагедия, унесшая жизни людей и искалечившая миллионы, не повторилась! Федоров Роман показал в своей работе, насколько практична и актуальна сегодня в мире частичка японской культуры «Кумихимо» - плетение браслетов, а Синицын Александр представлял коллективный проект от кружка «Историческое моделирование» о создании космодрома Байконур.
Экспертное жюри конференции в составе I заместителя по УП Поддубы С.Г., заместителя директора по ВР Авдошиной Н.И. и заместителя директора по НШ Зимненко В.А. высоко оценило работу участников конференции, наградив всех конкурсантов дипломами в номинациях. Особую благодарность жюри выразило научным руководителям проектов – педагогам школы «Самсон» Прокошиной Е.Ю., Эргюн Л.В., Ремизову С.О., Лаврентьеву А.Г.
Большая благодарность учащимся 8Б класса и куратору Наводничей А.Р. за помощь в организации конференции. Ребята блестяще справились с поставленной перед ними задачей. Очень понравилась всем участникам «космическая» викторина, которую провели Малышева А. и Трифонова С. Викторина прошла в то время, когда экспертное жюри оценивало работы конкурсантов.
В Центре образования «Самсон» одним из востребованных направлений внеурочной деятельности является проектно-исследовательская работа обучающихся. Мы рассматриваем проектную деятельность как один из методов опережающего обучения. Проектная деятельность учит учащихся планировать свою работу, находить подходящую информацию и правильно ее использовать, проводить анализ и делать выводы. Ежегодный школьный проект, завершившийся большой конференцией, подвел итог работы за 2020-2021 учебный год. Впереди – новые открытия, новые проекты!
Поздравляем всех участников конференции, желаем творческих успехов в научных поисках!
Руководитель проектной деятельности
Ремизов С.О.