XI ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Современные векторы развития образования:
актуальные проблемы и перспективы решения».
Москва, Январь 2019 года.
ВОРОНЦОВА АННА ЭРНЕСТОВНА
педагог-куратор Центра образования «САМСОН»
ОРГАНИЗАЦИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ДНЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ И КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Приоритетным направлением в работе педагога-куратора является формирование личностно-коммуникативных навыков, приобретая которые ребенок формируется как уверенная в себе личность, не боящаяся принимать решения, ставить задачи и решать их, брать ответственность не только за себя, но и за других. А развитие таких навыков происходит, прежде всего, в общении, которое имеет разные формы.
Условия организации второй половины дня в школе «Самсон» позволяют По мнению Л.С. Выготского, общение есть главное условие для формирования таких навыков в личностном развитии и воспитании детей. Он выделял общение как «единицу» психики. Ученый считал, что психические процессы всегда явно или скрыто включены в общение [1]. Что же мы подразумеваем под коммуникативными навыками? К коммуникативным навыкам можно отнести следующие характеристики: способность оказывать и принимать знаки внимания; правильно реагировать на справедливую и несправедливую критику; реакция на провокации; искусство обращения с просьбой; умение говорить «нет»; реакция на попытку вступить в контакт; сдерживание агрессии; правильная передача информации собеседнику, или восприятие ее.
Из этого следует, что уровень развития навыков коммуникации прямым образом влияет на качество обучения детей, на успешное становление в обществе всесторонне развитой личности и дальнейшее качество жизни.
С возрастом потребность в общении у ребенка возрастает, и как утверждают психологи, пик ее приходится на подростковый возраст. И, если до этого момента коммуникативные умения были недостаточно сформированы, то могут возникнуть трудности в общении не только со сверстниками, но и со взрослыми. Развитие коммуникативной компетенции особенно важно в подростковый период. Если такие компетенции недостаточно сформированы, то подростки будут испытывать трудности в общении [2].
Сформированность коммуникативной компетентности можно оценить следующими критериями: желание вступать в контакт с окружающими, способность дать оценку ситуации общения; возможность организовывать сам ход коммуникативного акта; способность проявления эмпатии; проявление рефлексивного поведения.
В этом же возрасте происходит и осознание ребенка как личности, познание самого себя. А процесс развития личности и коллектива непосредственно связаны друг с другом.
Начало подросткового возраста приходится на 11-12 лет (младший подростковый возраст). Для детей это трудный адаптационный период перехода из детства в юность. Изменение их физиологических особенностей. Период привыкания к новым требованиям педагогов после начальной школы, к повышению нагрузки и ритму школьной более самостоятельной жизни. Необходимо учитывать и понимать возрастные особенности, которые охарактеризовал ученый-педагог А.П. Караковский. К ним относятся потребность в достойном положении; повышенная утомляемость; стремление иметь друзей; отсутствие адаптации к неудачам, эмоциональность, завышенная самооценка и т.д. [2]
Школа «Самсон» работает в режиме «школа полного дня», и основная коммуникативная среда для подростков – это одноклассники. В этой среде, в основном, происходит освоение опыта личностно-коммуникативного взаимодействия. Происходит постижение различных моделей социально-коммуникативных взаимоотношений, идет обучение рефлексии. Например, организация выполнения домашнего задания является одним из условий воспитания этих навыков. У учеников формируется осознание важности выполнения заданного не только в индивидуальном порядке, но и в стремлении помочь своим товарищам. Другими словами, мотивация успешности коллектива через личность. Организация этого периода ложится на куратора. Цель работы педагога – через осознание индивидуальности каждой личности прийти к взаимодействию этих личностей в одном коллективе.
Для развития личностно-коммуникативных навыков у учащихся в нашей школе во второй половине дня кураторы использую такие методы и формы организации работы как:
Классные часы. Могут быть организационные классные часы, где планируется и обсуждается жизнь класса. Тематические с определенной содержательной линией. Такие как «Связь поколений», «Хочу все знать», «Дорогой мира и добра», «Безопасность», «Самовоспитание», «Человек-личность», «Здоровье и экология», «Связь поколений», «Разговор о толерантности», «Мы знаем своих героев». Они способствуют формированию образного мышления, пониманию того, как правильно вести себя в определенных ситуациях, анализу событий. Так же классный час может быть в формате диспута, беседы, где обсуждаются определенные ситуации, необходимо высказать свою точку зрения и при этом выслушать собеседника, имеющего совершенно противоположное мнение. Такая форма общения учит ребят формировать и аргументировать свое мнение и слушать других. Чтение притч является очень продуктивной формой данных мероприятий. Они учат ребят находить решение проблем, развивают интуицию и образное мышление, устную речь, которая несет в себе основную функцию общения. Очень интересную форму классного часа представляет викторина, она способствует расширению кругозора, тренировки памяти, приобретению новых знаний и понятий. Большое значение в проведении данных мероприятий имеет атмосфера сотрудничества педагога и коллектива.
