XI ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Современные векторы развития образования:
актуальные проблемы и перспективы решения».
Москва, Январь 2019 года.
КЛЮЧНИКОВА ВЕРА ВАЛЕНТИНОВНА
учитель русского языка и литературы Центра образования «САМСОН»
ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС.
Происходящие в последнее время изменения в области образовательных стратегий связаны с глобальной задачей вхождения человека в социальный мир, его эффективной адаптацией в стремительно меняющейся реальности. Именно поэтому в основе образовательной деятельности школы лежат требования Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, который определяет не только содержание образования, направление развития предметных методик, в центре внимания которых оказываются различные виды и уровни деятельности обучающихся, но и обеспечение сохранения и укрепления физического, психического, нравственного и социального здоровья обучающихся как одной из главных ценностных составляющих развития личности ребёнка. Таким образом, здоровьесберегающее обучение на уроках русского языка и литературы – одних из самых сложных школьных предметов – направлено на создание оптимальной обстановки для усвоения всех необходимых знаний и одновременно обеспечение сохранения и укрепления здоровья учащихся.
В условиях многосторонних требований ФГОС одной из важных составляющих здоровьесбережения учащихся на уроках русского языка и литературы становится применение приёмов и методов педагогики искусства, позволяющих не только работать в парах и группах, но и проявлять творческие способности, задействовать физическую активность учащихся на уроке, не мешая при этом процессу обучения. «Понятие «педагогика искусства» имеет две основные тенденции понимания этого явления: педагогика, которая реализуется на уроках искусства (ИЗО, музыка, МХК, театр и т.д.) и педагогика, которая опирается на целостно-образное мышление и практики проживания содержания образования в любых предметных областях» [1]. Нас будет интересовать педагогика искусства во втором её значении.
Применение приёмов педагогики искусства на уроке русского языка в 7 классе в процессе изучения темы «Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте» позволяет учащимся не только усвоить достаточно сложное пунктуационное правило русского языка, но и поработать в группах, развить образное мышление и подвигаться на уроке без ущерба дисциплине и образовательному процессу. Так, при знакомстве с данной темой можно провести с ребятами обучающую игру. После изучения или повторения (всё зависит от особенностей каждого конкретного класса) теоретического материала ученикам предлагается разбиться на группы и составить своё (или найти в учебнике) предложение с причастным оборотом, с количеством слов на два меньшим, чем учащихся в группе. Если у ребят возникают затруднения, учитель помогает им с подбором предложения или помогает скорректировать, дополнить придуманное ими предложение.
Каждый участник выбирает себе слово, а двое оставшихся являются «запятыми». Они пишут на листах А4 свои слова и знаки и пытаются найти разные возможные комбинации перестановки слов, учитывая нормы русского языка. А затем перед классом, держа таблички в руках, дети по очереди разыгрывают «перестановки слов». И ребята других групп смотрят и определяют, нет ли ошибок. Это даёт возможность учащимся понять, когда причастный оборот выделяется запятыми, а когда нет; увидеть, что определяемое слово может стоять перед причастным оборотом или после него, но не разрывать его. К тому же это задание позволяет ребятам подвигаться на уроке русского языка, связанного обычно с «сидячей» работой.
Требования ФГОС предусматривают межпредметные и метапредметные связи в обучении, их можно добиться также с помощью приёмов педагогики искусства. Так, на уроках литературы при изучении мифов Древней Греции или фрагментов из «Одиссеи» Гомера школьникам предлагается следующее. Дети делятся на пары, каждая пара получает 9 красивых камушков или ракушек и задание представить себя древним греком и объяснить, почему 3 в квадрате - это 9, чтобы на личном примере проверить и понять, как греки пришли к математическому правилу. Ребята должны выложить три ряда камушков по три, посчитать и сделать самостоятельный вывод. Такая работа не только вызывает интерес и повышает их мыслительную деятельность и мотивацию к изучению литературы и истории, но и осуществляет связь гуманитарных предметов с математикой, что позволяет ребёнку целостно воспринимать процесс обучения без деления на школьные предметы, а также задействует моторику рук в процессе обучения.
Важной проблемой современного образования является различная мотивация к обучению у учащихся, особенно в старших классах: «Одна из важнейших проблем современного образования – усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению. На одном полюсе концентрируются школьники, которые стремятся к познанию, на другом – не испытывающие к учёбе никакого интереса. Последние осложняют работу учителя и мешают другим ученикам. Поэтому формирование такого важного мотива учения, как познавательный интерес, – одна из основных задач педагогики. При успешном решении этой задачи в интеллектуальной деятельности проявляются активный поиск, догадка, исследовательский подход. С познавательным интересом связаны такие эмоциональные проявления, как удивление, чувство ожидания нового, интеллектуальной радости, успеха. Гармоничное развитие человека не может совершаться без формирования познавательного интереса. Особенность познавательного интереса как мотива учебной деятельности состоит в том, что он раньше и более ясно, чем другие мотивы, осознаётся школьниками. «Интересно» / «неинтересно» – основные критерии для учащихся (Г.И. Щукина)» [2].
