ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся
в учебно-воспитательном процессе
личностно-ориентированной школы

Вирабова Анна Рафаиловна
доктор медицинских наук, профессор,
директор Центра образования «Школа Здоровья «САМСОН»

Ерилова Светлана Михайловна,
педагог-психолог Центра образования «Школа Здоровья «САМСОН»

В системе образования России усилиями ученых и практиков складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе - медико-психолого-педагогическое сопровождение.

Школа закладывает основной фундамент знаний каждого человека, а обеспечение наиболее комфортных условий для качественного обучения необходимо. Важность личного психологического комфорта ребенка в процессе обучения и взросления очевидна.

В связи с этим администрации передовых современных школ все чаще намечают приоритетным направлением выстраивание системы психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса.

От психологической службы школы требуется помимо диагностики, наблюдений, консультативной и тренинговой работы, оформления психолого-педагогических карт учащихся и активное соучастие в различных общешкольных мероприятиях. Все это позволяет установить факторы и условия успешного обучения, показать взаимосвязь развития психических функций и успеваемости, прогнозировать и предупреждать школьные проблемы и трудности, оказывать эффективную психолого-педагогическую помощь и поддержку ученикам. [1]

Приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования, которое не только сводится к обученности учащихся, набору знаний и навыков, но и связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории, как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность». Соответственно сфера ответственности системы психолого-педагогического сопровождения не может быть ограничена рамками задач преодоления трудностей в обучении, но и включает в себя задачи обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков.[2]

Психолого-педагогическое сопровождение - это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в школьной среде.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). [3]

Поэтому в школе «Самсон» психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Это предполагает, что специалист по психолого-педагогическому сопровождению владеет способностью к системному анализу ситуаций, программированию и планированию деятельности, направленной на их разрешение.

Основной задачей школьных психологов является воздействие на формирование учебно-воспитательного процесса и коррекция его таким образом, чтобы каждый ребенок достигал своего максимально возможного уровня общего и психического развития. Эта работа ведется в трех направлениях: с учениками, педагогами и родителями.

Работа с каждым учеником и с группой детей направлена на их эффективное развитие в процессе усвоения предметных знаний, на обеспечение позитивных взаимоотношений "ученик-педагог", "ученик-ученик".

Работа с педагогом ориентирует его на выявление своих сильных профессиональных и личностных качеств, на рефлексию и гармонизацию его внутреннего состояния, на плодотворные взаимоотношения с учениками и родителями.

Работа с родителями способствует пониманию ими принципов развития и обучения в школе, осознанию индивидуальных особенностей ребенка. В результате обеспечивается единство действий школы и семьи по развитию ребенка и его социализации.

Сопровождение рассматривается нами как процесс, как це¬лостная деятельность практического школьного психолога, в рамках которой могут быть выделены три обязательных взаи¬мосвязанных компонента:

  1. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психического развития в процессе школьного обучения. С первых минут нахождения ребенка в школе начинает бережно и конфиденциально собираться и накапливаться информация о различных сторонах его психической жизни и динамике развития, что необходимо для создания условий успешного обучения и личностного роста каждого школьника.
  2. Создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения. На основе данных психодиагностики разрабатываются индивидуальные и групповые программы психологического развития ребенка, определяются условия его успешного обучения. Реализация данного пункта предполагает, что учебно-воспитательный процесс в учебном заведении, построенный по гибким схемам, может изменяться и трансформироваться в зависимости от психологических особенностей тех детей, которые пришли обучаться в данное заведение.
  3. Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в обучении. Данное направление деятельности ориентировано на тех школьников, у которых выявлены определенные проблемы с усвоением учебного материала, социально принятых форм поведения, в общении со взрослыми и сверстниками, психическом самочувствии и прочее. [4]

В соответствии с этими основными компонентами процесса сопровождения наша модель наполняется конкретными фор¬мами и содержанием работы. Прежде всего, выделяется не¬сколько важнейших направлений практической деятельности школьного психолога в рамках процесса сопровождения: психодиагностика, развивающая и психокоррекционная деятельность, консультирование и просвещение педагогов, школьников и их родителей.

Система психолого-педагогического сопровождения учитывает зону ближайшего развития и психические новообразования на всех возрастных ступенях и строится на следующих принципах: ориентация на цели и актуальные задачи школы; направленность на всех участников образовательного процесса; сопровождение развития ребенка на данном возрастном этапе с учетом ведущей психической деятельности; создание условий для освоения детьми системы отношений с миром и собой; систематическое взаимодействие психологов с педагогами, медицинской службой. [4]

На разных возрастных ступенях в школе «Самсон» определены задачи психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательной работы.

Начальная школа - определение готовности к обучению в школе, обеспечение адаптации к школе, повышение заинтересованности школьников к учебной деятельности, развитие познавательной и учебной мотивации, развитие самостоятельности и самоорганизации, поддержка в формировании желания и «умения учиться», развитии творческих способностей. Сопровождение учащихся с низкой учебной мотивацией, «группы риска».

Среднее звено - сопровождение в условиях основной школы, адаптация к новым условиям обучения, поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития, помощь в решении личностных проблем и проблем социализации, формирование жизненных навыков, профилактика неврозов, помощь в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками, профилактика девиантного поведения. Профориентация. Сопровождение детей «группы риска».

Старшая школа – помощь в профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной компетентности, профилактика девиантного поведения. Сопровождение детей «группы риска». Сопровождение учащихся в рамках подготовки к ГИА и ЕГЭ.[2]

При этом особое внимание уделяется переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделение уровней сопровождения.

Школа «Самсон» является «Школой здоровья» поэтому важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения развития учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей. На занятиях дается информация о поведенческих рисках опасных для здоровья, формируются навыки здорового образа жизни, развиваются навыки саморегуляции и управление стрессом, профилактика ПАВ. За многие годы в этом направлении накоплен огромный опыт через диапазон интерактивных видов деятельности (тренинги, ролевые игры и т.д.).

Развитие личности ребенка, его способностей, интересов – процесс непрерывный. Для того чтобы прогнозировать, направлять, вести ребенка к успеху, его нужно знать и понимать. Познание каждого школьника, его индивидуальности, потребностей, творческого потенциала – главное направление работы психологической службы в психолого-педагогическом сопровождении учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, для каждого учащегося выстраивается индивидуальная траектория развития, соответствующая уровню здоровья и полученным навыкам.

Список литературы:

  1. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе- М. 2001г, 298
  2. Выдержки из Приложения к письму Минобразования России 27.06.2003 Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования.
  3. Овчарова Р. В. Справочная книга школьного психолога- М.1998г
  4. Рабочая книга школьного психолога /под ред. Дубровиной И. В. – М. 95г.

Вернуться к списку статей...