ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ
В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Вирабова А.Р.
Некоммерческое образовательное учреждение
«Частная гуманитарно-экономическая школа «Самсон»

Сегодня обществом востребовано не только повышение качества образования и совершенствование его структуры, но и укрепление здоровья учащихся, обеспечение психологического комфорта участникам образовательного процесса. Однако необходимо признать отсутствие комплексных исследований по физиолого-гигиенической оценке личностно-ориентированного обучения, которое призвано стать одним из основных направлений модернизации российской общеобразовательной школы и находится на стыке интересов основных национальных проектов: медицинского, образовательного и демографического.

На основе научного анализа работы нашей школы обоснованы гигиенические принципы организации личностно-ориентированного обучения в условиях современной общеобразовательной школы, дана оценка основных тенденций изменения функционального состояния организма и здоровья детей в процессе личностно-ориентированного обучения.

Под непосредственным наблюдением находились 230 учащихся 1-11 классов. Физиологические исследования проводились в динамике учебного дня, недели и года. Кроме того, мы проанализировали показатели функционального состояния организма и состояния здоровья около одной тысячи учащихся различных образовательных учреждений. Это позволило сравнить влияние процесса обучения в нашей школе и других образовательных учреждениях на состояние здоровья и функциональное состояние организма детей.

Школа, реализующая личностно-ориентированное обучение, работает в режиме полного дня (09:00 – 18:30). Наполняемость классов до 10 человек. На одного педагога приходится 2,1 учащегося. Набор помещений создает условия для изучения обязательных учебных дисциплин, а также дополнительных предметов по выбору обучающихся. Школа располагает набором помещений для спортивно-оздоровительной работы с детьми (3 современно оборудованных зала, бассейн, тир, 2 спортплощадки на территории школы), для рекреаций (зимний сад). Создана возможность выбора спортивно-физкультурных и досуговых занятий детей.

Педагогический процесс построен по системе приемственности обучения, при проведении уроков используется от 4 до 7 видов учебной деятельности (опрос, слушание, письмо, ответы на вопросы, самостоятельная работа и т.д.), которые регулярно (через 7-10 минут) чередуются. Применяются задачно-целевая, адаптивная, рефлексивная и другие формы поурочного обучения. Используются ведущие каналы восприятия информации учениками (аудиовизуальный, кинестетический и др.). Обеспечивается персонализированный подход к учащимся с учетом личностных возможностей, с выбором педагогических технологий, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учеников.

В школе используются игровые педагогические технологии, технологии интенсификации обучения, перспективно-опережающего обучения, проектно-исследовательская деятельность и технология по модели «ученик – класс».

Специфика организации учебно-воспитательного процесса заключается в превышении по сравнению с существующими нормативами аудиторной нагрузки (от 2-х до 7-ми часов в неделю по разным возрастам), однако наличие ресурсного обеспечения для персонализации обучения и воспитания (малая наполняемость классов, личностно-ориентированная технология, современное учебное оборудование, психологический комфорт) и увеличение (по сравнению с привычной) объема двигательной активности, успешно нивелируют этот процесс.

Обоснованы и внедрены новые педагогические технологии в области физической культуры, «единый спортивный час» (5 часов физкультуры в неделю), реализующий рекомендации ВОЗ по двигательной активности, разработка которого является интеллектуальной собственностью школы «Самсон», уроки физической культуры с образовательной и тренирующей направленностью, динамические прогулки, занятия ЛФК.

Подавляющее большинство (75-100%) обучающихся в начальных классах удовлетворяют свою биологическую потребность в двигательной активности за счет организации в рамках школы полного дня различных спортивных игр, секций плавания, хореографии и др.

В процессе обучения, высокого уровня развития физических качеств достигли 39% учащихся, что на 21% выше, чем в начале учебного года, одновременно на 5% сократилось количество учащихся с низким уровнем физической подготовленности.

Обосновано и внедрено медицинское обеспечение, включающее: ежегодный диспансерный осмотр всех детей 7ю узкими специалистами, клинико-лабораторное обследование; профилактику простудных и вирусных заболеваний; фитопрофилактику и фитотерапию; витаминопрофилактику; лечебный массаж; санацию полости рта; диетическое питание (по медицинским показаниям); физиотерапевтические процедуры; формирование мотивации к здоровому образу жизни.

Психологическая служба школы на основе разработанных принципов обеспечивает создание эмоционального комфорта и условий для самовыражения, самосознания и саморазвития каждого учащегося; гуманизацию школьных отношений, выстраивание гармоничных взаимоотношений между детьми, педагогами и родителями; определение возможностей и личностного потенциала каждого ученика, выявление генетически обусловленных способностей, их развитие и превращение в условиях психолого-педдагогического сопровождения в качества перспективной успешности; стимулирование инновационно-образовательной деятельности педагогов, связанной с внедрением личностно ориентированных и эффективных психологических технологий в практику образования.

Оценка интеллектуального потенциала показывает, что личностно-ориентированное обучение обеспечивает средний и выше среднего уровень интеллектуального развития у 74-84% учащихся 1-4-х классов, 100% учащихся 5-6-х классов, 87,5-100% учащихся 7-8-х классов и 93-98% старшеклассников, а его повышение в процессе обучения наблюдается во всех возрастных группах.

