VII ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Отечественное образование:
современное состояние и перспективы развития».
Москва, Январь 2015 года.
ДАДОНОВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Центра образования «САМСОН»
ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТЕХНИКУМЕ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
В условиях рыночной экономики все виды образования ориентированы на конкретных заказчиков кадров. Это обусловлено тем, что за годы экономических реформ в России большинство предприятий стали акционерными или частными [5]. Рынок труда, ставший в стране реальностью, подает сигналы системе образования. Доля безработных с высшим образованием растет, а вакантные места относятся к рабочим должностям [2]. Однако в нормативных документах, в том числе Национальной доктрине образования, конечная (доктринальная) цель формируется не с точки зрения удовлетворения рынка труда, а с целью ускоренного развития системы высшего образования. А идея о 12-летнем школьном образовании трактуется как «предуниверсарий» [1].Поэтому сегодня модернизация российского образования, внедрение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов третьего поколения ставит перед профессиональными учреждениями основную задачу: доказать свою необходимость обществу, удержаться на плаву и самое главное подготовить высококвалифицированных специалистов [6].
ГБОУ РМ СПО «Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности» готовит студентов по профессиям: «Технология продукции общественного питания», «Гостиничный сервис», «Повар», «Пекарь, кондитер». Подготовка специалистов для сферы питания требует особого внимания к развитию личностной и духовно-нравственной составляющей.
С целью выявления нравственных ориентиров современного студента было предпринято исследование человеческих качеств, принимаемых и отвергаемых студентами техникума [4]. Респондентами стали обучающиеся I -III курсов (60 человек), которым было предложено ответить на вопросы анкеты.
Анализ полученных данных показал три абсолютно принимаемые ценности, процент выбора которых преобладает над другими: здоровье, счастье, работа, (обеспеченная жизнь). Устойчивая ориентация на такие человеческие качества как доброта, честность, смелость, гуманность, правдивость. Реже отмечаются: общественное признание, долг, любовь к Родине.
В связи с этим, коллектив техникума считает, что в образовательном процессе одно из главных мест должна занимать проблема формирования личностных достоинств будущего профессионала, т.е. создавать условия для развития личности ответственной, отзывчивой, всесторонне развитой, востребованной в обществе.
Для решения этой задачи в распоряжении педагога есть три основных формы образовательных взаимоотношений в системе «педагог-студент»: урок, внеурочная деятельность и внеклассная работа. Для обеспечения высокого качества этих форм организации взаимодействия в техникуме определены требования: к уроку: разнообразие типов уроков, творческий подход, активные формы преподавания, привлечение краеведческого материала, межпредметные связи; к внеурочной деятельности: связь с профессией, изучение опыта работы передовых предприятий и производственников, проектная деятельность в контексте выбранной профессии, проведение конкурсов, мероприятий по профессии и т.п.; к внеклассной работе: экскурсии, рассказы о выдающихся земляках, деятелях искусства, литературы, участие в конкурсах, сплочение коллектива обучающихся, связь с родителями, изучение обычаев, морально-нравственных ценностей народа.
Студенты техникума вместе с преподавателями развернули определенную деятельность, которая направлена на улучшение качества образования, участие в исследовательских проектах, олимпиадах, спортивных и культурных мероприятиях. В образовательном учреждении действует НМС (научно-методический Совет), который осуществляет свою работу, исходя из основных научных направлений техникума, на основании утвержденных внутритехникумовских комплексных программ и объединяет все научные исследования и инновационную деятельность.
Большое значение имеет создание сборника авторских блюд, творческого коллектива педагогов и студентов, а также усовершенствование работы над продвижением карвинга (искусства составления букетов и фигур из овощей). Такая концептуальная позиция определяет положение студента не только как ученика, но и как активного, дееспособного, жизнеутверждающего человека. В отборе содержания учебного материала реализуется идея обеспечения доступности обучения, идея развития личности путем стимулирования интереса к предмету и расширения культурного кругозора.
Работа в инновационном режиме, конструирование учебного процесса направлено прежде всего на реализацию принципа индивидуализации и дифференциации обучения, развития умственных способностей и возможностей учащихся. Поэтому в техникуме определена Модель системы управления качеством образовательной деятельности.
В модели в качестве обеспечения образовательной деятельности используются следующие направления: повышение профессиональной компетентности у педагогических работников; развитие информационной среды в контексте личностных и профессиональных интересов обучающихся; научное, учебно-методическое, социальное направления.
