ИННОВАЦИИ ШКОЛЫ

XI ВСЕРОССИЙСКИЕ ШАМОВСКИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
НАУЧНОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
«Современные векторы развития образования:
актуальные проблемы и перспективы решения».
Москва, Январь 2019 года.

ТРЕСКИНСКАЯ ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА
учитель-логопед Центра образования «САМСОН»

ПОДКОВЫРОВА АННА ВИКТОРОВНА
педагог-психолог Центра образования «САМСОН»

ИННОВАЦИОННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.

Одним из важнейших приоритетов в области образования является охрана здоровья детей. Так в ФЗ-273 «Об образовании РФ», Национальной доктрине образования, Концепции непрерывного образования, Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования и ряде других документов определены задачи сохранения здоровья подрастающего поколения и создание условий для активизации инновационной деятельности по укреплению здоровья в образовательных учреждениях.

В настоящее время наблюдается ухудшение состояния здоровья детей дошкольного и школьного возраст. По данным валеологических исследований, за последние 10 лет число заболеваний у дошкольников увеличилось в 2,5 раза. Известно, что до 20% детей рождаются уже больными. Но большинство родившихся детей в процессе формирования организма начинают терять здоровье. Около 75% детей дошкольного возраста имеют серьезные отклонения в уровне здоровья [4].

Центр образования «Самсон» является инновационной площадкой МПГУ по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Здесь уделяется большое внимание не только охране здоровья воспитанников, но и созданию таких условий, которые позволяют детям и педагогам сохранить физическое здоровье, и душевное равновесие.

Психолого-педагогическая кафедра школы «Самсон» объединяет как педагогов-психологов, так и учителей – логопедов. Развивающие занятия специалистов направлены не только на предупреждение и устранение речевых недостатков, но и на развитие психических процессов, что способствует подготовке детей к усвоению школьных программ. Кроме традиционных методик, широкое применение получило использование здоровьесберегающих технологий, которые не только повышают эффективность занятий, но и помогают поддерживать стойкий интерес ребенка и желание взаимодействовать с педагогом. Находясь на границе соприкосновения педагогики, психологии, медицины и логопедии нейропсихология, как инновационное направление, очень востребована сегодня в обществе. Одним из новейших направлений в коррекционно-развивающем и здоровьесберегающем обучении школы применяемыми специалистами в своей работе является нейропсихологическая коррекция трудностей обучения – мозжечковая стимуляция.

Функция мозжечка и её развитие, по мнению специалистов, влияют на эффективность учебно-познавательной деятельности. Поэтому использование комплекса физических упражнений, стимулирующих развитие функций мозжечка способствуют учебному успеху ребенка, улучшает качество восприятия и переработки информации.

Метод мозжечковой стимуляции активно развивался и пропагандировался американскими учеными в 60-е гг. прошлого столетия. Фрэнк Бильгоу проводил исследования с детьми, испытывающими трудности в чтении и восприятии предметной специальной информации. Он заметил взаимосвязь между их двигательной активностью и изменениями в навыках чтения. Эта идея легла в основу развития методики мозжечковой стимуляции, концепции по работе с детьми, имеющими нарушения в сенсорной интеграции [2]. Анализ исследований, связанный с использованием метода мозжечковой стимуляции, показал, что он благоприятно воздействует на развитие различных функций, влияющих на учебно-познавательную деятельность человека.

Проведя наблюдения за детьми, мы выявили некоторые закономерности в дисгармоничном развитии двигательных функций: часто, ребёнок не может стоять с закрытыми глазами, вытянув руки вперед; плохо удерживает равновесие, когда стоит на одной ноге; демонстрирует недостаточную координацию движений; отмечается низкий мышечный тонус, особенно в руках. Дисгармоничное развитие двигательных функций связано с мозжечковой недостаточностью.

В нашем образовательном учреждении специалисты кафедры психолого-педагогического сопровождения используют различные здоровьесберегающие технологии по мозжечковой стимуляции для достижения наилучшего результата в коррекции нарушений речи, развитии интеллектуальных способностей (балансировочные диски, полусферы – «кочки»). Данные игровые методики были апробированы на развивающих занятиях с обучающимися дошкольного центра и начальной школы.

Балансировочные диски – это увлекательные и действенные тренажеры, направленные на укрепление вестибулярного аппарата. Способность удерживать равновесие является очень важной для овладения другими двигательными рефлексами. Биологический механизм равновесия, как и другие (зрение, осязание, восприятие) помогают ребенку осознать себя в пространстве. Ритмичные движения для всего тела способствуют развитию основных навыков контроля равновесия.

Упражнения, приведенные ниже, направленны на развитие равновесия в пространстве. Вид упражнения и длительность выполнения зависят от индивидуальных возможностей детского организма. Следует поощрять ребенка за правильно выполненные задания. Можно работать под музыку. На начальном этапе работы главной задачей является способность ребенка долго продержаться на раскачивающейся поверхности, далее задания усложняются.

