ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

Воспитательный процесс
как составная часть системы ресурсов
Центра образования «Школа здоровья «САМСОН»

Вирабова Анна Рафаиловна
доктор медицинских наук, профессор,
директор Центра образования «Школа Здоровья «САМСОН»

Авдошина Наталья Ивановна
заместитель директора по воспитательной работе
Центра образования «Школа Здоровья «САМСОН»

Обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, формирование у обучающихся полной картины мира, с интеграцией в национальную и мировую культуру, воспитание физически, социально и нравственно здорового человека - вот основные принципы организации и функционирования учебно-воспитательного процесса школы «Самсон».

Персонально-ориентированная концепция школы включает следующие задачи:

  • формирование общей культуры личности обучающихся на основе успешного усвоения содержания образовательных программ;
  • обеспечение охраны здоровья и создание благоприятных условий самореализации личности;
  • оптимизация учебной, психологической и физической нагрузки;
  • удовлетворение потребности учащихся в самообразовании и получении дополнительного образования;
  • воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формированию здорового образа жизни.

Важнейшей задачей является переосмысление отношения к воспитанию. Воспитание в школе «Самсон» - не отдельная часть внеурочного педагогического воздействия на учащихся, а органичная составляющая личностно-ориентированного здоровьесберегающего образовательного процесса.

Из существующих определений воспитательной системы нашей школе более близка позиция Л.И.Новикова: «Воспитательная система - это целостный организм, функционирующий при условии взаимодействия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат». [4]

Воспитательная система школы «Самсон» охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия и внеурочную деятельность учащихся, будучи открытой посредством взаимодействия с социумом, содействует адаптации и социализации, учитывая жизнь и общение детей за пределами школы, может изменяться в соответствии с потребностями социума под влиянием социальной, природной и предметно - эстетической среды.

Структура воспитательной системы школы

Воспитательный процесс школы «Самсон» имеет сложную структуру и состоит из компонентов, скрепленных интегративными связями, рассматривается, с одной стороны, как система воспитательной работы со своими целями, методами, принципами, а с другой - как программа совершенствования воспитания.

Структура воспитательной системы состоит из следующих компонентов:

  • цели - совокупность идей, для реализации которых создается воспитательная система;
  • деятельность, обеспечивающая ее реализацию;
  • субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий;
  • отношения, складывающиеся в деятельности и общении;
  • управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.

Цели воспитательной системы школы сформированы при активном участии педколлектива, родителей и учащихся. Основная цель воспитательной системы школы «Самсон» - это создание в школе условий для развития и формирования личности ученика.

Школа помогает ребенку на каждом возрастном этапе решить три задачи - самоопределение, самоутверждение, самовоспитание - в пяти основных сферах деятельности:

  • познание (учеба, информация, знания);
  • практическая деятельность (умения, навыки, трудовая деятельность);
  • игра (реализация творческих возможностей и способностей);
  • физическое развитие (реализация физических возможностей);
  • отношения (познание себя, людей, взаимодействие с ними).

Приоритетными направлениями воспитательной системы школы «Самсон» являются следующие:

  • оптимизация учебной и физической нагрузки;
  • приоритет здоровья;
  • каждая личность индивидуальна и прекрасна;
  • красота формирует личность;
  • все лучшие качества развиваются там, где есть творческое отношение к жизни.

Вся воспитательная работа в школе «Самсон» строится на следующих принципах:

  • принцип уважения индивидуальности личности (если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются);
  • принцип коллективной деятельности (личность должна уметь взаимодействовать с другими; в правильно организованной деятельности индивидуальность расцветает);
  • принцип разумной требовательности (можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других);
  • принцип возрастного подхода (методы воспитательного воздействия соответствуют каждому возрастному периоду);
  • принцип диалога (уравнивание позиций педагога и школьника, взрослого и ребенка помогает достичь доверительных отношений; ребенок может найти более оригинальные и оптимальные пути решения многих задач, проблем, проектов);
  • принцип педагогической поддержки (ребенок не должен чувствовать себя нелюбимым, даже если он плохо учится; он должен видеть в педагоге учителя, который защитит его от незнания, от стресса в связи с этим незнанием);
  • принцип стимулирования самовоспитанием (каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов: создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности);
  • принцип связи с реальной жизнью (дети в школе должны соприкасаться с реальными делами округа, города, страны; должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо);
  • принцип согласования (все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной цели; каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей).

Содержание, формы и методы работы с учащимися

Воспитательная работа в школе «Самсон» включает в себя три взаимосвязанных и взаимозависимых блока: обучение, внеурочная работа и внешкольная деятельность.

Воспитание на уроке. Воспитание в процессе обучения включает в себя следующие компоненты:

  • формирование у школьников основ мировоззрения и естественно-научной картины мира;
  • использование воспитательных этических моментов, включенных в содержание учебных предметов;
  • главный воспитательный компонент в процессе обучения - это сам учитель как пример и образец отношений к своим обязанностям, пример культуры внутренней и внешней, умеющий организовать свой труд и учебную деятельность учащихся.

Любой урок, данный учителем, имеет воспитательное значение как совместная работа с учеником. Таким образом, задачи в сфере обучения и воспитания в нашей школе тесно переплетаются, так как урочная деятельность одновременно является и воспитательной.

Внеурочная деятельность осуществляется по направлениям.