Результирующим показателем деятельности любой школы является уровень обученности и воспитанности учеников. Государственная аттестация, проводимая Департаментом образования г.Москвы, базового уровня освоения знаний и умений учащихся за курсы начальной, основной и старшей школы, показал высокий уровень обученности по всем предметам.

Внедренные нами здоровьесберегающие педагогические технологии личностно-ориентированного обучения позволяют обеспечить высокий уровень работоспособности детей, что можно проиллюстрировать на примере начальной школы, где в динамике года выявилось повышение уровня работоспособности к концу учебного года. Увеличилась скорость выполнения корректурных тестов с одновременным улучшением качества их выполнения. Отмечалась тенденция к улучшению качественных показателей умственной работоспособности.

Вегетативное обеспечение умственной работоспособности позволяет определить «физиологическую стоимость» школьных требований к организму детей. Число неблагоприятных реакций артериального давления (АД) в ответ на учебную нагрузку снизилось в 1,5 раза – с 50% в середине учебного года до 35% в его конце. Причем эти цифры существенно ниже, чем данные в муниципальных образовательных учреждениях, в которых они составляют 60-80%.

Динамические исследования умственной работоспособности учащихся свидетельствуют об отсутствии у подавляющего большинства учеников переутомления в динамике недели и учебного года.

Установлено, что при личностно-ориентированном обучении меньше детей с повышенным и высоким уровнем невротизма (63% против 74%). Это, на наш взгляд, объясняется психологически комфортным микроклиматом в коллективе, учетом индивидуальных познавательных особенностей, отказом от авторитарного стиля в общении с учениками.

Определение свободного кортизола в слюне учащихся показало, что его концентрация в подавляющем (__%) большинстве случаев соответствует возрастным нормативам, что указывает на высокую степень адаптации учеников к образовательным нагрузкам.

Саногенетический мониторинг выявил преобладание доли детей со сбалансированным и достаточным уровнем функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем, обменных процессов.

В школе отсутствуют дети, имеющие оценку «функционального напряжения» в состоянии миокарда, вариабельности сердечного ритма, АД, дыхательной системы и психомоторной координированности. В условно-нормальной популяции таких детей 10%.

Распределение субпопуляций учащихся со сбалансированным, достаточным и напряженным физиологическим статусом в школах сравнения существенно различаются. В школе, реализующей личностно-ориентированное обучение, не выявлено детей с напряженным уровнем баланса.

Исследованы корреляционные зависимости параметров саногенетического статуса и психолого-физиологического состояния детей. В частности по цветовому тесту Люшера, выявлена корреляционная связь между полом и вегетативным коэффициентом, характеризующим работоспособность ребенка.

Выявлена прямая корреляционная зависимость между силой нервной системы и ЧСС, и обратная корреляция между силой нервной системы и точностью двигательных актов.

Биологический возраст учащихся школы «Самсон», соответствующий календарному, имеют 92% мальчиков и 94% девочек и лишь у 8% мальчиков и у 6% девочек наблюдается его отставание. Данные показатели значительно лучше показателей, характерных для популяции московских школьников (Ямпольская Ю.А., 2003).

Показатели мышечной силы кистей рук ниже среднего имеют 67% детей в младших классах, 58% в средней школе, жизненной емкости легких – 11% в начальной школе и 16% в классах средней школы. Среди старшеклассников отсутствуют подростки, имеющие физиометрические показатели ниже среднего.

Показатели состояния здоровья учащихся школы, реализующей личностно-ориентированное обучение, представлены в таблице.

Обращает на себя внимание тот факт, что в школе дети часто и длительно болеющие отсутствуют. Установлены низкие уровни острой заболеваемости и обострений хронических болезней среди учащихся, что следует отметить как благоприятное явление, свидетельствующее о хорошем состоянии иммунной системы учеников школы «Самсон».

Установлено также, что среди учащихся школы, реализующей личностно-ориентированное обучение по сравнению с московскими школьниками значительно меньше распространены функциональные нарушения и хронические заболевания органов пищеварения и психической сферы, а также функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы и эндокринно-обменные нарушения – избыток и дефицит массы тела.

Таким образом, впервые проведенное комплексное исследование, доказало выраженный здоровьесберегающий эффект научно обоснованной преемственной системы личностно-ориентированного образования.

Изучены проблемы адаптации организма ребенка к условиям личностно-ориентированного обучения, показана его «физиологическая стоимость» и «цена адаптации» на системном и организменном уровнях, а также по комплексной оценке состояния здоровья учащихся.

Впервые предложены новые алгоритмы деятельности медицинской и психогигиенической служб личностно-ориентированной школы.

Создана и внедрена система психолого-педагогического сопровождения учеников в процессе полного курса преемственного обучения. Разработано и внедрено в педагогическую практику методико-практическое пособие «Карта психологического обследования учащихся».

Разработана и внедрена новая здоровьесберегающая педагогическая технология в области физической культуры, авторская программа «Единый спортивный час» (5 час. физкультуры в неделю), получившая высокую оценку и рекомендации для внедрения в Российское образование.

Для практического использования предложена и внедрена система рефлексивного управления школой в условиях построения личностно-ориентированного здоровьесберегающего процесса обучения.

Сформулированы гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы школы полного дня, реализующей личностно-ориентированный образовательный процесс. Подготовлены учебно-методические пособия и нормативные документы для педагогических и медицинских работников, психологов и логопедов-дефектологов образовательных учреждений.

Вернуться к списку статей...