ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

VIII ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Перспективы развития отечественного образования: приоритеты и решения».
Москва, Январь 2016 года.

доктор медицинских наук
ВИРАБОВА АННА РАФАИЛОВНА
профессор Кафедры гигиены детей и подростков Педиатрического факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова;
директор Центра образования «САМСОН»

ПОДДУБА СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА
1-ый заместитель директора по УП Центра образования «САМСОН»

АВДОШИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
заместитель директора по воспитательной работе Центра образования «САМСОН»

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Новый ФГОС ОО фиксирует особый тип результатов образования – личностные результаты, напрямую связанные с социализацией учащихся. Понятие «социализация» регулярно упоминается в важнейших разделах Стандарта и во многих ключевых образовательных документах наших дней. Социализация и индивидуализация – две стороны единого процесса, обеспечивающего становление личности человека. Социализация – объективный и естественный процесс, который воздействует на человека на генетическом, бессознательном и сознательном уровнях, и потому человек не замечает его. По этой причине его влияние на формирование молодого человека исключительно велико. Ведущая цель и результат социализации – помочь обучающимся получить первоначальный и успешный опыт жизни в малом коллективе. В процессе школьных взаимоотношений формируются основы нравственности, кристаллизуется самооценка, самосознание, характер, мировоззрение, уровень жизненных притязаний и жизненные планы. Становление личности ребенка происходит в единстве процессов воспитания, самовоспитания и социализации. В связи с вышеизложенным показательны направления и результаты этой работы в НОЧУ СОШ «Центр образования «Самсон». Воспитательная система в школе «Самсон» охватывает весь педагогический процесс и включает познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую, общественно-организаторскую деятельность. Приоритетными являются гражданско-патриотическое, нравственное, интеллектуальное, художественно-эстетическое, самоуправление, здоровьесберегающее, экологическое направления работы.

Так формирование гражданского самосознания, ответственности за судьбу своей Родины, гуманистического отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям, становление активной жизненной позиции происходит в школе через все формы воспитательного процесса. Например, в урочной деятельности непременно реализуется воспитательный потенциал каждого занятия. Метапредметный подход помогает педагогам формировать у детей целостную систему мира, уменьшает нагрузки, способствует социализации учащихся. Важен не объём знаний, которым овладеет ученик, а его умение получать необходимые знания и применять их в конкретных жизненных ситуациях, работать с ними.

Особая роль в реализации процесса социализации отводится тематическим классным часам. Например, таким как «Я - гражданин», «Человек - личность», экологический час, час здоровья и т.п., где акцентируется внимание на формировании социально значимой жизненной позиции учеников, личностном самоопределении, гуманистическом отношении к миру, приобщению к общечеловеческим ценностям.

Формирование экологического мировоззрения и экологической культуры, ответственности, нравственных ценностей эффективно в ходе эколого-краеведческих экспедиций, во время которых учащиеся всех возрастов с удовольствием участвуют в экологических играх, которые нацелены на сплочение детей, а задания и конкурсы носят интеллектуальный, познавательный характера. Ребята много двигаются, составляют планы местности, собирают гербарий, участвуют в спортивных играх и соревнованиях, используют полученные на уроках знания и совершенствуют навыки и умения.

Важным средством социализации является проведение деловой игры «Выборы в школьный парламент». Выборы в школьный парламент - многоступенчатое мероприятие, которое ежегодно проводится в сентябре и октябре по всем законам современного избирательного права: отчетная конференция, на которой оценивается работа парламента за истекший год, выдвижение кандидатов в новый состав, предвыборная агитация, защита собственных проектов по развитию школьного управления и собственно выборы. Эта ежегодная акция и последующая работа в школьном парламенте предполагают приобретение учащимися социальных навыков поведения, формирование у них умения самостоятельно принимать решения и отвечать за их выполнение. Не менее эффективна в школе и работа ученического самоуправления. Органы ученического самоуправления – школьный парламент – работает в «Центре образования «Самсон» с 2005 года. Работа в парламенте строится на принципах личной ответственности, свободы мнений, равенства возможностей, стремления к согласию. Члены школьного парламента принимают участие в организации школьных праздничных мероприятий, досуга, конкурсов, торжественных линеек, гуманитарных акций и т.д. Главное, в организации самоуправления мы стараемся не подменять педагогическими поручениями (педагог поручает – ученик выполняет). Учащиеся осваивают различные социальные роли (ученик, лидер, организатор мероприятия, капитан команды, участник спектакля и т. д.), в процессе овладения которыми учатся общественно важным нормам поведения.

Традицией школы является участие в гуманитарных акциях. На протяжении многих лет это – помощь детскому дому в Тульской области, чествование ветеранов ВОВ и др. Наша задача – научить детей не декларировать и рассуждать о доброте и ждать, когда это качество проявится, а предлагать ситуации, при которых дети учатся помогать другим, учатся доброте.

Школьные конкурсы «Ученик года» и «Лучший класс года» как нельзя лучше дают возможность каждому ученику проявить себя. Здоровое соперничество между учениками и классами мотивирует детей, дает возможность проявить себя в различных номинациях, увидеть по результатам свои не использованные до конца ресурсы. Итоги конкурса «Ученик года» подводятся дважды: по окончании полугодия и в конце учебного года.

