ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ШКОЛА –
ВЕДУЩИЙ ФАКТОР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

доктор медицинских наук Вирабова А.Р.

Кафедра гигиены детей и подростков
Факультета послевузовского профессионального образования педиатров Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова,

Некоммерческое образовательное учреждение
«Частная гуманитарно-экономическая школа «Самсон»,
г.Москва, Россия

Реформирование образования в нашей стране в настоящее время происходит в интересах охраны здоровья обучающихся.

Главной причиной проводимой модернизации школьного образования является существенное ухудшение состояния здоровья современных детей и подростков.

Потеряв поколение абсолютно здоровой молодёжи, общество определило необходимость здоровьесберегающей направленности проводимой модернизации, сближая профессиональные интересы медиков, педагогов и психологов.

Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативной всем другим системам, её содержание и организация должны соответствовать возрастным морфо-функциональным особенностям учащихся.

Здоровьесберегающая образовательная среда направлена на сохранение, укрепление и развитие имеющегося здоровья, профилактику острых и хронических заболеваний, контроль состояния предболезни а также формирование отношения к своему здоровью.

Здоровьесберегающими ресурсами являются факторы, влияющие на формирование здоровьесберегающей образовательной среды с использованием арсенала медицинских средств для системной диспансеризации, морфо-функциональных исследований, профилактической работы и лечения выявленных патологий или состояния предболезни учащихся; участие в формировании новой компетенции приоритетности осознания здорового образа жизни у учителя и всех участников образовательного процесса; участие в формировании персональной траектории психолого-педагогического сопровождения учеников.

Здоровьесберегающие ресурсы школы «Самсон» имеют медицинское обеспечение, включающее ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация) всех детей 7 узкими специалистами.

Человеческие ресурсы выражены готовностью учителя, всех сотрудников школы и родителей выйти на новые компетенции в создании и развитии здоровьесберегающей среды.

Образовательные ресурсы с использованием здоровьесберегающих технологий, личностно-ориентированного подхода, сформированной высоко-мотивированной образовательной средой выстроены в систему урочного, внеурочного, дополнительного и развивающего обучения.

Внедрена новая педагогическая программа в области физической культуры, «единый спортивный час» (5 часов физкультуры в неделю), реализующая рекомендации ВОЗ по двигательной активности.

Психологические ресурсы выражены в психолого-педагогическом сопровождении всех участников образовательного процесса.

Управленческие ресурсы находятся в прямой зависимости от слаженности взаимодействия всех остальных ресурсов.

Основные показатели финансового плана определены в соответствии с направлениями программы «Здоровьесберегающие технологии в личностно-ориентированном обучении и включают финансирование службы медицинского сопровождения с проведением диспансеризации, выполнением медицинских назначений узких специалистов, проведением иммунизации, аромотерапии, куфотерапии, фитопрофилактики, вакцинации и ревакцинации, обеззараживания помещений (кварцевание), ионизации воздуха в учебных классах, обеззараживания воды в бассейне, проведения занятий ЛФК, массажа и физиотерапии.

Финансирование центра психолого-педагогического сопровождения, формирования образовательного пространства с учетом состояния здоровья учеников, зон релаксации, аэрации, занятий физкультурой и спортом, предусматривающих сбалансированное чередование видов нагрузки, времени занятий и отдыха, деятельности школьной столовой с организацией сбалансированного трехразового горячего и диетического питания, организации системы физической культуры и спорта в спортивном зале, бассейне, тренажерном зале, на открытой спортивной площадке являются приоритетными для формирования здоровьесберегающей школы.

Социальные условия страны, региона, города, органов управления исполнительной и законодательной власти, управления образования и здравоохранения являются социальными ресурсами.

Ведущим условием создания устойчивого развития здоровьесберегающего образовательного пространства школы является постоянное совершенствование ресурсов, среди которых главное состоит в повышении профессиональной компетентности учителей, и медицинского персонала в области педагогики.

Здоровьесберегающая школа является лидирующим фактором охраны здоровья детей в России.

Вернуться к списку статей...