VII ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Отечественное образование:
современное состояние и перспективы развития».
Москва, Январь 2015 года.
УСИКОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА
учитель начальных классов
Центра образования «САМСОН»
e-mail: s.usikofff@yandex.ru
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Переход на Федеральный государственный образовательный стандарт требует внесения значительных изменений во всю систему начального образования. Основным объектом оценки в условиях ФГОС выступают планируемые результаты: личностные (самоопределение, моральная ориентация, смыслообразование), метапредметные (регулятивные, познавательные, коммуникативные) и предметные (система опорных знаний и система предметных действий).
Основными направлениями и целями оценочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС являются оценка образовательных достижений обучающихся и оценка результатов деятельности образовательных учреждений и педагогических кадров. Полученные данные используются для оценки состояния и тенденций развития системы образования разного уровня. В соответствии с ФГОС основным объектом системы оценки результатов образования, её содержательной и критериальной базой выступают требования Стандарта, которые конкретизируются в планируемых результатах освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования ФГОС содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов. В соответствии с ними система оценки должна:
- Фиксировать цели оценочной деятельности.
- Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов.
- Фиксировать условия и границы применения системы оценки.
В примерной основной образовательной программе (дополнение к ФГОС) предложена новая система оценки результатов. Её главное достоинство в том, что она переключает контроль и оценивание (а значит, и всю деятельность образовательных учреждений) со старого образовательного результата на новый. Вместо воспроизведения знаний теперь будут оцениваться разные направления деятельности учеников, то есть то, что им нужно в жизни в ходе решения различных практических задач.
Ещё одной особенностью, определяющей изменения в контрольно-оценочной деятельности, является указание ФГОС на то, что предметом итоговой оценки должно быть достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной программы общего образования. В этой оценке должны быть выделены две составляющие: результаты промежуточной аттестации, отражающие динамику индивидуальных образовательных достижений, и результаты итоговых работ, характеризующие степень освоения основных способов действий, необходимых для обучения на следующей ступени общего образования
В системе контроля и оценивания должны произойти значительные изменения. В качестве приоритетных задач в этой сфере могут быть выделены следующие: существенное расширение объектов контрольно-оценочной деятельности учителя, усиление внимания к оцениванию индивидуального прогресса каждого ученика. И здесь учителями накоплен разный потенциал. При переходе на новый стандарт оцениваются уже не только знания, умения и навыки, но метапредметные и предметные результаты. При оценке достижения последних стандарт фиксирует важную особенность: в центре внимания должно быть применение знаний в стандартной и нестандартной ситуациях, овладение определёнными способами действия.
В связи с переходом на новый стандарт особое внимание следует уделять созданию условий для развития контроля и оценки, самоконтроля и самооценки, а также оцениванию степени успешности овладения этими компонентами учебной деятельности. Предложенная система контроля и оценки характеризуется многоуровневым подходом к оцениванию учебных достижений. Одно и то же действие, умение может быть достигнуто и, соответственно, оценено как на базовом, так и на повышенном уровне. Как правило, выполнение сложных заданий позволяет оценить и овладение учащимся рядом метапредметных результатов, так как требует проявления универсальных учебных действий .
Итак, приоритетными в оценке становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений, предполагающие создание учеником в ходе решения своего информационного продукта: вывода, оценки и т.п. Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий.
Кроме официального классного журнала главным средством накопления информации об образовательных результатах ученика должен теперь стать портфель достижений (портфолио).
Итак, отличительными особенностями системы оценки в рамках ФГОС НОО являются следующие: комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования); использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки; уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению данных; использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижения.
Учитель и ученик вместе могут определять оценку и отметку. На уроках ученик сам оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» и, если требуется, определяет отметку, когда показывает выполненное задание.
Учитель имеет право скорректировать оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил их. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель. Ученик имеет право изменить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена. За каждую учебную задачу или группу заданий (задач), показывающую овладение конкретным действием (умением), определяется и по возможности ставится отдельная отметка.
Оценки и отметки фиксируются в таблицах образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных) и в «Портфеле достижений».
Я работаю во 2 «А» классе по Образовательной Системе «Перспектива». В основу системы оценивания в классе положена технология оценки результатов обучения. Данная технология одобрена Российской академией образования. Основными задача- ми данной технологии являются: определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний, развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки, мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку.
Так же, в своей практике, я использую таблицы достижения планируемых результатов. Во-первых, определяю тему, которая будет изучена по данному предмету в ближайшей четверти. Сначала в таблицу требований выставляю отметки только за письменные работы (рабочая тетрадь, проверочные работы). Затем в ходе наблюдения за учащимися на уроке перехожу к выставлению в таблицу требований отметки за устные ответы детей на уроках: по конспекту урока выбираю наиболее важные задания, которые будут даны ученикам на уроке; заранее определяю, какое главное умение демонстрирует выполнение каждого из этих заданий, и помечаю это в конспекте.
Личностные результаты оцениваются мной в течении всего учебного года в ходе наблюдения за учащимися, психологом в рамках проводимых тестирований, мониторинга активности участия обучающихся в образовательных событиях разного уровня и социально-значимых акциях.
Результаты оценки заносятся в рабочую тетрадь или аналитическую справку. Достижение предметных результатов обеспечивается за счет основных учебных предметов. Поэтому объектом оценки предметных результатов является способность учащихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи.
Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ. Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются, в форме портфеля достижений и учитываются при определении итоговой оценки. Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования является достижение предметных и метапредметных результатов начального общего образования, необходимых для продолжения образования.