XI ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Современные векторы развития образования:
актуальные проблемы и перспективы решения».
Москва, Январь 2019 года.
ПРИБЫТКОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
педагог-куратор Центра образования «САМСОН»
НЕДЕЛЯ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ КЛАССОВ КАК ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРАТОРА В ШКОЛЕ «САМСОН».
Воспитательная работа в школе – сложный процесс, требующий большой самоотдачи, творческой инициативы и активности педагога-куратора. Создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе – основная цель деятельности куратора школы «Самсон», которая соответствует требованиям ФГОС ОО. В процессе воспитательной работы куратор целенаправленно формирует у обучающихся навыки самостоятельной учебной деятельности, положительное отношение и интерес к учению, ответственное отношение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека.
Для повышения эффективности воспитательной работы в школе всеми кураторами применяются активные формы работы. Одной их таких форм в работе куратора является неделя-презентация классов. Участие в такой неделе дает возможность показать результаты работы куратора через демонстрацию обучающимся интеллектуальных, организаторских, коммуникативных, творческих способностей. Важно показать, что без внимания не оставлен ни один ученик.
Неделя-презентация позволяет в полной мере продемонстрировать достижения и потенциал в работе куратора, что способствует определению перспективных направлений роста его профессиональной культуры, профессионального самосовершенствования.
Проведение недели-презентации классов осуществляется в три основных этапа.
1 этап, подготовительный – разработка плана проведения единой недели и каждого мероприятия согласно теме недели; составление приказа о проведении недели; разработка положений по мероприятиям недели; написание сценариев мероприятий, составление компьютерных презентаций, подготовка реквизита; приглашение на все уроки и мероприятия родителей обучающихся.
При планировании недели важно учесть потребности детей, поэтому до планирования кураторами проводится опрос учащихся по выявлению их запросов и возможностей. За достаточное для подготовки время дети знакомятся с планом проведения недели, требованиями к проведению мероприятий.
2 этап, методический – проведение запланированных мероприятий. На этом этапе важно обеспечить активное взаимодействие коллег и активное посещение и участие в неделе родителей учеников.
3этап, аналитико-заключительный – анализ всех мероприятий, организованных и проведенных в рамках недели; составление приказа по итогам проведения недели; оформление материалов недели для школьной методической копилки.
По окончанию недели-презентации проводится заседание кафедры кураторов, на котором анализируются мероприятия, организованные и проведенные в рамках недели, отмечаются успехи и недостатки. Все материалы недели оформляются в электронной методической копилке школы для дальнейшего использования педагогами.
Неделя-презентация является эффективной формой воспитательной и методической работы, потому что, с одной стороны, в ней принимает участие каждый куратор, с другой стороны, здесь осуществляется дифференцированный подход в зависимости от возможностей куратора, который положительно влияет на качество воспитательной деятельности.
Каждая параллель проводит неделю по-разному, в соответствии с поставленной целью, темой проведения. Приведу пример недели-презентации 7-8 классов, которая прошла с 12 по 16 ноября 2018 года. Она называлась - Неделя согласия, дружбы и толерантности «Все мы разные – все мы равные» и прошла под девизом «Если каждый друг к другу станет терпим, будет толерантным наш школьный мир!».
Работа по воспитанию толерантности у детей ведется всегда, и школа «Самсон» – не исключение. Толерантность, патриотизм, гражданственность приобретают особый смысл, потому что уважение учащихся к людям другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия – вот одна из главных ценностей человеческого существования, которые мы воспитываем в детях.
Цель недели – воспитание у детей и подростков толерантности, развитие гражданственности, патриотизма, терпимости друг к другу. Основные педагогические задачи недели: Создать условия для формирования терпимости к различиям между людьми (индивидуальным, различиям по полу, возрасту, социальному положению, национальности, расе, мировоззрению). Способствовать выработке активного неприятия любых форм дискриминации. В течение этих дней проходили акции, конкурсы, квесты, игры, тренинги, встречи и классные часы. На всех мероприятиях (в том числе и на уроках) присутствовали родители.
К участию в неделе толерантности дети готовились заранее, смотрели художественные фильмы «Чучело» (режиссер Ролан Быков, 1983 г.), «Спеши любить» (режиссер Адам Шенкман, 2002 г.); готовились к фотоконкурсу «Я – спортсмен!». С целью информирования учащихся, учителей, родителей о предстоящей неделе толерантности, были оформлены стенды на первом этаже школы.
Каждый день имел свое название.
День первый – открытие недели. Это день назвали – «День дружбы и толерантности». Все началось с акции «Смайлик доброты», дети и педагоги весь день делились друг с другом смайликами доброты, говорили добрые слова и дарили улыбки друг другу. Для учащихся 7-8 классов открытие продолжилось на классном часе, где они узнали о том, что такое толерантность, посмотрели видеоролик «Все мы разные – все мы равные».