В процессе организации выполнения воспитанниками упражнений на развитие эквилибристической реакции, положительно влияющих на укрепление мышц туловища, координацию движений «рука – глаз», осознания работы частей тела, важно соблюдать последовательность действий. При этом установки должны даваться в положительно четкой интонации. То есть не содержать лишних слов, затрудняющих понимание того, что и как необходимо сделать ребенку. Последовательность и разнообразие действий на равновесие также важно соблюдать. Например, зайти и сойти с диска; сядь «по-турецки». Раскачивая диск, удерживай равновесие; садись на корточки на диске, покачивай головой из стороны в сторону, затем посмотри на мяч, куклу, машину; садись на диск, представь, что ты плывешь, греби руками поочередно – левой, правой; вставай или садись на диск, медленно покачивайся вперед-назад; вставай или садись на диск; вращай руками по кругу: а) обе руки в одну сторону; б) обе руки в разные стороны; в) по очереди в одну сторону; г) по очереди в разные стороны и др.

Далее упражнения усложняются: ребенок выполняет задания, например, обмениваясь мячом, называет буквы алфавита, домашних и диких животных, находясь на балансировочном диске. Эти упражнения направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, развитие зрительно-моторной координации. Балансир позволяет развить чувство равновесия и научиться концентрировать внимание, выполняя увлекательные игровые упражнения [2].

Благодаря проведению данных упражнений, у детей повышается работоспособность коры головного мозга, активизируются обширные зоны обоих полушарий, а мозг переключается в интегрированный режим работы. При регулярном выполнении специальных упражнений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга в единую систему. Наряду с балансировочным диском, в нашем образовательном учреждении на занятиях специалисты используют полусферы – «кочки», которые приводят детей в восторг, позволяя играючи развиваться. Полусфера игольчатая – это игольчатый массажер для стоп, который нормализует мышечный тонус, улучшает кровообращение, снижает утомляемость, способствует профилактике и лечению плоскостопия, стимулирует биологически активные зоны стоп, массирует ступни, стимулирует акупунктурные точки на них, расслабляет мышцы и связки стоп [1].

Помимо стимуляции мышечного каркаса, массаж стопы оказывает различное давление на чувствительные рефлекторные зоны, которые связаны со всеми органами, что издавна используется в китайской медицине. Простое топтание по «кочкам» обеспечивает оздоравливающий эффект для всего организма. На стопах расположено множество точек, отвечающих за состояние наших внутренних органов.

Массажные кочки способствуют: укреплению мышц тела, ног и рук; профилактике и коррекции опорно-двигательного аппарата; улучшению эмоционально-психического состояния ребенка; развитию ориентировки в пространстве.

Варианты заданий и упражнений с использованием «кочек – полусфер»:

  1. Ребята, идем по «кочкам» друг за другом, как «гусята», стараясь не оступиться и удержать равновесие.
  2. Встаем перед «кочкой». Наступаем (запрыгиваем) на кочку и стараемся удержать равновесие. Руки на поясе (руки в стороны).
  3. Встаем перед «кочкой». Прыгаем через «кочку» вперед-назад.
  4. Садимся перед «кочкой». Положили руки на середину кочки и по команде, медленно и одновременно передвигаем обе руки вперёд-назад, влево-вправо.
  5. Встаем перед «кочкой», руки на поясе. Наступили на середину кочки, продолжаем спуск (подъем) удерживая равновесие. Постепенно варианты движений можно усложнить, предлагая детям разнообразные направления движения: вперёд-назад, влево-вправо.
  6. Садимся на небольшом расстоянии от «кочки». Вытягиваем руки вперёд, и тянемся как можно дальше, стараясь достать руками до кочки.
  7. Садимся, упираемся руками за спиной. Стараемся поднять «кочки» ступнями и передать по кругу.
  8. Садимся перед «кочкой», закрываем глаза, кладем руки на кочку и слегка надавливаем на неё, похлопываем, поглаживаем круговыми движениями, вперёд-назад, влево-вправо.
  9. Переступаем с кочки на кочку, перепрыгиваем, чередуем: наступаем - перепрыгиваем [3].

Комплексы предложенных упражнений можно использовать совместно с проговариванием чистоговорок, скороговорок и стихов, которые тренируют память, внимание, вырабатывают чувство ритма, улучшают дикцию. Включение игровых компонентов в занятия позволяет повысить интерес к обучению, расширить кругозор ребенка и повысить игровую и учебную мотивацию.

По результатам диагностики обучающихся в 2017-2018 уч.г., была выявлена положительная динамика применения комплекса упражнений мозжечковой стимуляции, направленных на развитие их двигательной функции

Таким образом, использование данных технологий в школе «Самсон» позволяет предотвратить переутомление, снижение работоспособности, удовлетворить двигательную активность детей, что способствует сохранению и укреплению их физического и психического здоровья.

  1. Массажные кочки. Массажёр. Полусфера игольчатая. – URL: https://youla.ru/krasnoyarsk/sport-otdyh/trenazhery-fitnes/massazhnyie-kochki-massazhier-polusfiera-igholchataia-5b389a445eaa9edaf875fe77
  2. Нарушение, которого не видят, не понимают и не диагностируют – это мозжечковая недостаточность. – URL: http://arslastochka.ucoz.ru/publ/narushenie_kotorogo_ne_vidjat_ne_ponimajut_i_ne_diagnostirujut_ehto_mozzhechkovaja_nedostatochnost/1-1-0-8
  3. Тренажерные полусферы – URL: https://vdm.ru/products/302/5464/
  4. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/healthcare

Вернуться к списку статей...