Индивидуальные беседы. Беседа – действенный метод в изучении каждой личности. Позволяют устанавливать доверительные отношения с учащимися, выяснять мотивы поведения и субъективное отношение к происходящему в окружающем их коллективе.
Игры. Коммуникативные способности не ограничиваются только приобретением вербальных навыков (умением говорить и понимать чужую речь.) Необходимо развитие и невербальных, таких как распознавание мимики и жестов, считывания эмоций собеседника, способность прогнозировать развитие и результат взаимодействия с тем или иным человеком, умение выстраивать тактику общения. Для развития таких умений проводятся ролевые игры, формирующие те или иные личностные качества, например: «Развитие доверия», «Самопознание», «Ценность индивидуальности», «Сосредоточение», «Концентрация», «Развитие навыков кооперации», «Упражнения на мобилизацию группы», «Развитие фантазии», «Сотрудничество», «Творческое решение проблем», «Помогать другим и принимать помощь». Эти игры способствуют прояснению системы межличностного восприятия и корректируют воздействие на свой образ. Игра – один из самых эффективных способов создания комфортной атмосферы. Они дают возможность ведущим использовать психологическую энергию игры в запланированных учебных процессах. Когда в группе создан комфортный микроклимат, ее участники обретают уверенность, стремятся учиться и творить. Игры, прежде всего, доставляют удовольствие. В свою очередь удовольствие – лучший ответ на вопрос о мотивации. Это энергия, фантазия, коммуникабельность, готовность к риску и импровизации – все то, благодаря чему работа в группе становится более спонтанной, концентрированной и полной сюрпризов.
Организация занятий в системе ДО. Большое влияние на социализацию учащихся оказывают организованные творческие коллективы (кружки). Общение в них проходит в неформальной обстановке, и последовательное раскрытие сознания ребенка побуждает его личность к самостоятельной работе, что определяет эффективность данной деятельности.
Общешкольные воспитательные мероприятия. Так организация «Дня самоуправления» заставляет подростков на себе почувствовать ответственность за организацию учебного процесса и принятия решения.
Праздники, конкурсы, концерты. Так же в школе для развития личностно-коммуникативных навыков проводятся мероприятия не только в рамках класса, но и школы. Это всевозможные конкурсы (индивидуальные, коллективные), праздники, спартакиады, праздничные шоу. Принимая участие в конкурсах индивидуально, у ученика есть возможность раскрыться как личность, показать свои таланты и, таким образом, повысить свою самооценку, стать более уверенным в себе. Коллективные же способствуют развитию коллективного мышления и желания достичь общей цели [3,4].
Помощь психологической службы. Начиная работу в классном коллективе, прежде всего, необходимо оценить, насколько у каждого ребенка развиты коммуникативные данные. Понять какими способностями и качествами обладает каждый ученик. Для этого проводятся анкетирования учащихся. В начале года было проведено анкетирование учащихся на развитие их личностно-коммуникативных данных. Большую помощь педагогам второй половины дня оказывает психологическая служба школы. Специалистами службы разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты на каждого учащегося с учетом его познавательных и эмоционально-волевых особенностей. Оказывают помощь подросткам в регулировании своего внутреннего состояния с помощью различных практических приемов. Психологи школы проводят «Лектории для родителей» на которых рассказывают об особенностях развития личности ребенка в разные возрастные моменты жизни, о методах взаимодействия взрослых и детей в протекании возрастных кризисов.
Анализ результатов привел к выводу, что в классе средний уровень развития вышеуказанных навыков. Кроме того, ученикам была предложена анкета на выявление их личных творческих интересов и способностей. По результату данного анкетирования ребятам было предложено посещение определенных творческих студий и кружков. А с учащимися, имеющими не высокий уровень развития коммуникативных навыков, стала проводиться определенная работа по привлечению их в различные мероприятия, особенно по развитию речи, учитывая, что общение происходит, прежде всего, посредством «языка». В середине года было снова проведено анкетирование ребят по тем же направлениям. В этот раз результаты намного повысились, что дает нам возможность оценить свою работу как правильную.
Если мы стремимся к тому, чтобы наши дети становились полноценными членами общества, необходимо создать предпосылки для их настоящего развития. Развить в них умение предполагать существование иной точки зрения, понять, что движет другим человеком. Дети, у которых развиваются навыки кооперации, избавлены от таких неприятных чувств, как зависть и пренебрежение. В условиях современной экономики нам необходимы человеческие качества, которые вновь становятся ценными: творческая энергия, стойкость, решительность, а также командный дух, чувство социальной ответственности, гражданская смелость. Организация воспитательного процесса второй половины дня нашей школы предоставляет массу возможностей для культивирования и развития личностно-коммуникативных качеств.
- Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2008.– 671 с.
- Караковский В.А. Воспитательная система обычной школы. //Народное образование. – 2001. – №1. – С.77.
- Фопель К. Создание команды. – М.: Генезис, 2003. – 340с.
- Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. – М.: Триада, 2006. – 304 с.