Для обеспечения чёткой работы получения информации в СТППП существует тесная взаимосвязь между руководителями и подчинёнными, методическими службами и функционирующими структурами. Каждая служба координирует определённую работу и позволяет более полно и оперативно доставлять нужную информацию до адресата. Следует отметить, что деятельность эта эффективна т.к. основывается на конкретности и компетентности оказания информационно-образовательных услуг, их актуальности и соответствии учебно-методическим потребностям сотрудников и студентов техникума.
Ежегодно преподавателями проводятся разнообразные массовые оздоровительные спортивные мероприятия: недели физической культуры, Дни здоровья, первенство техникума по возрастным группам – волейбол, футбол, шахматы, теннис, легкоатлетические кроссы. Итоги этих мероприятий отражаются в стенгазетах, фотовыставках:
«О спорт, ты – мир!», «Спортивные достижения». Эти выпуски становятся лучшими агитаторами и пропагандистами спорта, здорового образа жизни.
Создание здоровьесберегающей среды идет не только через предметнообразовательный (кружковая работа) цикл. Приоритетным направлением в этой деятельности является воспитательная работа.
Анализ полученных результатов показал, что 60% обучающихся и их родителей считают психологический климат в техникуме в 2014 году очень благоприятным, что напрямую связано с профессионализмом преподавательского состава и активным, всеобъемлющим применением здоровьесберегающих технологий.
Таким образом, в результате эффективности обучения, заинтересованности обучающихся к предметам и социальной адаптации будущего специалиста повышается учебная мотивация.
Коллектив техникума организует образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС, профессиональных стандартов индустрии питания, гостеприимства, сервиса и международных стандартов.
И еще очень важный аспект! В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 г. в городе Саранске, руководство Республики поставило задачу в кратчайшие сроки вывести сферу гостеприимства Республики на качественно новый уровень и повысить уровень подготовки персонала. Для этих целей в начале 2014 года Министерство целевых программ Республики Мордовия, АНО «Дирекция городаорганизатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу
2018» в сотрудничестве с французским институтом подготовки кадров INFA (Париж) и компанией ID2CFrance был инициирован проект по созданию Академии сервиса и туризма в г. Саранске. Создание Академии сервиса и туризма, обладающей необходимой технической базой и высококвалифицированным педагогическим составом, для подготовки профессиональных кадров и линейного персонала для индустрии сервиса и туризма в соответствии с российскими и международными требованиями. Уже в декабре начнётся реализация первого этапа проекта «Академия гостеприимства». Его цель — повышение качества обслуживания клиентов и содействие прохождению гостиницами Мордовии государственной классификации. Данные курсы организуются на базе МГУ им. Огарёва с привлечением экспертов из Самары. Обучение пройдёт по двум основным программам: «Технология работы службы Housekeeping» и «Технология работы персонала службы приёма и регистрации гостиницы». По результатам курсов специалистам будут выдаваться документы установленного образца [3].
Студенты III и IV курсов СТППП также прошли отбор и 8 человек направлены на обучение в «Академию гостеприимства». Деятельность коллектива техникума результативна и в настоящий момент направлена на совершенствование качества учебного процесса в свете требований проекта модернизации российского образования, в соответствии с условиями современного производства, требованиями работодателей, а также развития кадрового потенциала индустрии сервиса и пищевой промышленности Республики.
- Болонский процесс. Стандарты и директивы ENQA/ Сост. А.И.Кочетов, В.М. Григорьев // Информационные материалы. М.: Издательский дом МИСиС, 2008;
- Информационные технологии в образовании: Материалы научно-практической конференции. МО РМ МРИО. Саранск, 2009;
- Интернет-ресурсы: ИА «МордовМедиа». ИА «MordovMedia.ru». http://www.mordovmedia.ru/news/society/item/31104/;
- Наука. Опыт. Практика. (Сборник в помощь руководителям, педагогам, исследователям) – М.: Изд.центр АПО, 2010 г.;
- Станулевич О.Е., зав. лабораторией развития СПО Московского института развития образования, канд. пед. Наук. Журнал «Профессиональное образование» №10,2013 г. стр 6-7 ст. «Вхождение образовательных учреждений в партнерскую сеть: критерии отбора»;
- ХасановаА.Х. преподаватель Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права (Республика Башкортостан стр.14-17, журнал «СПО» №8, 2014 год;