Развитию познавательных способностей детей, расширению позитивного социального опыта способствуют проводимые предметные недели, интеллектуальная ярмарка в начальной школе, проектная работа в рамках НОУ «Эврика», участие в школьных, районных, городских и международных предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Предметные кафедральные мероприятия, способствующие повышению познавательной активности учащихся, формированию устойчивой мотивации, проводятся в школе регулярно и на хорошем уровне такими кафедрами школы, как кафедра иностранных языков, кафедра гуманитарных наук, естественно- математических наук, кафедра начальной школы.

Художественно-эстетическое направление в воспитательной работе реализуется в самых разных видах деятельности. Прежде всего, это – яркие школьные праздники, конкурсы поделок и рисунков (к юбилею школы, Новому году, Дню пожилого человека, Дню учителя и т.п.), конкурс чтецов (к юбилею школы и Дню Победы), традиционные вечера балета, знакомство с народными обрядами и традициями. Мы сотрудничаем с выездным этнографическим музеем, который проводит интерактивные мероприятия для ребят дошкольного центра. Стали традиционными творческие отчеты музыкальной и вокальной студий в декабре, январе и мае. Учащиеся школы «Самсон» активно участвуют в акциях района «Нагатинский затон»: концерты в управе ко Дню матери и Дню пожилого человека. Развивает познавательные способности детей и формирует эстетический вкус посещение театров, музеев, экскурсий. Показателем работы в этом направлении может служить активность детей в жизни школы, формирование нравственных качеств. По результатам диагностики, такие качества, как креативность, духовность, гуманность у всех учащихся сформированы на высоком уровне.

В «Центре образования «Самсон», безусловно, самое серьезное внимание уделяется работе по сохранению и укреплению здоровья. Укрепить здоровье учащихся, сформировать стремление к здоровому образу жизни – одна из приоритетных задач школы. Работа спортивных секций (в школе «Самсон» их 9); ежегодная школьная спартакиада года, в которую входят соревнования по легкой атлетике, футболу, плаванию, шахматный турнир в ДЦ и НШ; участие в районных и городских соревнованиях, товарищеские встречи по футболу, классные часы здоровья, общешкольные дни здоровья (экологическая экспедиция) и спортивный досуг в ДЦ, физкультминутки во время уроков, утренняя зарядка, аэрация, подвижные игры на улице – все эти виды деятельности формируют у детей осознание здоровья как одной из главных жизненных ценностей. И это высоко оценивают наши родители. Медицинский центр школы регулярно проводит профилактические беседы с учащимися, приглашая на них ведущих специалистов города, и формы встреч всегда привлекательны, интересны для детей.

В школе созданы хорошие условия для сохранения физического, психического и нравственного здоровья учащихся. Преподаватели физкультуры ведут активную работу с детьми, стремятся разнообразить формы внеурочной спортивной работы: проводят спортивные праздники, товарищеские встречи с командами других школ, между классами, праздники на воде. Новые оригинальные интересные формы привлекают все больше детей в секции.

Новые стандарты общего образования ставят перед школами широкий комплекс задач. Одна из них – создание благоприятных условий для эффективного формирования у учащихся ключевой компетенции – умения учиться, учиться на протяжении всей жизни. В этой связи существенно возрастает роль и значение системы дополнительного образования детей. Именно здесь накоплен достаточно богатый теоретический и практический опыт реализации основополагающих принципов системно-деятельностного подхода в организации процесса интенсивного развития ребенка. Данный процесс обеспечивается средствами самых различных видов творчески-ориентированной деятельности. Создание индивидуальной траектории развития учащихся, свобода выбора, вариативность программ, их практическая направленность – основные принципы системы дополнительного образования детей – становятся приоритетными в организации внеурочной деятельности школьников как части единого процесса обучения. Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС должна быть интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.

Программа дополнительного образования в нашей школе включает в себя следующие направления: художественно-эстетическое, спортивное, культурологическое, естественно-научное и гуманитарное. В школе работают 26 объединений. Охват учащихся – 100%.

Таким образом, управление процессом социализации обучающихся в школе направлен на развитие инициативной и самостоятельной личности. Сегодня, когда условия жизни, знания, требования к профессиям меняются очень быстро, невозможно научить школьника всему, что ему потребуется через несколько лет, когда он окончит школу. Но успех его жизненной и профессиональной карьеры во многом определяется его умением жить «с людьми и среди людей», которые принадлежат другой культуре, исповедуют разные религии, ориентируются на иные ценности. Личное счастье человека зависит от его собственной активности и нравственных качеств. В совокупности все, о чем сейчас говорилось, характеризует качества человека, которые сегодня называют социально значимыми компетенциями. В школе, в семье, в социуме наши дети осваивают общепринятые ценности, приобретают опыт деятельности, в которой эти ценности проявляются, учатся видеть и решать разнообразные проблемы, достигая общественного признания и удовлетворения личных ожиданий.

  1. Вирабова А.Р. Развитие здоровьесберегающей среды в системе образования на основе интеграции ресурсногообеспечения. М.: ПРОБЕЛ, 2012. – 292с.
  2. Нечаев М.П., Зубова Е.И. Ресурсы развития воспитывающей среды класса в условиях социального многообразия. – М.:АСОУ, 2014. – 76с.
  3. Интерактивный педагогический совет "Совершенствование совместной работы лицея с социальными партнерами по созданию условий для развития социально значимых компетенций учащихся", Статьи Фестиваля «Открытый урок» http://festival.1september.ru
  4. «Культура школы как фактор социализации учащихся» http://pochit.ru

Вернуться к списку статей...