И в решении данной проблемы также на помощь могут прийти возможности педагогики искусства. Так, в 10 классе возможно групповое задание по изучению употребления архаизмов в поэзии Ф.И. Тютчева. Каждая группа получает свои стихотворения и проверяет встретившиеся архаичные слова по различным словарям (Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, Словарю языка А.С. Пушкина, отв. ред. В.В. Виноградов, Словарю русского языка XVIII века, Историко-этимологическому словарю современного русского языка П.Я. Черных и др.). Вместе они составляют словарную статью о слове, делают вывод о степени его архаичности во времена Ф.И. Тютчева, а затем включают в общий небольшой словарь «Архаизмы в лирике Ф.И. Тютчева». Это задание позволяет научить старшеклассников не только взаимодействовать в группах, но и работать со словарями, с живым словом поэта, получить навыки составления словарной статьи, полнее понять и почувствовать поэзию Ф.И. Тютчева. Одновременно с этим оно снимает напряжение при выполнении задания, позволяет учащимся получать знания в более непринуждённой обстановке и обеспечивает им психологический комфорт во время урока.
Требования ФГОС предусматривают поиски личностных смыслов в обучении. Это обязательно должно отражаться в учебных заданиях. Так, при изучении стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» в 5 классе учащиеся знакомятся с текстом первого стихотворения поэта на тему Бородинского сражения «Поле Бородина». Ребятам предлагается сравнить тексты стихотворений и понять, почему Лермонтов, спустя время, вновь обратился к данной теме, что он оставил в стихотворении «Бородино» без изменения, а что принципиально изменил.
Раннее стихотворение – это просто монолог участника Бородинского сражения, без возраста, без чёткого указания на временную удалённость от события. А в новом – это диалог старого и молодого солдата. И молодой как бы «цепляет вопросом за живое старого солдата» (цитата ученика на уроке), и тот заново проживает события, которые давно уже миновали. Это понимание выводит класс на обсуждение связи и противопоставления поколений, патриотизма, литературных приёмов создания произведений. То есть подобная работа позволяет ребёнку лучше понять героя литературного произведения, научиться быть чутким в общении с другими, ощутить свою причастность к истории нашей страны (социальное здоровье) и одновременно в единстве формы и содержания изучить произведение русской классической литературы.
На уроке литературы особенно важно связывать поступки героев, а иногда и самих писателей или политических деятелей прошлого, с современной жизнью, с героями современных фильмов, мультфильмов, книг, которые смотрят и читают современные дети, чтобы показывать им нравственные ориентиры. Так, на уроке литературы в 8 классе при изучении романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» подростки часто высказывают мысль о том, что лишь жизненные обстоятельства – крестьянская война, гибель родителей – заставляют Машу Миронову измениться, «повзрослеть». Они не хотят признавать заложенный «внутренний стержень» «капитанской дочки» (воспитанной в семье капитана Миронова). Тогда учитель может предложить им сравнить ситуацию в романе Пушкина и антивоенном аниме «Могила светлячков» известного японского режиссёра - мультипликатора Исао Такахаты, где антивоенная направленность картины заключается как раз в том, что молодой человек (интеллигентный и романтичный) не может быстро повзрослеть, и война губит его и его маленькую сестру. Это сопоставление позволит учащимся прийти к выводу о важности «нравственного стержня», заложенного в человеке, а жизненные обстоятельства лишь подталкивают к раскрытию его внутренних качеств.
Данное задание помогает учащимся не только найти личностные смыслы в изучении произведений, но и связать вроде бы «далёкое» от них литературное произведение и популярный жанр аниме, показать, что произведение русской классики даже интереснее и богаче смыслами и идеями. К тому же подобное сопоставление поможет ученикам увидеть учителя как человека разностороннего, знающего то, что интересно им. А это, в свою очередь, позволит хоть немного сгладить тот конфликт поколений, который особенно обостряется у детей подросткового возраста, а значит, и укрепить их психическое, нравственное и социальное здоровье.
В заключение следует ещё раз отметить, что систематическое использование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы не только повышает эффективность усвоения школьниками учебного материала, но и позволяет сохранить и укрепить физическое, психическое, нравственное и социальное здоровье обучающихся. А это и является главным условием выполнения требований ФГОС к качеству современного школьного образования.
- Кочерова Е.А. Проблемы формирования социокультурной компетентности учащихся на уроках мировой художественной культуры // Художественное образование в парадигме современной культуры. – М.: ИХО РАО, 2006. – С. 24–29.
- Масандилова И.Л. Театрально-импровизационная деятельность как средство обучения и развития подростков на уроках литературы и во внеурочное время: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук: 13.00.02. – Москва, 2007. – С. 12-13.