Воспитание познавательных интересов - развитие сознательной учебной дисциплины, воспитание положительного отношения к учебе, уважения к получению знаний. Удачные формы организации этой деятельности: мастер-классы при кафедрах, в которых учащиеся под руководством педагогов занимаются научно-исследовательской работой; защита школьных проектов по предметам; проектов по курсу «Москвоведение», проведение общешкольного интеллектуального марафона, предметных недель, олимпиад, конкурсов; участие в конкурсах округа, города, в экономическом саммите, в математическом конкурсе «Кенгуру», в международной игре-конкурсе «Русский медвежонок» и многое другое. Ориентация учащихся на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Здоровье, Культура, Мир, Земля, которые охватывают основные аспекты жизнедеятельности, развития личности и образуют основу воспитания.

Трудовое воспитание - развитие навыков самообслуживания, формирование уважительного отношения к труду и материальным ценностям, создание условий, при которых у всех детей была бы возможность выразить себя. Развитию трудовых навыков способствуют такие формы организации деятельности учащихся, как: работа студии ИЗО, кружка «Батик», студии глиняной игрушки, осуществление дежурства по школе во время перемен, участие в общешкольном и городском субботниках.

Гражданское воспитание - формирование у учащихся чувства патриотизма, сознания активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением и способностью самостоятельно сделать выбор в любой ситуации, воспитание уважения к Закону, нормам жизни, гражданской ответственности. Формирование активной гражданской позиции и патриотизма происходит в разных формах деятельности и проводимых мероприятий: конкурс «Ученик года», «Линейка Памяти», неделя истории и общественных наук, организация уроков - экскурсий по предметам, экскурсионная программа по курсу «Москвоведение», программа музейно - экскурсионного сопровождения по предметам, участие в благотворительных акциях по оказанию помощи подшефным организациям: детскому дому в пос. Обидимо Тульской обл.., детдому № 19 в Москве, детским домам в г. Туле и Ясной Поляне, школе № 2 с. Прудищи Тульской обл., школам № 1 и 2 с. Толстой - Юрт Грозненского района Чеченской республики, акции «Посылка солдату», встречи с ветеранами ВОВ в префектуре «Нагатинский затон» и с ветеранами Великой Отечественной войны и другие.

Художественно-эстетическое воспитание - формирование эстетического отношения к миру и художественное развитие ребенка. Дети учатся чувствовать красоту окружающей природы, предметов, созданных руками человека, произведений искусства. Рождается чувство уважения к человеку - творцу, деятелю. Главным фактором этих ценностей выступает общение с предметами искусства и собственная художественная деятельность ребенка. В школе работают секции ИЗО, лепки, батика, вокала и хорового пения, хореографические ансамбли «Вдохновение» и «Каблучок», студия гитары, «Умелые ручки» и т.д.

Спортивно-оздоровительное воспитание - нацелено на развитие потребностей и способностей заниматься физкультурой и спортом, воспитание здорового образа жизни, экологического и валеологического воспитания: развитие навыков гигиены и соблюдения режима дня. Идеи спортивно-оздоровительного воспитания имеют свое отражение в работе спортивных секций по следующим видам спорта: настольный теннис, мини-футбол, баскетбол, плавание, атлетическая гимнастика, карате, легкая атлетика; группы ЛФК, массажа; организация и проведение спортивных праздников «Веселые старты», «Папа, мама и я - спортивная семья», праздники на воде, Дней Здоровья, спартакиады, эколого-краеведческая экспедиция «Родные просторы» и т.д.

Внешкольная деятельность имеет несколько направлений:

  • Семья и школа. Это разнообразные формы общения: «День открытых дверей», родительские собрания, консультации психологов школы, «Педагогический университет» для родителей, участие родителей в школьных традиционных мероприятиях: «Первое сентября», «Последний звонок», «Новогодний праздник», конкурсе «Спортивная семья».
  • Ученическое самоуправление. Работа школьного парламента с городскими и государственными органами, общественными организациями и молодежными движениями.
  • Роль куратора в процессе воспитания. Освобожденный педагог -воспитатель (куратор) - человек, координирующий всю учебную и воспитательную работу в классе.

В воспитательной работе куратора можно выделить три основных направления:

  • непосредственное воздействие на ученика (изучение индивидуальных особенностей, способностей, интересов ученика, программирование воспитательного воздействия, методы и формы индивидуальной работы);
  • создание воспитательной среды (сплочение ученического коллектива, формирование комфортности, включение учащихся в различные виды деятельности, развитие детского самоуправления);
  • коррекция влияния на ребенка различных субъектов социальных отношений (взаимодействие с педагогическим коллективом, с центром психолого-педагогической поддержки).

Основная цель воспитательной системы школы «Самсон» - развивающаяся личность ученика. Существующая воспитательная система дает возможность реализовать педагогическую идею, положенную в основу формирования личности учащегося. В школе созданы все условия для реализации поставленной цели, для комфортного пребывания учащегося и педагога в школе, для их полного самовыражения и развития индивидуальных творческих способностей.

Список литературы:

  1. Гуткина Л.Д. Настольная книга классного руководителя., М.1999
  2. Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы. М., 2001
  3. Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. М. 2000.
  4. Караковский В.А., Новиков Л.И., Селиванова Л.Н. Воспитание? Воспитание… Воспитание! М., 2000.
  5. Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. Книга для учителя-воспитателя. М., 1999.
  6. Маленкова Л.И. Человековедение. М., 2000.
  7. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. М., 2004.
  8. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М., 1996.
  9. Российская педагогическая энциклопедия. М.., 1999
  10. Фадеева Е.И. Лабиринты общения. М., 2005.
  11. Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление воспитательными системами. М..2001.
  12. Шамова Т.И., Шибанова Г.Н. Воспитательная система школы: сущность, содержание, управление. М., 2005.

Вернуться к списку статей...