День второй – прошел в атмосфере праздника – День здоровья «Мой толерантный мир». День начался с фотоконкурса «Я – спортсмен!». Вся школа голосовала за фотографии наших юных спортсменов, учащихся 7-8 классов. Ни одна фотография не осталась без внимания и набрала большое количество голосов. В дружеской обстановке прошло знаменательное событие для наших детей – встреча с известной российской чемпионкой по спортивной гимнастике Марией Валерьевной Пасека. Встреча прошла в формате пресс-конференции в сопровождении компьютерной презентации, на которой не только фотографии и видеоролики спортсменки, но и спортивные достижения учащихся 7-8 классов. В ходе подготовки дети изучали биографию спортсменки. Было очень интересно посмотреть небольшой мастер-класс – элементы из гимнастики встречены всеобщими овациями и аплодисментами. Закончилось все общими фотографиями и автографами от звезды спорта.
Третий и четвертый день объединены идеей – мир в мире людей: Первый день – «Человек среди людей», второй – «Школа – территория толерантности». На «Часе доброты и толерантности» учились отвечать за свои поступки, обсуждали жизненные ситуации, с которыми сталкиваются в школьной жизни, рассказывали с помощью рисунков, тренинговых упражнений, жизненных ситуаций, какой должна быть страна «Толерантность». И как итог классного часа – диагностика «Толерантен ли я?».
Пятый день – завершение недели, 16 ноября, в Международный день толерантности. Все учащиеся 7-8 классов стали участниками квеста «Этикет на каждый день». К ним присоединились учащиеся-старшеклассники вместе со своими классными руководителями. Игра прошла ритмично, задорно и закончилась коллективным рисунком на стене «Мы – вместе!». Детские эмоции воплотились на бумаге с помощью ярких радужных красок. Разноцветные ладошки, земной шар, небо, голуби, цветы… Ладошка – это наша планета Земля, а пальчики – разные народы – появлялись на листах ватмана одна за другой, чтобы все дружно потом сказали важные для каждого слова: «Если каждый друг к другу станет терпим, будет толерантным наш школьный мир!».
Неделя толерантности прошла в атмосфере тепла, доброты и взаимного уважения. Положительным достижением недели можно считать то, что все участники образовательного процесса активно участвовали во всех проведенных мероприятиях.
Заключительным аккордом недели стали слова замечательного ученого А.А. Ухтомского: «Общество, видящее и слышащее, и предвидящее, и познающее всеми своими ресурсами, и целиком движущееся вперед, начинается там, где люди научились терпеть, слышать, понимать, чувствовать, предусматривать вместе» [3].
Итак, реализация такой формы воспитательной деятельности как неделя-презентация, позволяет говорить о трех компонентах результата воспитательной работы куратора:
- приобретение учеником социальных знаний, понимание социальной реальности и повседневной жизни: о принятых в обществе нормах поведения и общения; об основах здорового образа жизни; о правилах конструктивной групповой работы; об организации коллективной творческой деятельности; о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации; о правилах проведения исследования;
- формирование позитивного отношения ученика к базовым ценностям общества и к социальной реальности в целом: развитие ценностных отношений ученика к Родине, родной природе и культуре, труду, знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру, умение строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки; формирование активной жизненной позиции учащихся; знание своих прав и свобод и признание права другого человека на такие же права; уменьшение проявлений межличностных разногласий; снижение конфликтности в классах; развитие коммуникативных способностей личности, обладающей толерантным сознанием; повышения уровня благополучия взаимоотношений в классах;
- приобретение учеником опыта самостоятельного социального действия: ученик может приобрести опыт исследовательской деятельности; опыт публичного выступления; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми, опыт социально – значимой деятельности; раскрытие творческого потенциала обучающихся.
Индикаторами оценки эффективности недели-презентации классов определены следующие показатели: положительное отношение к реализации данного проекта; участие родителей в проводимых мероприятиях; успешное усвоение детьми навыков толерантного отношения друг к другу; положительный психологический климат в школе; участие педагогов школы в различных мероприятиях по толерантному воспитанию.
Практическая значимость проведения таких недель позволяет в полной мере раскрыть потенциал куратора, способствует развитию его профессиональной культуры, профессиональному становлению и помогает в представлении его воспитательной деятельности.
- Липаева Т.А. Методические рекомендации по празднованию Дня толерантности. Кострома, 2013.- С.4-5.
- Официальный сайт «Центра образования «Самсон». http://samson.mskobr.ru/novosti/nedelya_tolerantnosti_vse_my_raznye_vse_my_ravnye/;
- Ухтомский А.А. Учение о доминанте. - М.: Издательство «Юрайт». - 2017. - 294 с. – (Серия: Антология мысли).